2025 год — особый год для всех поколений. В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Особую значимость этот год приобретает в свете событий, происходящих сегодня в зоне специальной военной операции. Наши отважные воины проявляют мужество и героизм, сражаясь за Родину. Глава республики Айсен Николаев объявил 2025 год Годом защитника Родины, а президент — Годом защитника Отечества. Ресурсным центром проведения мероприятий назначено Министерство по делам молодёжи и социальным коммуникациям, возглавляемое участником СВО, Героем России Игорем ЮРГИНЫМ. Сегодня мы с ним говорим о ключевых аспектах Года защитника Отечества.
– Игорь Васильевич, расскажите о концепции Года защитника Родины в республике?
– В начале года состоялось заседание Координационного Совета по патриотическому воспитанию при главе республики. На совете была разработана концепция, состоящая из четырех блоков:
- «Мы – патриоты»;
- «Я готов защищать Родину»;
- «Портрет героя»;
- «Возвращение домой».
Ключевыми мероприятиями года являются Парад Победы и празднование Дня защитника Отечества, особенно значимые в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. И, конечно же, ежегодные фестивали «Муус Устар» и «Табыс». Также запланированы всероссийские акции «Свеча памяти», «Поём двором» и «Бессмертный полк». Основной акцент сделан не на масштабности мероприятий, а на их качестве и смысловой нагрузке. Важно, чтобы каждый гражданин понимал значение проводимых мероприятий. Мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, должны доносить до граждан понимание целей борьбы наших предков, ценности достигнутой победы и ее цены. Мы стремимся наполнить смыслом все проводимые мероприятия.
Мы – патриоты
– В рамках блока «Мы – патриоты» наша главная задача – объединение и стандартизация форматов патриотического и духовно-нравственного воспитания. Глава республики поручил объединить военно-патриотические организации. Мы провели совещание, и все пришли к выводу о необходимости работать под единой эгидой нашего министерства, а координацию будет осуществлять учреждение «Патриот». Мы разработали маршрут и работаем над едиными планами. Главная цель – качественное проведение мероприятий. Вместо того чтобы распыляться на множество мелких мероприятий, мы сконцентрируемся на ключевых, помогая друг другу и вкладываясь в их реализацию.
– Еще какими формами будет проводиться работу по патриотическому воспитанию?
– Форматы, такие как «Уроки мужества» и «Диалог с героями», сохранятся для школьников, но будут переработаны. От линейных диалогов и часовых рассказов, которые не всегда интересны молодежи, мы откажемся. Вместо этого будут использоваться патриотические тесты, диктанты и другие интерактивные формы. «Движение Первых» проводит большую работу по линии «Навигаторов детства», также активно развивается программа «Орлята России». Все это направлено на объединение и консолидацию усилий в сфере патриотического воспитания. Мы уже работаем в этом направлении и выполняем поставленные задачи. Также особое внимание уделяется развитию ИТ-сферы и начальной военной подготовки. Кроме того, будут организованы стратегические сессии, где ребята смогут сами предлагать свои идеи и методы. Это позволит нам услышать их и принять необходимые меры.
Я готов защищать Родину
– Главная задача – разработать модель компетенций для повышения уровня профессионализма специалистов в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания. Глава республики по инициативе нашего министерства провел патриотический тест. Его уже прошли органы государственной власти, военно-патриотические и молодежные организации. Сейчас мы распространяем тест по министерствам, затем по школам и СВФУ. Цель – охватить всю республику. Кроме того, будет организовано обучение по программе повышения квалификации в сфере гражданского и патриотического воспитания. Мы будем работать с педагогами, лидерами общественного мнения. Договорились с проректором по молодежной политике СВФУ имени М.К. Аммосова Александром Ильиным об использовании площадки университета для проведения занятий.
– По итогам тестов будет проводиться какая-то работа?
– Да, конечно. Мы ведем анализ и статистику. Результаты пока не радуют, но есть положительная динамика, при повторном прохождении теста результаты значительно улучшаются, что говорит о заинтересованности. Люди узнают, вовлекаются и начинают понимать. Если человек вовлекается и понимает, значит, информация усваивается.
– Тесты будут проводиться регулярно?
– Да. Это не просто тест на знание истории, а именно патриотический тест, проверяющий гордость за Родину, в том числе и малую родину.
Портрет героя
– Этот блок направлен на увеличение качественного контента в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания, а также на формирование и закрепление образа защитника Отечества. В настоящее время этот образ несколько размыт, не все понимают его значение, цели и задачи. Работа в этом направлении будет вестись с населением, молодежью и детьми. Духовно-нравственное воспитание включает противодействие экстремизму, терроризму и укрепление веры. Этому направлению уделяется особое внимание в связи с имеющимися отклонениями и влиянием западных спецслужб, пропагандирующих идеологию терроризма, экстремизма, деструктивного поведения, национализма, шутинга и буллинга. Мы работаем над выявлением и предотвращением подобных проявлений через Центр информационной безопасности, взаимодействуя со следственным комитетом, министерством образования, муниципальными районами, прокуратурой, органами внутренних дел и службой безопасности.
Возвращение домой
– Блок «Возвращение домой» предусматривает стопроцентный охват участников СВО индивидуальными планами сопровождения. В этом процессе задействованы различные службы. Например, у нас есть государственный фонд «Защитники Отечества», мобильные кризисные службы, психологи министерства здравоохранения для взрослых, для детей есть психологи министерства образования, есть социальные психологи и специалисты нашего министерства. Наша цель – улучшение межведомственного взаимодействия. После прохождения курса у специалистов Минздрава участники будут направлены к социальным психологам или специалистам по трудоустройству для обеспечения их достойной работой. Также разработан ряд программ для консолидации и социализации участников СВО и ветеранов боевых действий. Также запускается кадровая программа «Якутия – земля героев». Глава республики дал старт, и мы уже с 21 февраля начали прием заявок на базе Высшей школы инновационного менеджмента.
– А когда начнется практическая часть этой программы и как она будет проходить?
– Практическая часть начнется летом, 1 июня. Обучение продлится ровно год, участники получат образование в сфере среднего профессионального образования и будут трудоустроены в государственные, муниципальные, производственные или общественные организации.
V юбилейный «Муус устар»
– Через несколько дней стартует пятый юбилейный молодежный фестиваль «Муус устар». Вы ранее сообщали о планируемых изменениях в формате мероприятия. Расскажите подробнее об этом.
– Раньше отсутствовало дальнейшее сопровождение участников. Этот недостаток будет исправлен. У нас будет 12 тематических треков. Мы сократили их количество, и в каждом треке будет свой амбассадор – известная личность. Например, в треке, посвященном патриотическому воспитанию, будут Семен Пегов, Евгений Поддубный, в спортивном блоке – известные спортсмены, в волонтерском – Артем Метелев и, возможно, глава Росмолодёжи и председатель «Движения первых» Григорий Гуров. Также ожидается приезд других звезд. Главное изменение – упор на качество и смысловое наполнение. Мы больше не отбираем лидеров, раньше было «лидеры, лидеры, лидеры…». А сейчас будем искать неравнодушных ребят, готовых предлагать и реализовывать проекты. Например, участники, занимающиеся архитектурой и строительством, смогут реализовать проекты в своих муниципалитетах или районах. Конечно, все они будут получать полное сопровождение в реализациях своих проектов.
– В рамках проведения Года защитника Родины, какое внимание будет уделено отдаленным районам и населённым пунктам? Ведь зачастую основные мероприятия не достигают их.
– В рамках «Гражданских выходных» специалисты по взаимодействию с институтами гражданского общества, работающие в сфере грантовой политики и НКО, уже объехали около восьми северных улусов. Они проводят обучение по вопросам грантов, создания НКО, отчетности и, конечно, по темам Года защитника Родины и патриотического воспитания. И такая работа будет проводится регулярно.
– Каких результатов вы ожидаете к концу этого года?
– Разработанная концепция рассчитана не на один год, а как минимум на пять лет. Это стратегия, рассчитанная на длительную перспективу. Она уже работает, и я в этом не сомневаюсь. В дальнейшем мы сделаем упор на информирование населения, адаптацию ветеранов боевых действий, всестороннюю помощь их семьям и пересмотр проводимых мероприятий. Таким образом, нам предстоит ещё много лет усердной работы, прежде чем мы увидим результаты наших усилий.
– Игорь Васильевич, спасибо за интервью!
Беседовал Айтал ПАВЛОВ
ПОДЕЛИТЬСЯ: