О блокаде Ленинграда я знаю не только по книгам и кинофильмам. Про то страшное время с детства знаю по рассказам матери Нины Ивановны Егоровой и её сестры Ольги Ивановны Алексеевой-Печко, всю войну прожившей в осаждённом городе. Они обе – блокадницы Ленинграда, были награждены медалями «За оборону Ленинграда».
Две мамы
Я родился в далёком 1946 году (1945 года) в селе Хону Момского района Якутской АССР. Моя старшая сестра Рена умерла 1947 году. Родная мама Егорова Матрёна Андреевна и моя младшая сестрёнка Лида в 1950 г. умерли от туберкулеза. Я остался с отцом Георгием Петровичем Егоровым.
Моя мать Егорова Матрена Андреевна родилась 8 марта 1920 года в Сюльском наслеге Нюрбинского улуса Вилюйского округа. Мама была самая младшая, у неё было две старшие сестры — Ира и Аня, старший брат Илья. Жили они в Нюрбе. Мама в 1940 году поступила в Вилюйское педагогическое училище. После окончания училища моя мама работала учительницей младших классов в Нюрбинском районе.
В 1942 году мои родители поженились. В 1942 году мама была направлена в распоряжение Момского Района и назначена учительницей в Момскую неполную среднюю школу по месту работы отца. А отец Георгий Петрович Егоров после окончания техникума был назначен заведующим Момского райфинотдела.
После смерти мамы в 1950 году, когда отец учился на курсах Министерства финансов СССР в г. Ленинграде, у него произошла судьбоносная встреча. Он познакомился и полюбил коренную ленинградку Нину Морозову. Отец женился во второй раз. Ленинградка не побоялась поехать за ним в далёкую незнакомую ей тогда Якутию. Так у меня появилась вторая мама, которая с дошкольного возраста воспитала меня.
Пережить революцию, войну и блокаду
Нина Ивановна Судомойкина родилась 21 мая 1908 года в Петрограде. Семья, где были две дочери Нина и Ольга, проживала в коммунальной квартире в переулке Тарасова. Отец Иван Степанович Судомойкин до революции был рабочим Путиловского завода, членом партии большевиков с 1905 года. Участвовал в революции и в гражданской войне. Мать, Судомойкина Парасковья Даниловна, была домохозяйкой и занималась воспитанием детей.
В 1926 году Нина Судомойкина вышла замуж. Её первый муж по профессии был геологом, будучи руководителем геологоразведочной экспедиции в Туркестане, пропал там в тридцатые годы вместе со всей экспедицией. Много позже, когда были найдены останки убитых басмачами членов экспедиции она смогла распознать мужа только по кольцу на его пальце. От первого брака у них осталась дочь Элла. После смерти мужа Нина Ивановна поступила работать воспитателем в детский сад №18 Московского района г. Ленинграда.

Отец Георгий Петрович и мама Матрена Андреева
Самая трагическая страница в истории Ленинграда — это 900-дневная блокада во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это трагедия жизни каждой ленинградской семьи, каждого ленинградца, не обошла она и семью Судомойкиных.
В сентябре 1941 года фашистские войска окружили город кольцом. После взрыва Бадаевских складов были уничтожены практически все запасы продовольствия. К концу войны население Ленинграда уменьшилось едва ли не наполовину — около 600 тысяч человек умерло от голода, десятки тысяч были эвакуированы.
Иван Степанович и Парасковья Даниловна Судомойкины умерли во время блокады Ленинграда в 1942 году. Нина и её сестра Ольга остались одни в осаждённом городе. В это время Нина Ивановна работала воспитателем в детском саду, а где работала тётя Оля, я точно не помню, но говорят на Путиловском (Кировском) заводе. Как-то на кадрах кинохроники фильма «Блокада» я увидел тётю Олю около Кировского завода, когда объявляли по громкоговорителю о прорыве блокады Ленинграда. Она была в телогрейке, варежках, больших валенках и прыгала от радости!
В конце 1942 года Нину Ивановну, вместе с детишками детского сада вывезли на восток, в Анжеро-Судженский район Новосибирской области, где их объединили с местным детским домом (станция «Яя»). Там они прожили до окончания войны, обратно в Ленинград вернулись в июле 1945 года. По возвращению в родной город, Нина Ивановна продолжала работать воспитателем в детских садах Ленинграда. Мама рассказывала, что у неё на фронт ушли два родственника, один был танкист, второй лётчик. Оба пропали без вести во время наступления на Синявинских высотах (болотах). Я помню фотографию двух молодых мужчин в военной форме, но куда делась эта фотография потом, не знаю.
В 1951 году, после окончания двухгодичных Высших финансовых курсов Министерства финансов СССР в городе Ленинграде по специальности «Финансист-экономист» отец был назначен Главным контролером-ревизором в Якутск. Возвратился в Якутию он не один, а с новой супругой Ниной Ивановной.
Дочь Нины Ивановны Элла в Якутию не поехала, она была уже взрослой девушкой, заканчивала школу и поступала в Ленинградский технологический институт. Они остались жить с тётей Олей в Ленинграде. После окончания института Элла была направлена на работу в город Молотов (ныне г. Пермь). Там в химической лаборатории произошёл взрыв, и Элла очень сильно пострадала, она получила травму глаз и стала инвалидом по зрению. Элла вернулась обратно в Ленинград, лечилась, вышла замуж, родила двух детей дочку Лиду и сына Андрея.
По приезду в Якутск Нина Ивановна устроилась воспитателем в детский сад №7 г. Якутска, по улице Ломоносова. Там она проработала до 1955 года. Отец с 1953 по 1955 гг. работал старшим контролером-ревизором Контрольно-ревизионного Управления Министерства финансов СССР по ЯАССР.
Послевоенное детство
Осенью 1954 г. отец хотел отдать меня в Суворовское училище в Ленинграде, так как я по тем временам считался сиротой, по факту смерти родной матери, но я отказался и меня отдали в школу № 270. Я остался жить у тёти Оли в Ленинграде. Мы часто бегали с мальчиками нашего двора по близлежащим улицам, я помню, как мы играли в казаки-разбойники и в войну. В старых дворах-колодцах было очень удобно прятаться и убегать, потому что дворы были проходные. В те времена все ученики носили школьную форму, которая была серого цвета и была очень похожа на военную форму. У меня даже сохранилась старая фотография, где я стою в этой школьной форме.

Я в Ленинграде
Однажды я убежал от тети Оли в школу без ремня. Она бегала за мной с моим же ремнем, потому что я не хотел есть противную манную кашу. В школе меня наказали за нарушение формы одежды, и я просидел в классе все перемены. Из-за того, что я никак не мог ужиться с тётей Олей, после нового 1955 года родители меня забрали и увезли на родину, в Якутск.
В Якутске наша семья жила в деревянном домике по улице Петровского, в районе, где сейчас находится здание ЯФ СО РАН. Много воспоминаний детства связано у меня и со знаменитой «Башней Тыгына», что стояла на месте сегодняшнего театра Оперы и балета им. Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона. Мы часто играли около Башни Тыгына, лазали по её старинным стенам.
В 1955 отец был назначен заведующим финансового отдела Оймяконского района, и мы всей семьей переехали в поселок Усть-Нера, где нам выделили квартиру в деревянном одноэтажном доме барачного типа по улице Советской. Я пошёл учиться в Усть-Нерскую среднюю школу во второй класс. Мама устроилась работать воспитательницей в интернат, который находился при школе, потом через год перевелась работать в деткомбинат воспитателем, а с 1958 года была назначена заведующей этого деткомбината. В 1962 году вышла на пенсию по инвалидности.
В октябре 1961 года по направлению Обкома КПСС отец был назначен проректором по административно-хозяйственной работе в Якутский государственный университет. Ректором ЯГУ в то время был Попов Иннокентий Гаврильевич. Наша семья переехала в Якутск. Здание Якутского государственного университета строили заключённые, которых возили на работу на автозаках, которые были смонтированы на полуприцепах кузова ГАЗ-51. Чтобы работники не сбежали, к ним были приставлены два автоматчика с собакой. Я до сих пор помню, как однажды отец (он уже работал в ЯГУ), взял меня с собой на этот объект, который был огорожен высоким глухим забором с колючей проволокой. По углам находились вышки с вооруженными охранниками.
Благодарю за тепло и заботу
В 1965 году я был призван на службу в ряды Советской армии. После окончания учебки и принятия присяги нас распределили по воинским частям. Нас десять человек забрали в в/ч 21173А, в отдельную роту командного пункта, которая располагалась в Красных казармах города Перми и была в подчинении 20 корпуса ПВО. В 1968 году после демобилизации я приехал в Якутск. После армии я проработал год в СМУ-4 штукатуром-маляром. В 1969 году поступил в Якутский финансовый техникум, который закончил в 1969 году и был направлен работать контролером-ревизором в КРУ. Проработав два года, в 1973 г. я поступил на биолого-географический факультет ЯГУ, который закончил в 1978 г. Мы учились в здании, очевидцем строительства которого я и был в детстве.

Наша семья. 1958 год, Усть-Нера
Мать Нина Ивановна находилась уже на пенсии, но устроилась работать в детский сад за старой восьмилетней школой № 6 по улице Павлика Морозова, недалеко от сельскохозяйственного факультета ЯГУ. В 1971 году мама и отец, которые были уже на пенсии, с сестрой Евгенией переехали жить в Ленинград. Мама беспокоилась за старшую дочь. Элла полностью потеряла зрение и работала надомницей. Евгения поступила работать в библиотеку профкома «Знамя труда», заочно закончила Ленинградский библиотечный техникум. Она вышла замуж за датчанина Стина Кнудсена. С 1980 года они более сорока лет живут в Дании. У Евгении трое взрослых дочерей и много внуков. В 1994 г. я был у сестры в гостях. Свою старшую дочь Женя назвала именем нашей мамы – Ниной. Вторую дочь – Леной, в честь нашей красавицы реки Лены. Женя очень любила природу Якутии. А младшей дочери дали датское имя – Эста.
Наш отец Георгий Петрович Егоров умер 15 декабря 1981 года в Ленинграде, похоронен на Южном кладбище Московского района. Мать пережила отца на 9 лет. Она ушла из жизни 5 января 1990 г., покоится рядом с отцом.
Воспитавшая меня мама Нина Ивановна Егорова достойно прожила долгую жизнь – пережила Октябрьскую революцию, Великую Отечественную войну, блокаду Ленинграда, воспитала и вырастила троих детей и много внуков. Я благодарен ей за материнское тепло и заботу, за то, что она была в моей жизни!
Клавдий Егоров
ПОДЕЛИТЬСЯ: