25 января — день памяти св. мученицы Татьяны.
Это одно из самых любимых женских имен в нашей стране. Большинство распространенных в России имен имеют греческое происхождение, но в случае с Татьяной это не так. Этимологически имя Татьяна восходит к имени известного сабинского царя Тита Татия (Titus Tatius). Того самого Татия, который захватил Капитолийский холм, вызволяя из плена женщин, коварно похищенных Ромулом. Имя Татьяна происходит от латинского Tatius. Это имя носила мученица Татьяна Римская, память которой и совершается 25 января.В русской православной традиции имя в святцах записано как Татиана, без мягкого знака.
История о том, как святая стала покровительницы российских студентов, хорошо известна. Напомним о ней пару абзацев спустя, а пока о самой мученице.
Из открытых церковных источников известно следующее:
Как и у большинства раннехристианских святых, житие мученицы Татьяны весьма лаконично и символически условно. Историки объясняют этопрактическим отсутствием документальных источников. Житие святых Мартины, Екатерины и других мудрых девушек-мучениц этого периода, как и Татьяны схожи. Они почти все были из знатных родов, получили прекрасное воспитание и образование. Характерно и то, что поверив в единого Бога, они принесли в жертву свои молодые жизни, не отступив от своей веры. Хотя их страшные мучения, предваряли подкуп и посулы красивой жизни. Эти девушки могли иметь все в тогдашнем Риме: все земные блага, роскошь, удачные браки и карьеры при императорских домах им были обеспечены и праву рождения, и по предложению, исходившему от тиранов. Отец Татьяны, знатный римлянин, трижды консул, был тайный христианин, научивший и свою прекрасную дочь почитать не верховного римского бога Юпитера и его «сотоварищей», но Иисуса Христа. Получив классическое образование, она отказалась от «светской жизни» и стала дьяконисой (диаконисой) римской общины. (Обязанности диаконисы, буквально «служительницы», состояли в подготовке женщин к крещению и в сослужении священникам при их крещении «для благоприличия», а также в причащении больных женщин.) Арестованная около 226 года римским епархом (комендантом) Ульпианом, принуждавшим ее к отречению от Христа, Татьяна выдержала неимоверные испытания, сопровождавшимися великими чудесами: сотрясалась земля, падали ниц посрамлённые языческие боги-идолы. Истерзанное тело мученицы получало на другой день исцеление и даже свирепый лев, терзавший христиан на залитой кровью арене Колизея, вдруг начинал ластиться к ногам Татьяны, как котёнок. Наконец, после этих нечеловеческих пыток, она была обезглавлена вместе со своим отцом.
Покровительница российского студенчества
Промыслительно так устроилось Господом Иисусом Христом, что Его святая — Татьяна, сохранившая веру и чистоту, такие необходимые любому молодому человеку качества, стала покровительницей студентов. В 1755 году в Татьянин день императрица Елизавета Петровна дала добро на создание первого российского университета, сейчас это МГУ имени Ломоносова.
В 1791 году храм при вузе освятили в честь мученицы Татианы. При Советском Союзе церковь закрыли, а зародившийся в студенческой среде праздник практически сошел на нет. Храм был восстановлен в 1995 году, он действует по сей день.
Традиции праздника
Студенты по сей день считают Татиану своей покровительницей: 25 января обычно совпадает с окончанием зимней сессии. В этот день непременно совершается молебен. Молодые благочестивые люди могут обращаться к святой с молитвами о помощи в учебе и сдаче сессии. Помимо успехов в учебе, студенты просят помощи у святой в делах сердечной привязанности и устройстве финансовых. А у именинниц принято встречать праздничный день в храме, где можно причаститься, помолиться и поставить свечи к иконе своей покровительницы.
После этого в ВУЗах проводится официальная часть, слово берут ректоры и преподаватели, проходит награждение отличившихся учащихся. Во многих ВУЗах страны в этот день организуют различные форумы, научные и спортивные мероприятия.
Екатерина Зыкова
ПОДЕЛИТЬСЯ: