Главный редактор газеты «Забота-Арчы» Виктор Эверстов с 1 марта находится в командировке в городе Докучаевск. В путевых заметках журналиста – интервью Елены Ивановой из Кубани.
– Елена, расскажите немного о себе.
– Здравствуйте! Меня зовут Елена Иванова, я родилась и живу в Краснодаре, на Кубани. Долгое время я даже задумывалась о переезде, ведь в России так много прекрасных городов! Но, знаете, русская душа — она широка, нас примет любой регион, даже такой далекий, как Якутия. Пожалуй, это прекрасное место для путешествий!
– Вы упомянули о русской душе. Что, по-вашему, составляет суть менталитета русского народа?
– Это очень обширная тема для обсуждения. Но мы, жители этой земли, наследуем определенные качества из поколения в поколение. Как и в Якутии, где вы храните охотничьи и рыболовные традиции, у нас на юге тоже есть свои особенности. Но нас всех объединяет некая духовность. Вот, например, это интервью — мы общаемся, потому что есть некая связь, вы захотели поговорить, приехали к нам. Молодое поколение Краснодара – мы бы хотели, чтобы вы, приехав к нам, поселились, не почувствовали большой разницы в жизни, за исключением климата, конечно. Мы рады всем: иногородним, представителям разных национальностей. В Краснодарском крае тесно, места мало, но это не мешает нам быть гостеприимными. Это и есть менталитет широкой русской души. Даже если спросить на улице дорогу, вас не только направят, но, возможно, и домой пригласят на чай! Мы очень дружный народ.
(На видео: река Бешенка, каньон, Краснодарский край)
– Расскажите о вашей работе.
– Раньше я работала в крупной торговой сети. В связи с работой я много путешествовала по России: Москва, Ростов, Пятигорск, Ставрополь, Волгоград… Обменивались опытом с коллегами, обучались. Даже на юге, чувствовали себя как дома. Это снова возвращает нас к теме менталитета — чувство единства, большой семьи. Воспитание, полученное в СССР, закалило нас, ничто нас не сломит. Своими поступками мы подтверждаем единство России.
– Недавно в Анапе произошла трагедия. Как жители Краснодарского края отреагировали на это событие!
– Трагедия в Анапе в ноябре 2024 года это ужасно. Но народ поднялся! Не было общего призыва, просто началось стихийное волонтёрское движение. Сначала люди приезжали на своих машинах, семьями, привозили всё, что могли найти дома. Потом, конечно, всё стало более организованно, появилось снаряжение. Люди отпрашивались с работы, тратили собственные деньги, помогали. Приезжали со всей России, были даже иностранцы. В новогодние каникулы вместо застолья — все были в Анапе, помогали, не требуя ничего взамен. Это очень почетно. Спасибо нашему губернатору и руководителям Краснодарского края за поддержку.
– Вы упомянули о помощи Анапе после трагедии. Какие чувства вы испытывали, наблюдая за этой всеобщей мобилизацией помощи?
– Это было невероятно трогательно. Вся страна, включая иностранцев, откликнулась на беду. В новогодние каникулы, вместо привычных застолий, люди ехали в Анапу, помогали. Это еще раз доказывает силу и доброту русской души — мы не бросаем друг друга в беде. Конечно, было очень тяжело, жалко погибшую флору и фауну, и последствия катастрофы до сих пор устраняются. Надеемся, МЧС и другие службы справятся. Природа, конечно, восстановится, но хотелось бы, чтобы это произошло быстрее. Но здесь уже, как говорится, воля Божья.
– Елена, спасибо вам за откровенное и интересное интервью. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Всего доброго! Пусть в вашей жизни будет больше добра, мира и взаимопомощи, как в тот момент, когда вся страна объединилась, чтобы помочь Анапе.
Материал подготовил Айтал Павлов
Фотографии предоставлены Еленой Ивановой
ПОДЕЛИТЬСЯ: