Новороссия, даже сейчас, в условиях специальной военной операции продолжает строить мирную жизнь. Якутия, в числе 27 регионов федерации, взяла шефство после города Кировское над городом Докучаевск. И там, и здесь было и есть к чему приложить свои усилия. О том, как сейчас живут в Докучаевске поговорили с главой его администрации Александром Юрьевичем Качановым.
Огонь, вода и трубы
-Александр Юрьевич в Якутии еще зима и у нас принято первым вопросом спрашивать – как зимуете?
— Как мэр города с 2015 года очень хорошо понимаю ваш вопрос. Уже несколько лет мы наблюдаем как сезон немного сдвинулся: в зимние месяцы, в декабре-январе обстановка больше свойственная поздней осени, а вот февраль-март иногда температура опускается до нуля градусов. Поэтому мы уже начеку: снежок вот припорошил, сразу техника на дорогу выходит, где требуется грейдер пройдет, где надо подсыпаем песок. Так что дорожная обстановка контролируемая. Мы много занимались в последние годы дорогами, ремонтировали их с шеф-регионами и сейчас конечно вкладываемся в их достойное содержание.
— А как в Новороссии обычно отопительный сезон проходит?
— Ну я так понял по общению с коллегами из Якутии, так же и у вас на севере: закончился отопительный сезон – готовься к новому. У вас в этом отношении более сложный регион, ошибок климат не прощает, уметь еще надо в таком режиме работать, у нас проще, нет этого сильного давления природных особенностей, но и здесь есть бывают проблемы: срочные, неотложные. Отопительный сезон нынче проходит в штатном режиме, без сбоев, аварийных ситуаций. Линейные объекты электроэнергии, газовое хозяйство избежало разрушений и тоже функционирует бесперебойно.

Глава РС (Я) Айсен Николаев с жителями Докучаевска
— Насколько процентов восстановлено жилье в городе?
— Отмечу только, что, не считая признанного аварийным и ветхим жильем, жилой фонд восстановлен на 70%. Нам же сразу начали помогать из регионов России, мы всегда были городами-побратимами с Суздалем, до Якутии нашим шеф-регионом была Владимирская область и нам очень помогли с восстановлением водопроводных городских сетей, которые значительно износились. В 2024 году в городе восстановили53 многоквартирных жилых домов, разрушенных в результате боевых действий и обстрелов. Ремонтные работы вели ваши специалисты из Якутии. В многоквартирных домах была отремонтирована кровля, заменили стеклопакеты, установлено 1700 новых окон. Также регионом-шефом восстановлено три квартиры, попавшие под обстрел, и капитально отремонтирован подъезд дома по улице Центральная. Кроме того, в 2024 году восстановлено 6 многоквартирных домов в поселке Еленовка, обновлены четыре участка автодорог, многофункциональный центр и Дом культуры.
— Известно, что в Донецке и по всему региону проблемы с водоснабжением, как у вас обстановка?
— В отличие от Донецка и других населенных пунктов ДНР, у нас налажено водоснабжение. В 2014 году, когда стало понятно, что мы вступаем в большое противостояние с Киевом, было принято решение искать альтернативные источники воды. Нашел тогда геологов-старичков, которые хорошо знают местность и благодаря их знаниям мы сейчас с водой и в отличие от других поселений региона – у нас качество воды нормальное, вода сбалансирована по химическому составу, но жесткая.
Дети в приоритете
— Здесь у нас в Якутии народ славится своим чадолюбием. Детям уделяем очень большое внимание. Даже не представляем какой стресс они испытали, как вообще они справляются?
— Справляются хорошо. Человек ко всему привыкает. Мы все стали действительно ценить жизнь. Старшие заботятся о младших. Все друг к другу бережны, не равнодушны. Когда вся Россия за тобой – это внушает очень большую уверенность, которую чувствуют и стар и млад. У нас у всех есть цель – мирная жизнь. Мы каждый день заняты этим: кто на работе, кто в школе. Детей мы тоже любим, стараемся дать им много внимания, заботы, но и отдаем дань их мужеству, стойкости – они ведь с нами все прошли.
Мирная жизнь – это, наверное, когда дети в школе?
— У нас в городском округе детей более 2 тысяч. В округе функционируют как школы, так и детские сады, а также политехнический техникум и экономический колледж. При этом наполненность пяти городских школ составляет 60%, многие ведь покинули город, мы надеемся, что со временем эти 40% вернутся, школы заполнятся на 100%. Действительно это станет одним из факторов налаженной мирной жизни.

В марте Якутия приступит к ремонту школы в Еленовке
— Каково состояние школ, детских садов, объектов детского досуга?
-Материально-техническая база образовательных учреждений была существенно обновлена при поддержке шефствующих регионов. В настоящее время завершено восстановление школы № 4, которая была повреждена во время боевых действий, а также начаты работы по капитальному ремонту дома творчества.Кроме того, принято теперь решение, что старые школы восстанавливать не будем, а лучше построим новые и на этой задаче мы и сосредоточены. Что касается детских садов, то все 9 работают и они в нормальном состоянии.
— Как дети проводят свой досуг, какие для них есть возможности?
— Детям доступны занятия в учреждениях дополнительного образования, могут заниматься в музыкальной школе, в Доме детского и юношеского творчества. Глава вашей республики Айсен Сергеевич Николаев во время своей поездки обратил внимание на то, что наши Докучаевские ребята приносили очень высокие результаты в спорте, именно в плавании. И в течение 2024 года шеф-регионом был восстановлен спорткомплекс с крытым переливным бассейной, благодаря чему вода в нем будет постоянно меняться. Сегодня этот объект уже функционирует, ведет набор детей, тренируются вовсю уже наши юные спортсмены, получена аккредитация для проведения республиканских чемпионатов.
В планах на 2025-2026 годы — создание молодежного пространства и IT-центра, что позволит расширить возможности для обучения и развития детей и молодежи в Докучаевске.
— Александр Юрьевич, два года уже как дети новых территорий учатся по российскому стандарту? Какие сложности отмечают родители при переходе на новую школьную учебную программу?
— Здесь очевидных системных сложностей с переходом на новый стандарт не наблюдаем. С прошлого года в округе прошла реформа системы образования, в результате которой все школы и детские сады перешли в подчинение Министерства образования. Все учащиеся теперь получают документы российского образца, что обеспечивает им равные возможности для продолжения образования на всей территории страны. Все достаточно спокойно идет, учитывая, что все-таки мы были, есть и будем единое языковое, историческое пространство, осталась преемственность глубоких связей и все это служит фундаментом сейчас для нового поколения наших жителей. Ведь правы историки — новые территории Донецкой и Луганских народных республики – это вовсе не новые территории, а исконно российское единое пространство, мы русский язык не забывали никогда, всегда считали себя частью большой страны СССР, а потом и России как его преемницы.
— Как у вас планируется детский отдых?
— На одной из первых встреч с главой вашей республики Айсеном Сергеевичем Николаевым и руководителем ДНР Денисом Владимировичем Пушилиным об этом состоялся разговор. Наш запрос об организации отдыха детей был одним из первых в повестке. Шеф-регион взялся организовать отдых 500 детей Докучаевска в летний период.И пообщавшись с коллегами из Якутии, вашим главой поняли, что слов на ветер у вас не бросают. А для нас это очень важно, чтобы дети отдохнули, подлечились.
Якутия уже второй год осуществляет шефство над городом Докучаевск в Донецкой Народной Республике в рамках реализации Народной программы «Развитие новых регионов» партии «Единая Россия». За это время удалось не только восстановить инфраструктуру, но и создать прочные человеческие связи, основанные на взаимной поддержке и уважении. По инициативе активных женщин Алдана в город начали отправлять посылки с книгами и сувенирами. В городской библиотеке Докучаевска был создан этноуголок, где теперь хранятся якутские сувениры и литература о нашей республике. Именно книги стали важным связующим звеном между женщинами Якутии и Докучаевска.
«С момента начала нашего взаимодействия между нами выстроились дружественные и теплые конструктивные отношения, что, безусловно, способствует успешной реализации совместных проектов. Особую признательность выражаем региональному отделению партии «Единая Россия» в Алданском районе. Когда его возглавляла Надежда Селютина, мы начали активно сотрудничать с женсоветом Докучаевска. Уже тогда они проводили видеоконференции и организовывали мероприятия в онлайн-формате», – отмечает Юлия Хижняк, заместитель главы администрации городского округа Докучаевск.
Экономика и бизнес
— Раньше, в советское время, жизнь города строилась вокруг крупнейшего в Европе Докучаевского флюсо-доломитного комбината, в структуре которого 4 карьера, 3 дробильно-обогатительные фабрики. Почти большая половина города работала на комбинате. Сейчас за счет чего держится экономика города?
-Да, наш градообразующий комбинат был заточен под советскую металлургию, ее объемы и масштабы. Содержать его, сделать прибыльным в нынешних условиях не представляется возможным. Даже если металлургия в регионе оживет, все оборудование уже морально устарело, технологически он не соответствует запросам сегодняшнего дня, сейчас производство можно выстраивать куда более эффективней. Сегодня экономически активен малый бизнес, наши предприниматели. Средний бизнес только начал заходить к нам, для его прихода мы должны были успеть привести законодательную базу в соответствие с федеральным российским, и мы здесь провели большую работу. В администрации довольно активно работает Инвесткомитет, который разрабатывает стратегические направления с учетом таких параметров как занятость населения, средний заработок на планируемых производствах и так далее.
— И каковы экономические перспективы города?
— Думаем, что наши перспективы связаны с развитием проектов в строительной отрасли. Рассматриваем сейчас проекты по производству строительных материалов, газобетона, утеплителей. Это бы дало хороший импульс для развития города, поддержало нас на долгий период.
В заключение
— Вы вот пообщались с нашими земляками, мы — северные люди, а вы – южане – разный темперамент да?
— Да, может быть разный характер, но мы – один народ. И это очень вдохновляет. А про якутян я понял, что это очень трудолюбивые люди, работящие, все быстро, четко делают, очень талантливые, спокойные достойные люди. Я со своего советского детства помню образ Якутии как сказочного зимнего края и думал, что и люди в нем живут хорошие. Так и есть, оказывается. Мы с очень многими познакомились, подружились, работаем вместе бок о бок и чувствуем вашу огромную поддержку. Не только в осуществляемой огромной работе по восстановлению, здесь что и говорить, нам повезло с регионом-шефом. Но моральная поддержка якутян для нас очень-очень много значит. Нам отправляю письма, книги, мы постоянно на связи, с нами хотят общаться и это так здорово!
— Александр Юрьевич, спасибо за интервью!
— Вы пожалуйста передайте через вашу газету мою личную и от всех жителей Докучаевска благодарностьвсем жителям Якутии,главе вашей республике Айсену Сергеевичу Николаеву, всем нашим коллегам, с которыми мы работаем вместе, каждому, кто помог нам – реальным делом, теплым словом, всем вам, неравнодушным людям огромное спасибо!
Екатерина Зыкова
ПОДЕЛИТЬСЯ: