Недавно у одного знакомого в Нижнем Бестяхе увидела в гараже компактный корейский обогреватель. Большой гараж, в который помещаются два больших китайских самосвала Shacman, два легковых автомобиля, обогревается небольшой дизельной установкой. Когда он позапрошлым летом только начинал строить эту махину-гараж, помню, как его жена всё сетовала, в какую сумму обойдётся семейному бюджету отопление такого большого объекта и отговаривала от этой затеи. Но хозяин был непреклонен: «Что-нибудь придумаем, сейчас есть масса вариантов альтернативного отопления», — оптимистично говорил он. И, действительно ведь, нашёл выгодный вариант – установил дизельный обогреватель. Цены на такие обогреватели колеблются в диапазоне от 120 до 180 тысяч рублей в зависимости от мощностей. Одним из предпринимателей, занимающихся поставкой таких обогревателей в нашей республике, является предприниматель из Усть-Алданского улуса Петр КОПЫРИН. Сегодня мы пригласили его, чтобы подробнее расспросить о дизельных обогревателях и об альтернативных системах отопления.
– Петр Петрович, как появилась идея поставки обогревателей?
– После окончания учёбы я начал работу в системе жилищно-коммунального хозяйства в родном Усть-Алданском улусе. В нашем районе нет газификации, поэтому отопление, теплоснабжение остаётся ключевым, наиболее проблемным вопросом. Если сейчас большинство жителей как-то стремится подключить свои частные дома к централизованной системе отопления, проблема обогрева производственных помещений, а в сельской местности особенно гаражей, остается очень острой. В-первую очередь, это экономический вопрос – тарифы на отопление нежилых производственных помещений обходятся населению несколько дороже. Во-вторых, возникает проблема с тепломощностями централизованных систем отопления. Всё-таки мощности котельных рассчитаны на определённое количество объектов. В-третьих, ресурсозатратность. Для проведения системы отопления требуются трубы, радиаторы, котлы, а для отопления котельной необходимо нанимать работников, платить им заработную плату. Работая в системе ЖКХ, я прочувствовал всю важность и необходимость развития альтернативных систем отопления. Поэтому с прошлого года занимаюсь поставкой дизельных обогревателей из Южной Кореи.
Одними из первых эту установку опробовали в гараже дорожного хозяйства в с. Борогонцы. Гараж площадью 525 кв.м. Хоть объект и находится неподалёку от центральной котельной, проведение системы отопления обошлось бы дороже, чем покупка обогревателя. Также они сами сделали расчёты, что с традиционным централизованным отоплением тепло обойдется в 12-13 тысяч рублей за 1 гкал, а с дизельной установкой – в 6-7 тысяч рублей. Почти двойная экономия! Электрические обогреватели для больших объектов тоже не всегда выгодный вариант. Ведь дизельные киловатты и электрические киловатты – это разные вещи, и для получения разрешения от поставщиков электроэнергии тоже могут возникнуть определённые проблемы. А если есть возможность бесперебойного обеспечения дизтопливом, то такие обогреватели – наиболее выгодный и удобный вариант. В них используется стандартное дизельное топливо, поставляемое в наших республиканских АЗС компаний «Туймаада нефть», «Саханефтегазсбыт» и т.д. Обогреватели потребляют мало электроэнергии, где-то порядка 40 Вт/час, не больше. Питание требуется только для электронного блока управления и для системы розжига. Поэтому применение этих обогревателей может быть особенно эффективным даже там, где есть дефицит электрических мощностей, а используя дополнительный аккумулятор или маломощный генератор можно создать автономное отопление. Расход дизтоплива составляет 1 литр в час в зависимости от модели. Если в самые лютые морозы обогреватель будет работать без остановки, то расход примерно 40-50 литров в сутки. Благодаря таймеру и термостату оборудование будет работать экономично, в зависимости от тепловых характеристик объекта.
– Кому, какой категории населения порекомендуете использование этих обогревателей?
– Такие обогреватели в основном приобретают предприниматели, занимающиеся грузоперевозками. В гаражах – это самый оптимальный вариант. Южнокорейские обогреватели у нас приобрели и эксплуатируют не только в заречных и центральных районах республики – как в Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском, Горном улусах, но и в северных арктических улусах – в Оленёкском, Оймяконском, Верхоянском, Кобяйском улусах. И мы от них получаем только положительные отзывы. Один дизельный обогреватель способен отапливать помещение до 150-200 кв. м, есть обогреватели и помощнее, рассчитанные до 1000 кв. м. Такие обогреватели также применяют на турбазах, для ресторанов и кафе. Обогреватели могут быть стационарными или мобильными. Стационарные модели используются для обогрева больших помещений. Мобильные дизельные обогреватели можно перемещать, они, как правило, оснащаются колесной базой и ручками для удобной транспортировки, имеют небольшой вес и компактные габариты.
В Корее мы видели, что такие обогреватели ставят даже в жилых квартирах. Но я считаю, что в наших условиях такие обогреватели больше подходят для нежилых производственных помещений. Хотя в этих обогревателях применяется система очиски отходов горения, и они работают практически без запаха выхлопных газов, всё же отходы горения есть и для безопасности в комплекте есть трубы для отвода дымовых газов на улицу.
— Что требуется для установки оборудования? Необходима ли специальная подготовка помещений или адаптация обогревателей к нашим суровым условиям? Всё-таки родина этих обогревателей – Корея, это южная страна.
— Южнокорейская компания выступает как поставщик оборудования. Страна-производитель – Китай, с этого года мы начнём прямую поставку из завода-изготовителя в Китае. Надеюсь, поэтому может цены немножко будут ниже, а разнообразие ассортимента будет шире.
Особых требований к установке нет. В обогревателях есть датчик крена, который при неправильной установке не даст оборудованию заработать, насос даст обратку. Конструкция обогревателей на дизельном топливе доработана и адаптирована для работы в экстремальных условиях эксплуатации. Но, конечно, показатели, указанные в инструкции рассчитаны на менее суровые условия, поэтому расход топлива в наших экстремально-холодных температурах будет высоким.
Такие обогреватели не требуют монтажа в отличие от других стационарных систем отопления, не нужно покупать котлы, не нужно под них строить специальные здания, подсобки, не нужно покупать трубы, радиаторы, не требуется содержать работников для отопления котельной, не нужно постоянно контролировать оборудование как при эксплуатации тепловых пушек. Все обогреватели имеют трехступенчатую противопожарную систему, двойной датчик предотвращения от перегрева, функции датчиков систем безопасности оповещения и предотвращения неисправности.
— Какие меры следует соблюдать для исправной работы обогревателей?
— Как и любое оборудование, здесь важно соблюдать меры безопасности, написанные в инструкции. Во-первых, важна правильная вентиляция. Если площадь помещения меньше 40 кв.м или в помещении отсутствует стандартная вентиляция, то выхлопную трубу обогревателя обязательно рекомендуется выводить наружу. Во-вторых, правильное размещение обогревателя. Со стороны подачи тёплого воздуха прибор должен размещаться на расстоянии 1,5 м от любых поверхностей. Также его не следует размещать рядом с потенциально легко воспламеняющимися предметами. Третье, самое важное условие для качественной эксплуатации обогревателей – использование подходящего топлива. В нашей практике поломки и сбои в работе происходят из-за холодной загустевшей солярки, которая забивается в форсунку и приводит к недолговечности оборудования. Поэтому важно использовать качественное дизтопливо. Также важно защищать оборудование от колебаний электроэнергии, это тоже может стать причиной серьёзной поломки. А в целом, обогреватели надежные, исправно будут работать весь отопительный сезон. И мы не только поставляем оборудование, но и занимаемся техобслуживанием и ремонтом обогревателей. При ежегодном техобслуживании и замене фильтров обогреватели исправно прослужат весь указанный срок эксплуатации.
— Вы так увлечённо рассказываете о своей работе, какие инновации ещё ждут ваших покупателей, какие у вас планы?
— Да, действительно, отопление, теплоснабжение – это главный вопрос в наших суровых климатических условиях, ведь это стратегия улучшения условий жизни населения. Можно сказать, вопрос развития нации (смеётся). Необходимо развивать альтернативные виды систем отопления. Традиционные виды водяного, электрического отопления ресурсозатратные. А теплоснабжение в нашей республике – субсидируемая отрасль, которая «съедает» немалую часть республиканского бюджета. Поэтому важно искать альтернативные пути решения вопроса. Территория республики огромная, газификация доходит не до каждого населённого пункта, не до каждого района. С прошлого года мы начали изучать вопросы производства пеллетных печей.
Такая печь обогревает помещение за счет пеллет (гранул из прессованных древесных отходов или другого органического сырья). Такие печи подойдут и для жилых помещений. Пеллеты – это экологически чистое топливо, которое перерабатывается полностью и с минимумом отходов. Сейчас такие печи эксплуатируются фирмой «Супер Брус», посмотрим и оценим на практике преимущество этого вида отопления.
Пеллеты в нашей республике сейчас производятся только компанией «Алмас». А ведь было бы здорово и выгодно с экономической точки зрения, если бы в каждом районном центре появились мини-заводы по производству пеллет.
***
Теплоснабжение в нашей республике – это не только насущный вопрос энергетики, а скорее социальная деятельность, направленная на создание комфортных условий жизни людей. Отрадно, что есть молодые предприниматели, как Петр Копырин, которые с увлечением занимаются этим стратегически важным для республики вопросом. Ведь тепло – это не только надежность, хорошие условия проживания, но и ключевой вопрос социального развития, демографического роста в республике.
Лира Яковлева
ПОДЕЛИТЬСЯ: