Поистине счастлив тот народ, у которого есть великие выдающиеся люди, горящие впереди как светоч, увлекая к подвигам и вершинам, показывая истинный путь развития своего народа. Легендарный борец всех времен, выдающийся сын якутского народа Роман Михайлович Дмитриев был, есть и будет воистину народным героем якутского народа.
Жизнь и борьба выдающегося борца Р.М. Дмитриева, первопроходца из народа саха достигшего высоты Олимпа, ясно и наглядно отражают путь и триумф якутской школы борьбы на самом высоком спортивном форуме человечества – Олимпийских Играх. Роман Дмитриев родился 7 марта 1949 г. в с. Бестях Жиганского района Якутской АССР. Впервые этот якутский бриллиант засверкал в 1968 году. На чемпионате СССР юниоров по вольной борьбе паренек из Якутии разделался со всеми своими соперниками и был включен в сборную команду среди… взрослых. И уже через год Роман стал серебряным призером чемпионата мира. А в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене стал чемпионом в весе до 48 килограммов. А еще через год Дмитриев побеждает на чемпионате мира. Много раз становился призером первенств Европы и мира. Участвовал также в Олимпийских играх 1976 года, где завоевал серебряную медаль. Шесть раз выигрывал первенство СССР. Высочайшая техника, огромная сила воли и стремление к победе, огромное трудолюбие отличали его на протяжении всей спортивной биографии. И не случайно друзья, соперники, специалисты и тренеры называли его одним из самых ярких борцов вольного стиля ХХ века. Роман Дмитриев закончил спортивную карьеру в 1981 году, после чего на протяжении многих лет входил в тренерский штаб сборной СССР, тренировал юниорскую сборную России, работал в Федерации спортивной борьбы России. Он активно участвовал в общественной работе – избирался народным депутатом Государственного Собрания (Ил Түмэн) РС (Я), работал советником вице-президента Якутии, первым заместителем министра по молодежной политике, физической культуре и спорту РС (Я). За выдающиеся спортивные достижения Роман Михайлович был награжден орденами «Знак Почета», «Полярная звезда», медалями «За трудовую доблесть», «За воинскую доблесть», а также юбилейным знаком «375 лет Якутия с Россией», являлся почетным гражданином Жиганского, Кобяйского, Вилюйского, Чурапчинского улусов и города Якутска. В 2013 году НКИ «Бичик» выпустила книгу Романа и Антонины Дмитриевых «Наука побеждать». Книга состоит из четырех частей. Автором первой является сам Роман Михайлович Дмитриев. Во второй части приведены материалы из написанных ранее книг о выдающемся спортсмене народа саха Р.Дмитриеве, основанные на его дневниках и многочисленных интервью. В третьей части воспоминания близких и друзей. В заключительной части опубликованы воспоминания жены Р. Дмитриева Антонины Софроновны. Ниже приводим воспоминания друзей о великом спортсмене из далекой Якутии, который покорил все спортивные вершины мира.
Иван Ярыгин, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР: «Я глубоко убежден, что в одном этом парне уместился целый борцовский мир, ни на какой другой не похожий. Первый среди якутов олимпийский чемпион! Он несет это звание с чистым сердцем, как рыцарь спорта!»
Томас Барба, заслуженный тренер СССР, тренер Р. Дмитриева: «Какой борец Дмитриев? Кошачьей породы, барс. Вкрадчивый, мудрый, чувствует все и на ковре, и за ковром. Подкрадывается, как охотник, выжидает и стреляет. Своего никогда не упустит…Через мои руки прошло много борцов, но такого, как Дмитриев, не было и, конечно, уже не будет. Рядом с ним я помолодел, иногда думал, что не я его, а он меня тренировал: жить учил. За все эти годы, между нами, даже тени недоразумения не было, не говоря о конфликтах. И это не моя заслуга, а его. Чистый человек и вокруг него все чисто. Совершивший непорядочный поступок для Романа умирает при жизни. Перестает существовать».
Маргарита Преображенская, солистка Московской филармонии, вдова С. А. Преображенского: «С Ромой Сергей нянчился так, как можно сравнить с Иваницким. Были еще и другие ребята, но так получилось, что в этих двух борцов –самого большого и самого маленького- Сергей вложился больше всего… Первым его тренером был Коркин. Заложивший основу, но потом его способности усмотрел Сергей. Он знал главное: олимпийским чемпионом не станешь, если ты примитивный середнячок: физически развит, а в голове ничего нет. Тем более в таком виде, как единоборство. Тут надо чтобы голова варила, и чтобы ты был интеллектуально выше своего соперника. Рома обладал высокими духовными и нравственными качествами. Повидав за время своей спортивной карьеры весь мир, он всегда оставался верен высокой любви к своей родине-Якутии».
Александр Иваницкий, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион СССР, заслуженный тренер СССР: «Роман пользовался авторитетом в команде. На борцов 48 и 52 кг. редко обращают внимание и нечасто спортсмены в такой весовой категории бывают в авторитете…А к Роману всегда прислушивались, и его точка зрения, его мнение всегда ценились…Я думаю, что нет ни одного человека из его сверстников, которые бы сказали о Романе Дмитриеве что-то недоброе. И это редчайшее явление не только в нашей борцовской среде. …После ухода Романа из сборной команды память о нем всегда была, существовала и существует ныне. Как о человеке, от которого никто не ждал подлостей, подковерных игр, что встречается и в спортивной среде».
Александр Иванов, серебряный призер Олимпиады 1976 г.: «Абсолютно никакой звездности. …Очень рассудительным был, по полочкам всегда раскладывал, аналитиком слыл непревзойденным… А какое у него чувство юмора у него было! С ним очень осторожно надо было разговаривать, поскольку он хорошо слово чувствовал-мог всегда на твою неосторожную реплику какую-нибудь «закавыку» остроумно вставить, вызывая хохот окружающих. Но это никогда не было ни для кого обидно или зло (не такой он был человек – лишь для поднятия настроения».
Наталья Ярыгина, вдова друга Романа, двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина: «Иван с Романом познакомились, когда мы еще не были женаты, в 68 году, они уже боролись вместе. И с тех пор они все время вместе. Потому что- оба сибиряки. Для Ивана Якутия всегда была чем-то особенным. Он же там работал. Земляки и все. Это даже не обсуждается. Взгляды на жизнь у них были очень похожи. Оба были порядочными людьми. Когда-то Сергей Белоглазов позвонил и сказал: «Рома у нас в команде единственный святой человек». Он в жизни никогда никого не подвел, не обманул, и, как сейчас говорят, не кинул. Такого даже представить себе невозможно. Душевный человек. …Рома для Якутии, как Гагарин в нашей стране. Я раньше и представить себе не могла, что такое быть национальным героем. А потом, узнав Романа, поняла. Я наблюдала за Иваном и Романом: вроде абсолютно два разных человека. Но они так нежно относились друг к другу, с таким уважением. Они были самые близкие друзья. Настоящие».
Надежда Аргунова
ПОДЕЛИТЬСЯ: