Сегодня, 1 марта – первый день весны. Правда, для Якутии март всё-таки не совсем весна. Хотя и сегодня наступает календарная весна, но вот до настоящей еще далеко. В природе уже чувствуется приближение тепла, солнце пригревает по-весеннему, жизнь наполняется новыми красками и запахами. Этот день символизирует начало нового этапа, полного надежд и планов. Давайте же окунемся в атмосферу весеннего обновления. Солнце становится теплее, дни длиннее, и в конце марта снег постепенно тает. В этот период особенно приятно прогуляться по парку или лесу, наслаждаясь первыми признаками пробуждения природы.
Март по старинным верованиям саха – месяц Конского Божества Дьесегэй. С древних незапамятных времен у предков саха существовал особый культ почитания Конского Божества. У саха культ коня сохранил такие черты, как наличие особого божества коневодства ДьөһөгөйАйыы, а также жертвоприношения или посвящения коней (ытык) Высшим Божествам. Проводился обрядовый праздник с 21 по 23 марта, это был праздник возрождения и пробуждения природы, праздник мужского начала. Он обычно посвящался Божеству Дьөһөгөй, олицетворяющему мужское начало Мироздания. Образ этого Божества очень своеобразный, в нем отражается и культ почитания Солнца. Связь коня с божествами отразилась и в фольклоре. В ранних вариантах олонхо конь выступает в качестве предка (олонхо «Сын Лошади»). В более поздних вариантах конь-посланец божеств. Здесь конь выступает в трех ипостасях: конь-предок, конь-покровитель, вещий конь. В якутской мифологии также существует сопоставление Неба и Земли в виде «кони – рогатый скот», которое связывает рогатый скот с землей (Нижним миром), а коня с небом (Верхним миром).
Приметы марта
Первый месяц весны щедр на приметы.
1 марта – прилетает орел, стряхивает снег с гнезда.
2 марта – медведь переворачивается с боку на бок и спит дальше. Черный дятел (желна) откладывает яйца.
4 марта – наши предки следили за тем, когда месяц встречается с Плеядой. Если это произойдет позже 4 марта, то к неурожаю.
С 6 марта днем бывают оттепели.
12 марта – оттаивает дорога и начинает блестеть на солнце, замерзая к вечеру. Становится скользко.
13 марта — начинает подтаивать снег, с крыш капает.
14 марта — день Авдотьи Весновки. Если в этот день будет дуть ветер с севера или запада – то лето будет холодное, дождливое. Если будет потепление в этот день, то к ранней весне.
15 марта – глухарь начинает токовать.
17 марта – начинается оттепель.
20 марта — прилетают вороны. Если в этот день тепло, то тепло будет стоять еще 40 дней, а если холодно, то наоборот.
21 марта – долгота дня и ночи сравниваются, по 12 часов. Прилетают пуночки, кукша вьет гнездо. Ворон вьет гнездо, появляется первое яйцо. В этот день делают обряд алгыс встречи светлого времени года.
22 марта – с этого дня считается, что пришла весна.
30 марта — День Алексея Теплого. Капает с крыш, появляются сосульки.
31 марта – рождаются детеныши у соболя и колонка.
Также по первым дням календарной весны судили о погоде: день 1 марта говорил, какова будет весна, 2 марта — лето, 3 марта — осень, 4 марта — зима. Если день ясный, то и соответствующее время года будет солнечным, если холодно, то это время года также будет холоднее обычного.
Время новых начинаний
Весна — это идеальное время для новых начинаний. Многие люди начинают планировать свои цели и мечты, стремясь воплотить их в жизнь. Это может быть начало новой диеты, занятия спортом или даже смена профессии. Первый день весны вдохновляет на перемены и улучшение качества жизни.
В этот день важно сохранять позитивный настрой и верить в лучшее. Весна приносит с собой энергию и оптимизм, которые помогают преодолевать трудности и двигаться вперед. Пусть каждый новый день будет наполнен радостью и счастьем, а весна станет временем исполнения желаний. Первый день весны — это не просто календарная дата, а символ обновления и надежды. Пусть этот день принесет вам вдохновение и силы для достижения всех ваших целей.
Приметы о свадьбе в марте
Март – месяц капризный и непредсказуемый, сулит молодожёнам крупные перемены – переезды, смену места работы. А ещё говорят, что «мартовские» невесты будут вынуждены долгое время жить с родителями мужа, прежде чем пара встанет на ноги и сможет позволить себе свой дом.
В день регистрации советуют понаблюдать за погодой. К примеру, снег во время мартовской свадьбы пророчит молодым достаток, ветер обещает жизнь переменчивую и интересную, а если вдруг ударит мороз, в самом скором времени на свет появится первенец, ладный и крепкий.
ПОДЕЛИТЬСЯ: