Ежегодно в последний вторник февраля отмечается Всемирный день стерилизации животных. В этом году этот день пришёлся на 25 февраля. Он был учреждён в 1994 году, чтобы способствовать гуманному сокращению численности бездомных животных.
Сегодня, когда стерилизация и кастрация домашних животных стоит особо актуально, мы задали несколько вопросов специалистам Управления ветеринарии РС(Я).
– Объясните, почему стерилизация или кастрация так важны для домашних животных.
– Преимущество стерилизации заключается в контроле популяции. Домашние животные размножаются быстро и несколько раз в год, что приводит к огромному числу новорожденных котят и щенков ежегодно. Нежелательное размножение увеличивает и без того большое число уже существующих брошенных животных. Путем стерилизации владельцы могут ограничить это неконтролируемое размножение и снизить количество питомцев, нуждающихся в доме.
Стерилизация питомца в молодом возрасте предотвращает множество заболеваний репродуктивной системы кошек и собак. Например, у котов значительно снижается вероятность развития мочекаменной болезни, у кошек стерилизация предотвращает развитие рака яичников и матки. Для собак эта операция является лучшей профилактикой пиометры (гнойного воспаления матки), снижает риск возникновения опухолей молочных желез у самок, а у самцов — простатита и новообразований семенников.
Кроме того, операция влияет и на их поведение: они становятся более спокойными и уравновешенными. Повышается привязанность к владельцу, снижается агрессия, исчезают половые проблемы поведения, такие как метки в доме или стремление к побегам.
– Какие методы стерилизации/кастрации используются у нас в Якутии и где их делают?
– В нашей республике имеется 28 Управлений ветеринарии с ветеринарно – испытательной лабораторией и 18 частных ветеринарных клиник (В Алданском районе – 5, Нерюнгринском районе – 3, Ленском районе – 1, Мирнинском районе – 2, г. Якутске – 7), где работают ветеринарные врачи разной категории и опыта.
Стерилизация – это хирургическая процедура, цель которой заключается в предотвращении размножения (зачатия и вынашивания потомства). Хирургическое вмешательство проводится в условиях ветеринарной клиники под общей анестезией после диагностики условий конкретного клинического случая.
Бытует мнение, что стерилизация и кастрация – это одно и то же. На самом деле это два разных способа предупреждения появления потомства.
В чем разница?
- Кастрация – удаление репродуктивных желез у кобелей, матки и яичников – у сук.
- Стерилизация – перевязывание семенных протоков у самцов, маточных труб – у самок.
Хирургический способ разделяется на два — лапаротомия и лапароскопия.
Лапаротомия — способ, при котором делается разрез брюшной стенки, удаляются матка и яичники и накладываются швы. То есть это полноценная хирургическая операция.
Лапароскопия — это эндоскопический метод. При таком способе делают несколько небольших надрезов брюшной стенки, через которые вводят специальные инструменты. При проведении этой процедуры также полностью удаляются органы репродуктивной системы. Благодаря такой технологии проведения эта хирургическая операция получается более щадящей для кошки, чем лапаротомия.
Далее рассмотрим все указанные варианты.
Перечислим разновидности хирургической стерилизации:
- Овариогистерэктомия – удаление матки и яичников у самок.
После введения животного в наркоз, хирург делает разрез на животе для доступа к удаляемым органам. Сначала врач перевязывает кровеносные сосуды, по которым осуществляется кровоснабжение матки. Это предотвращает кровотечение. Затем извлекает репродуктивные органы, после чего накладывает швы. Это протокол классической операции.
Существует еще один метод хирургического вмешательства – эндоскопический (лапароскопический). Он менее инвазивный – все хирургические манипуляции выполняют через несколько маленьких разрезов (для введения мини-камеры и инструментов).
- Овариоэктомия – удаление только яичников.
Протокол операции аналогичен овариогистерэктомии.
- Кастрация кобелей – один из способов их стерилизовать.
Подразумевает удаление половых желез (семенников). Сначала хирург вводит четвероногого пациента в наркоз, затем делает небольшой разрез на мошонке, удаляет семенники, ушивает операционную рану.
- Перевязывание семенных канальцев у самцов – для создания механической преграды на пути прохождения спермы.
В этом случае пес теряет способность к оплодотворению самки, но сохраняет свой обычный гормональный фон, способность к спариванию и риск заболеваний репродуктивной системы. Операцию выполняют также под наркозом с рассечением мошонки для доступа к семенным канальцам.
- Перевязывание маточных труб – операция аналогична таковой у кобелей (перевязка семенных канальцев).
Собака не может забеременеть, так как закрывается доступ яйцеклетки в матку. При этом гормональный фон остается прежним, течки не прекращаются. При выполнении операции собаку вводят в наркоз, хирургически осуществляют доступ к маточной трубе, перевязывают ее, ушивают рану.
– Как долго длится операция и какие будут послеоперационные рекомендации?
– Точную продолжительность и рекомендации по уходу за животным до и после операции должен дать ветеринарный врач с учётом индивидуальных особенностей питомца.
Операция по стерилизации занимает примерно один час. Продолжительность стерилизации домашних животных может варьироваться в зависимости от вида и особенностей животного. В течение этого времени и примерно час после операции животное будет спать, а потом постепенно придёт в себя от наркоза.
Кроме диагностики, до оперативного вмешательства заранее нужно выполнить следующие процедуры:
- Дегельминтизация – не менее, чем за 10 дней до операции.
- Обработка от внешних паразитов: блох, клещей и др. – не позже, чем за неделю до визита к хирургу.
- Вакцинация по графику прививок. Вакцина (назначение ее роли не играет) должна быть введена не позже, чем за месяц до операции.
Следует распланировать время для стерилизации по причине того, что пациенту понадобится особый уход после операции, особенно в первые дни.
Пищевая подготовка – немаловажный предоперационный этап. За 3 дня до намеченного визита в клинику нужно изменить рацион питомца, введя в его меню легкоусвояемые продукты. За 12 часов до операции не стоит кормить собаку, чтобы минимизировать риск рвоты под наркозом. За 4 часа – нужно ограничить воду.
Противопоказания к хирургическому вмешательству:
- возраст до полугода – щенки не готовы к стерилизации по физическому развитию;
- возраст старше 8 лет – вследствие наличия хронических заболеваний и снижения иммунного статуса;
- любое острое заболевание или обострение хронического;
- сложные патологии сердечно-сосудистой системы;
- дисфункция печени/почек;
- нарушение свертываемости крови;
- онкология;
- период течки;
- грудное вскармливание щенков;
- непереносимость (аллергия) наркоза и материалов, используемых во время операции;
- участие в племенном разведении.
Перед тем, как отправиться к ветеринару, необходимо организовать спокойное место для восстановления питомца. Она не должна быть в изоляции, если привыкла к общению и, в то же время, не должна быть там, где ее будут постоянно тревожить. Лежанку нужно застелить чистой пеленкой, которую следует регулярно менять.
Приходить на операцию следует на голодный желудок, последнее кормление проводят за 6–12 часов до нее. Потом потребуется несложный уход за швом и наблюдение за животным. Чтобы четвероногий друг не повредил швы, до их снятия придется носить специальную попону с завязками на спине. Дополнительно может потребоваться защитный воротник, который помешает животному самостоятельно снять попону.
Поставьте рядом с лежанкой миску с водой, чтобы питомец мог попить. Если он не проявляет интереса к воде, смочите нос и язык. Также можно поднести ёмкость ближе и придержать голову, если вы видите, что животное испытывает жажду, но не хочет двигаться. Кормить животное в ближайшие сутки после операции не рекомендуется. Через 10–14 дней снимают швы, и питомец может вернуться к обычной жизни.
– Есть ли опасность для жизни и здоровья животного после проведения такой операции?
– Несмотря на то, что стерилизация мелких, средних и крупных пород считается относительно безопасной, есть риск развития осложнений:
- Инфицирование операционного шва.
Это может произойти, если питомец активно лижет шов. Признаки инфекции: покраснение, отек, выделения из раны. Для предотвращения этого осложнения ветеринары рекомендуют применять защитный воротник (продается в зооаптеках или зоомагазинах).
- Хирургическая инфекция (внутренняя).
Симптомы: высокая температура тела, учащенный пульс, судороги, рвота. Такие проявления – повод для немедленного обращения к ветеринару.
- Аллергическая реакция на анестетики или применяемые медикаменты.
Аллергия проявляется в виде сыпи, отека, затрудненного дыхания. В таких ситуациях нужно незамедлительно обратиться в клинику.
- Внутреннее кровотечение, спровоцированное плохой свертываемостью крови или физической активностью в первые дни после операции.
Чтобы избежать этого, важно строго следовать рекомендациям ветеринара относительно режима покоя и ограничений в физических нагрузках.
- Недержание мочи.
Оно может быть вызвано гормональным сбоем, в результате которого нарушается работа сфинктера мочевого пузыря.
- Резкий набор веса из-за гормональных изменений.
Врачи рекомендуют скорректировать рацион, чтобы не допустить ожирения.
- Образование спаек или гранулем в области шва.
В этом случае может потребоваться дополнительная хирургическая коррекция.
– Как часто жители республики обращаются к ветеринарам, чтобы провести подобные операции своим питомцам?
– Стерилизация/кастрация является одной из наиболее популярных видов ветеринарных услуг. Особенно чаще в межсезонье с первыми нотами ночных серенад питомцев хозяева более охотно несут их на подобные операции.
Если у вас есть возможность, а противопоказания для процедуры отсутствуют, вместо альтернативных (Гормональные контрацептивы — более продвинутый, но вместе с тем более опасный вариант) способов регулировки течки лучше отдать предпочтение стерилизации. Обратитесь в хорошую клинику, где работают грамотные специалисты, проведите обследование перед вмешательством и как следует ухаживайте за животным после процедуры, чтобы восстановление прошло без проблем.
– Какие рекомендации вы могли бы дать владельцам домашних животных, чтобы они могли сохранить здоровье своих питомцев?
– Правильное питание. Важно кормить питомца сбалансированным кормом, соответствующим его возрасту, размеру и потребностям.
Борьба с паразитами. Регулярно проводить профилактические обработки от гельминтов, блох и клещей.
Вакцинация. Это самый надёжный способ обезопасить питомца от вирусных заболеваний. Для выбора подходящего препарата нужно проконсультироваться с ветеринаром.
Уход за питомцем. Следить за чистотой зубов и ушей, состоянием шерсти, когтей и параанальных желёз. Помочь в этом могут ветеринарные специалисты и грумеры.
Игры и прогулки. Ежедневный моцион и активные игры необходимы домашним животным. Длительность прогулок зависит от породы, возраста животного и погодных условий.
Регулярные визиты к ветеринару. Это позволит выявить и предотвратить множество заболеваний и проблем, а также следить за вакцинацией и прививками.
ПОДЕЛИТЬСЯ: