Надежда Селютина, врио руководителя регионального исполкома «Единой России», для партии – не чужой человек. Ее назначение на эту должность выглядит и ожидаемым, и логичным, но все-таки не совсем свойственным для центров принятия решений в современной России. По сравнению с мужчинами женщин в политике, тем более молодых, мало. Приход в исполком партии Надежды Селютиной – преломление многолетней традиции в национальной республике. Она – первая из женщин, возглавившая исполком якутских единороссов. В преддверии Международного женского дня «Забота-Арчы» получила возможность задать Надежде Геннадьевне прямые вопросы и получить прямые ответы.
– Вас совсем недавно назначили на должность врио руководителя исполкома партии «Единая Россия». Как думаете, почему вы?
– Воспринимаю решение о моем назначении как оценку работы, которую проводило Алданское местное отделение партии. Благодарна за оказанное доверие, рассчитываю и на этой̆ должности принести максимальную пользу нашей̆ республике и её жителям. В моих планах – придать партийной деятельности новый формат, продемонстрировать, что трудимся не от выборов к выборам, а проводим большую работу «на земле», не оглядываясь на избирательный процесс. И у каждого жителя есть возможность вместе с нами участвовать в преобразованиях, меняющих жизнь к лучшему.
– То есть, дело во внутреннем обновлении подходов к своей деятельности?
– Думаю и надеюсь, что это так. Партия, повторюсь, – это не только участие в выборах, скорее, это нацеленность на повышение качества жизни жителей республики. Мы активно реализуем партийные проекты, которые помогают президентским нацпроектам, постоянно рассказываем, как именно людям можно реализовать свои идеи в формате сотрудничества с «Единой Россией». Итоги последних выборов говорят о беспрецедентном рейтинге доверия к партии и ее лидерам. Значит люди сориентировались, кто работает и как это работает.
— А как это работает? Например, в Алдане, где вы возглавляли партию?
— Главное, чего мы добились в Алданском районе вместе с соратниками, сторонниками и членами партии – выстроили системную работу с жителями. Мы посетили все населенные пункты, проводили встречи с людьми, старались решать их проблемы, организовали место притяжения – открыли приемную партии в районном центре. Мы показали, что партия — это не структура, которую мы видим только по телевизору и которая работает только в федеральном центре, а это еще и партийные проекты на местах. Мы доводили до людей конкретные примеры, когда партийные проекты помогают ремонтировать школы, объекты здравоохранения, проводить ремонт дорог, проводить уличное освещение, то есть решать реальные проблемы населения. Например, в городе Алдане, в рамках партийного проекта «Новая школа» был сделан ремонт средней школы-лицея. Такой партийный проект как «Культура малой родины» партии позволил отремонтировать дом культуры, закупить музыкальные инструменты, поставить современный экран. Наша задача сделать так, чтобы люди видели – партия рядом. Вот с таким посылом мы планируем выстроить работу в Якутском региональном отделении.
– Вы можете объяснить не слишком вовлеченному человеку, что откуда растет? Вот есть партийные проекты, есть Нацпроекты, есть Народная программа…
— Мы исходим из одного стратегического посыла: «Единая Россия» стремится обеспечить устойчивое развитие страны, учитывая интересы и потребности каждого региона, всех поколений ее жителей. Стратегическим документом для партии является Народная программа, которая была составлена по наказам избирателей. Она учитывает текущее социально-экономическое положение страны и насущные потребности граждан. С этим документом можно ознакомиться на официальном сайте партии. Что мне импонирует, программа – не декларация, в ней достаточно конкретные формулировки. Народная программа легла в основу Нацпроектов, которые утвердил президент страны Владимир Путин и которые активно реализует в Якутии наш глава Айсен Николаев. Партийные проекты – это уже продолжение Народной программы на местах. Они охватывают практически все сферы жизни. Поддержка семьи, здравоохранение, образование, экономики и инфраструктуры. У нас в республике реализуются 16 партийных проектов. У каждого проекта есть свой ответственный координатор из числа общественников, депутатов. Хочу отметить, что для всех жителей Якутии актуальны обозначенные направления. Мы стремимся дать детям достойное образование, иметь хорошее здоровье, ездить по качественным дорогам и обеспечивать своей семье достойный уровень жизни, не так ли?
Надежда Селютина
Родилась и закончила школу в городе Вилюйск. Образование – высшее, юридическое, окончила Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова. Начала работу в филиале ФГУП «Ростехинвентаризация» по РС (Я). Работала в МУ «Агентство по управлению муниципальным имуществом» ГО «Город Якутск». С 2013 г. работала юристом, заместителем начальника отдела административного правового обеспечения и земельно-имущественных отношений ФКУ «Упрдор Лена» (Федеральное казенное учреждение «Управление автомобильной магистрали Невер – Якутск Федерального дорожного агентства»). Замужем, трое детей.
В 2020 г. прошла праймериз партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов на муниципальные выборы, в сентябре 2020 г. избрана депутатом городского Совета г. Алдан и возглавила Постоянную комиссию по законности и правоохранительному порядку.
В 2021 г. назначена Исполнительным секретарем Алданского местного отделения ВПП «Единая Россия», и.о. секретаря Алданского местного отделения ВПП «Единая Россия».
В 2022 г. назначена руководителем местной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Алданском районе.
В 2023 г. вошла в состав Регионального политического совета Якутского регионального отделения ВПП «Единая Россия».
В 2023 г. избрана депутатом Алданского районного совета, возглавила фракцию партии «Единая Россия» в Алданском райсовете.
– А какие проекты партии вам лично ближе?
— Конечно, я как мама троих детей особенно выделяю проекты партии «Новая школа», «Здоровое будущее», проект «Крепкая семья». Они полны жизни. Вот мы, родители, говорим – медицина должна вернуться в школы. Есть такой запрос? Есть. И мы добьемся, чтобы в школах начали работать профессиональные медицинские работники. Родители в том числе формируют запросы на ремонты и строительство школ, добиваются беспрецедентных мер поддержки многодетных семей.
Был запрос, что нужны узкие специалисты медицины в Арктике. И эта программа сейчас активно работает. Сегодня по всей арктической зоне, в которую входит 13 районов Якутии, работает медицинский десант: врачи узких специальностей на месте занимаются постановкой первичных диагнозов, направляют на лечение. Что касается школ. Далеко ходить не надо, в Якутске построена прекрасная школа имени Михаила Николаева, рассчитанная почти на тысячу мест. Ждем ее ввода. А 1 апреля стартует онлайн-прием в первые классы. И таких примеров – множество. Мы видим нашу задачу в том, чтобы перевернуть представление о том, кто стоит во главе реализуемых проектов. Они не рождаются где-то наверху. Запросы мы формируем сами, на земле.
– Не получается ли, что все на что выделены федеральные средства, можно ставить логотип партии?
— В том то и дело, что так и получается, но совершенно заслуженно. Без народной программы и партийных проектов не было бы и нацпроектов. Наша партия, ее члены и сторонники на местах ведут обширную работу по приему и обработке запросов на поселенческом уровне, у нас самая большая сеть первичек. В Якутском региональном отделении 683 местных ячеек. Через эту работу мы вовлекаем в составление запросов Народной программы жителей того или иного поселения.
— Но ведь не везде депутаты наслежного совета активны и работают?
— В партии уже второй год целенаправленно добиваются, чтобы на местах и депутаты, и активисты перестроили свою работу. 2025 год объявлен в партии Годом муниципального депутата. Кто такой муниципальный депутат? Это человек, который живет рядом со своим избирателем, знает о его проблемах. Понимает, что важно для него, какие общие ценности у нас есть.
– Кстати, об общих ценностях. В этом году мы отмечаем 80-летие Победы, для каждого из нас это важная дата, какие у вас запланированы мероприятия?
— Мероприятия запланированы и проводятся к важному для нас всех празднику через призму партийного проекта «Историческая память». К 9 мая во всех районах нашей республики идут ремонты и облагораживаются памятники и скверы, таких у нас 829. В Якутии два города носят почетное звание «Город трудовой доблести» – это Алдан и Якутск. В городе Алдане в 2023 году открыта стела, посвященная этому событию, 9 мая планируется открытие стелы в Парке Победы в Якутске. Одно из важных мероприятий – проведение акции «Бессмертный полк». Традиционно в седьмой раз проведем Диктант Победы. Объявлен конкурс школьных музеев. Так что мы хорошо подготовились и ждем этого великого праздника, чтобы разделить радость с каждым жителем нашей республики и страны.
– А как вы чувствуете, вы сможете совмещать колоссальную профессиональную нагрузку с семьей? Мы знаем, что у вас дочь-студентка, двое сыновей в начальном и среднем классах, ваш супруг на ответственной работе?
— Я всегда исхожу из реального положения дел и не склонна переживать заранее. У меня нет никаких рецептов того, как справляться: иногда срабатывает требование дисциплины от детей, порой в приоритете становится их здоровье и благополучие. Но главное, изо дня в день давать своей семье уверенность, что ты у них есть на 100%. Мои это знают.
Екатерина Зыкова
ПОДЕЛИТЬСЯ: