Наши читатели часто задают вопросы по медико-социальной экспертизе, о порядке направления и сроках установления инвалидности и различных видах социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня на эти вопросы отвечает руководитель медико-социальной экспертизы № 9 смешанного профиля ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Саха (Якутия)» Минтруда России Степан Игоревич КУЛЬБЕРТИНОВ.
— С чего начать оформление инвалидности?
— Оформление инвалидности — важный процесс, который требует внимания к деталям. В первую очередь, необходимо обратиться в медицинскую организацию, чтобы получить направление на медико-социальную экспертизу (далее — МСЭ) в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, далее Вы подписываете согласие на направление и проведение медико-социальной экспертизы. В согласии вы указываете, как бы вы хотели бы пройти МСЭ: очно (с личным участием) или заочно (по документам), каким способом Вы бы хотели получать уведомления (по телефону либо заказным почтовым отправлением, уведомление в личный кабинет на портале ЕПГУ) и каким способом Вы хотите получить решение – лично в руки, заказным почтовым отправлением.
Принятие решения врачебной комиссией (далее – ВК) медицинской организации о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и проведении медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о подготовке такого направления.
– Могут ли отказать в медицинской организации в направлении на МСЭ?
– Да, могут. В случае отказа медицинской организации в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу ему выдается заключение врачебной комиссии соответствующей медицинской организации, и гражданин (его законный или уполномоченный представитель) вправе подать жалобу на такое решение медицинской организации в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта Российской Федерации и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня.
– Какие нужны анализы и обследования для прохождения МСЭ?
– Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации. На сегодняшний день действует Приказ Минтруда России N 259н, Минздрава России N 238н от 16.05.2024 «Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы» (далее — Перечень обязательных обследований). Врачи после решения направить Вас на МСЭ, направят на обследования и анализы в соответствии с Перечнем обязательных обследований по вашему заболеванию.
– Что делать после прохождения всех обязательных обследований?
– После сбора всей необходимой информации ВК проверяет полноту и достоверность направления на МСЭ и после утверждения, направление на МСЭ передается электронным способом в учреждение МСЭ. Медицинская организация не позднее следующего рабочего дня после дня передачи в бюро направления на медико-социальную экспертизу уведомляет гражданина (его законного или уполномоченного представителя) с использованием единого портала и (или) на бумажном носителе о передаче в бюро направления на медико-социальную экспертизу в форме документа на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа.
– Как ознакомиться с медицинской документацией, в том числе с оформленным направлением на МСЭ?
– В соответствии с приказом Минздрава РФ от 12.11.2021 г. №1050н «Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента». Основанием для ознакомления пациента, кроме случаев при амбулаторном приеме, является письменный запрос или запрос в электронной форме о предоставлении медицинской документации для ознакомления. В течение рабочего дня после регистрации письменного запроса медицинская организация по телефону либо по электронной почте уведомляет лицо, направившее письменный запрос, о дате регистрации и входящем номере зарегистрированного письменного запроса. В течение двух рабочих дней со дня поступления письменного запроса пациент информируется о дате, начиная с которой в течение пяти рабочих дней возможно ознакомление с медицинской документацией.
– Максимальный срок ожидания пациентом предоставления возможности для ознакомления с медицинской документацией не должен превышать десяти рабочих дней со дня поступления письменного запроса.
–Пациент вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с медицинской документации, в том числе с помощью технических средств.
В случае ведения медицинской документации в форме электронных документов медицинская организация при поступлении письменного запроса пациента обязана ознакомить указанное лицо с данной документацией, при необходимости предоставить заверенную копию данной медицинской документации.
– Супруг (супруга), дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки либо иные лица, указанные пациентом в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, имеют право знакомиться с медицинской документацией, в том числе после его смерти.
– Как происходит уведомление о регистрации направления на МСЭ и предстоящей дате МСЭ?
– При получении Направления на МСЭ с медицинской организации специалисты Бюро МСЭ уведомляют Вас о получении Вашего направления на МСЭ и предстоящей дате проведения МСЭ выбранным Вами способом указанным в направлении на МСЭ. Уведомление происходит:
– по каналам телефонной связи, включая мобильную связь, в том числе посредством направления коротких текстовых сообщений;
– в форме документа на бумажном носителе заказным почтовым отправлением
– а также направляет соответствующее уведомление в личный кабинет на едином портале.
В случае если зарегистрированное направление на медико-социальную экспертизу не содержит данных о результатах проведения полного объема медицинских обследований по перечню медицинских обследований, бюро в течение 3 рабочих дней со дня получения такого направления передает его в медицинскую организацию в виде уведомления о причинах возврата, так же уведомляет о возврате Направления самого гражданина. Медицинская организация при получении возврата направления должна в течение 14 рабочих дней дополнить не достающими обследованиями и повторно отправить направление в Бюро.
– Когда и как получить решение по результатам проведенной МСЭ?
– Решение об установлении инвалидности принимается по результатам МСЭ. Если Вам будет проведена МСЭ очно, то решение Вам объявят сразу, если заочно, то результат приходит способом, указанным Вами в согласии.
– Как долго принимается решение комиссии МСЭ?
– Медико-социальная экспертиза проводится в срок 30 рабочих дней, а лицам, принимавшим участие (содействовавшим выполнению задач) в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, проводится в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления в бюро направления на МСЭ.
–Что делать если человек не согласен с решением бюро?
– Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок со дня его получения на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала, так же решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Более подробную информацию Вы можете получить на нашем сайте: https://www.14.gbmse.ru или позвонив по телефону Единого контакт-центра: 8-800-1000001 и по номеру «Горячей линии» 84112-316648.
Материал подготовлен пресс-службой
бюро медико-социальной экспертизы № 9 смешанного профиля
ФКУ «ГБ МСЭ по РС (Я)» Минтруда России
ПОДЕЛИТЬСЯ: