Накануне Международного женского дня 8 марта мы пригласили в рубрику «Гость редакции» министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Елену ВОЛКОВУ. Формат рубрики позволяет нам говорить сегодня не только о работе, о целях и задачах министерства, о проектах и планах ведомства, но и побеседовать о семье, о родственниках и о праздничных традициях.
— Елена Александровна, с наступающим праздником! Как Вы отмечаете Международный женский день? Есть ли в Вашей семье особые традиции?
— Спасибо за поздравление! Всех милых женщин, читателей, подписчиков газеты «Забота-Арчы» поздравляю с весенним праздником 8 марта! Как и всех мам, в этот день с утра меня поздравляют мои домочадцы – муж и дети. Двое старших детей уже студенты, начинают свою самостоятельную жизнь – и дочь, и сын учатся в вузах и одновременно работают, два младших сына – школьники, учатся в 1 и 4 классах.
На 8 марта мы традиционно поздравляем наших бабушек. Сперва идём к свекрови Вере Георгиевне, потом к моей маме Любовь Дмитриевне. Наши бабушки – это наша опора, ведь когда рядом с нами наши мамы, каждый из нас чувствует себя защищённым и окружённым заботой и любовью. Для наших мам мы всегда остаемся детьми. Моя мама каждый раз, когда я уезжаю в командировку, пытается собрать мне еды в дорогу. И, правда, бывает так приятно снова окунуться в детство, когда на столе мамины пельмени или в дорожной сумке мамины пирожки. Наши обе мамы здорово помогают в присмотре за младшими внуками.
— Есть самый запомнившийся момент 8 марта?
— В прошлом году мы поздравляли со 100-летием участника Великой Отечественной войны Наума Трифоновича Слепцова. Мне выпала честь вручить ему почётный знак долгожителя. У Наума Трифоновича день рождения – 8 марта, поэтому этот день я запомнила как важнейший момент в моей жизни, ведь наш дорогой ветеран для всех нас является примером активного долголетия, бодрого, позитивного отношения к жизни. Всегда приятно общаться с людьми пожилого возраста, они заряжают своим оптимизмом, боевым духом. Поколение победителей – это уникальные, героические люди.
К слову сказать, была так рада, когда с Наумом Трифоновичем нашли общие родственные корни. Мама Наума Трифоновича сестра моему дедушке по отцовской линии Васильеву Георгию Митрофановичу, писателю, переводчику, литературоведу. Правда, дедушку я не помню, он умер, когда я была совсем маленькой. Вот такая интересная семейная история связывает меня с Наумом Трифоновичем Слепцовым.
— Этот год – юбилейный год 80-летия Великой Победы, назовите три основные задачи, которые поставлены перед министерством в этом году?
– Безусловно, для каждого из нас это великий праздник, праздник поклонения старшему поколению. Министерство труда и социального развития выступает координатором республиканских мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главной задачей всех мероприятий является укрепление связи поколений и ценностей патриотизма, сохранение исторической правды и забота о наших дорогих ветеранах.
В феврале мы завершили все выплаты к юбилею Победы, предусмотренные для людей старшего поколения. Так, на единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, детям войны направлено более 170 млн руб.
В юбилейный год также важнейшей задачей является создание условий для активного долголетия, укрепление здоровья, увеличение периода социальной активности и продолжительности здоровой жизни людей старшего поколения.
С прошлого года в республике внедрен механизм софинансирования муниципальных программ, направленных на сохранение активной продолжительности жизни пожилых граждан. Нами рекомендовано в эти программы включать такие формы работы, как организованные дневные занятия для пожилых, социальный туризм, оздоровительные лагеря серебряного возраста. В 2024 году такие субсидии на общую сумму 5 млн рублей предоставлены 5 улусам: Алданскому, Мирному, Горному, Мегино-Кангаласскому и Амгинскому. А в этом году финансирование увеличено до 7 млн рублей. Эти меры направлены на расширение социальных услуг по организации досуга, общения и коммуникации людей пенсионного возраста, на стимулирование социального туризма, на вовлечение в общественную жизнь и развитие наставничества. В последние три года на базе образовательных учреждений в Намском, Чурапчинском, Алданском районах работали лагеря «Серебряные каникулы». Также был реализован пилотный проект по социальному туризму. И лагеря, и социальный туризм, и Школа третьего возраста, где осваиваются новые навыки, начиная от прикладного искусства до изучения иностранных языков – это образовательные, просветительские, досуговые проекты, направленные на поддержку здоровья и активности граждан пенсионного возраста. Важным результатом последовательной работы программы «Вместе к активному долголетию» должно стать открытие в городе Якутске Республиканского центра активного долголетия. В 2025 -2026 годы по поручению Главы республики мы должны провести всю подготовительную работу для его создания.

Заместитель министра труда РФ Магомед Абдулхалимов, заместитель директора Департамента организации бюджетных процедур, планирования и финансового обеспечения Олег Хохлов и министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова
Ещё одной важной задачей этого года является развитие системы долговременного ухода в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья». В сентябре 2023 года мы стали участниками федерального пилотного проекта, что позволило в 4 улусах республики, в Горном, Намском, Таттинском и Чурапчинском, внедрить систему долговременного ухода. 228 пожилым людям, лежачим больным, которым требуется постоянный посторонний уход, теперь предоставляются социальные услуги помощников по уходу. Для этого создано больше 150 новых рабочих мест в совершенно новом для нас направлении: в сфере социального обслуживания фактически выводятся новые услуги и, соответственно, новые должности в соответствии с новыми профессиональными стандартами – помощники по уходу. Это не социальные работники в традиционном понимании, это специалисты, которые имеют и медицинскую подготовку, и навыки социального обслуживания пожилых людей. Все они прошли профессиональное обучение в медколледжах республики. Эта работа нацелена не только на оказание профессиональной помощи самому болеющему человеку, но и направлена на поддержку родственного ухода, на создание комфортных условий в семье и предоставление возможности для трудовой, профессиональной реализации родственников лежачего больного. Таким образом, этот проект имеет не только социальную направленность, но и имеет экономическое значение и является одной из мер по борьбе с бедностью с точки зрения создания условий для занятости. Проект постепенно, учитывая достаточную сложность в его реализации, в течение нескольких лет, будет расширяться, такие задачи ставит Президент страны Владимир Владимирович Путин, Глава республики Айсен Сергеевич Николаев.
Также в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» продолжается планомерная работа по улучшению материально — технической базы социальных учреждений Якутии. В 2023 году с вводом в эксплуатацию каменного здания Олекминского дома-интерната для пожилых и инвалидов мы полностью закрыли вопрос эксплуатации деревянных объектов в социальных учреждениях Республики для пожилых и инвалидов. Но есть старые здания, которые требуют капитального ремонта. В конце февраля я была на приёме у заместителя министра труда России Магомеда Султановича Абдулхалимова, где мы обсудили вопросы финансирования и соблюдения сроков строительства Дома-интерната в селе Матта Мегино-Кангаласского района, который будет введён в эксплуатацию в этом году. Также в 2025 году при софинансировании из федерального бюджета мы начнём строительство еще одного здания интерната в Якутске и капитальный ремонт учреждения для пожилых и инвалидов в Нюрбе. Всё это позволит значительно улучшить условия проживания и обслуживания пожилых граждан и инвалидов.
— Елена Александровна, продолжая тему старшего поколения и юбилея Великой Победы, в России нет семьи, где бы ни был памятен свой герой, из вашей семьи кто участвовал в Великой Отечественной войне?
— Мой дедушка по материнской линии, Копылов Дмитрий Егорович был участником Великой Отечественной войны. Он уроженец Нюрбинского района. На фронт ушёл 17-летним парнишкой, прибавив себе год. В ожесточенных боях под Керчью получил тяжелое ранение, с инвалидностью вернулся на родину. С бабушкой они поженились после войны. Бабушка Софья Демьяновна родом из Челябинской области, фельдшером по распределению приехала в Якутию. Бабушка всегда была очень деятельной, помню, в детстве она нас лечила, вязала варежки и постоянно стряпала домашние торты.
— А кто из женщин оказал наибольшее влияние на Ваше профессиональное становление?
— В моём профессиональном становлении и развитии большое влияние оказала Николаева Светлана Николаевна, мой первый руководитель, наставник. Тогда она была руководителем управления социальной политики и экономики социальной сферы Министерства экономики и прогнозирования РС (Я). А я, студентка экономического института, проходила у неё практику. Светлана Николаевна дала мне первые уроки и, думаю, заложила во мне основы с самого начала моего профессионального пути, погрузив сразу в серьёзные расчёты экономики социальной сферы. Три года я проходила у неё практику, она меня многому научила, дала мне очень хорошую базу. Очень благодарна Ольге Иннокентьевне Алексеевой, министру экономики. Она была председателем государственной комиссии на защите дипломных работ. А у меня – работа на базе собственных расчетов по методике министерства экономики. Мы выпускники сильно волновались, помню, как боялась, что придётся защищать проект перед министром. Но Ольга Иннокентьевна приняла мою дипломную работу с профессиональным интересом и пригласила меня на работу в министерство экономики. Также среди своих наставников с благодарностью хочу назвать Кондратьеву Валентину Ильиничну, первого заместителя министра экономического развития РС (Я) и Федорову Зинаиду Степановну, моего руководителя в Главном контрольном управлении. С большой благодарностью всегда рассказываю о наших ветеранах в сфере социальной защиты, наставником в этой сфере для меня стала Лебедева Галина Николаевна, внесшая большой личный вклад в развитие социальной защиты республики. Они все для меня являются примером высочайшего профессионализма, чуткого отношения к людям, к сотрудникам.
— Какие качества в женщинах Вы больше всего цените?
— Самое важное и главное, что вызывает в женщинах преклонение – это материнская любовь, забота и милосердие.
— А что считаете неприемлемым для прекрасной половины человечества?
— Нечестность и непорядочность.
— Ваши пожелания с 8 марта.
— Всем прекрасным женщинам я желаю душевного тепла и добра, любить и быть любимыми в любом возрасте, здоровья близким и родным, спокойного сердца и меньше тревог за детей, родителей, когда на сердце у мамы спокойно, она щедро делится своей заботой с родными, работа спорится и все в жизни получается. Конечно, всем женщинам желаю всегда быть красивыми, активными, отличного весеннего настроения и внимания близких людей!
Беседовала Лира Яковлева
ПОДЕЛИТЬСЯ: