Кто имеет право на получение материнского капитала?
— семьи, родившие или усыновившие с 1 января 2007 года второго, третьего или последующего ребенка;
— семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года родился (был усыновлен) первый ребенок.
Как можно использовать средства маткапитала?
— на улучшение жилищных условий;
— приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей с инвалидностью;
— образование детей;
— ежемесячные выплаты на детей до 3 лет;
— на формирование накопительной пенсии одного из родителей;
— подать заявление на единовременную выплату 10 тысяч рублей, если после распоряжения средствами маткапитала по указанным направлениям имеется остаток средств, не превышающий указанную сумму.
Как направить средства материнского капитала на накопительную пенсию?
Средства (часть средств) материнского капитала по заявлению женщины (мужчины), получившего сертификат, могут быть включены в состав средств пенсионных накоплений и переданы в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд.
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в любой территориальный орган Социального Фонда России независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания лично, через личный кабинет на портале Госуслуг (gosuslugi.ru) или в МФЦ. Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, заявление о распоряжении материнским капиталом и необходимые для этого документы вправе подать в Социальный фонд России. Указанное заявление может быть подано лично (через доверенное лицо), либо направлено по почте.
Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые были направлены на формирование накопительной пенсии?
Да, можно. Лица, которые изначально выбрали такой вариант использования средств материнского (семейного) капитала, впоследствии могут изменить свой выбор для распоряжения средствами МСК по другим направлениям (улучшение жилищных условий, получение образования ребенком либо на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, ежемесячную выплату). Для этого нужно направить в территориальный орган Социального Фонда России заявление об отказе от направления средств МСК на накопительную пенсию. Главное – сделать это до назначения пенсии.
В каком виде можно получить эти средства после выхода на пенсию?
Законодательством утверждены три варианта получения этих средств:
— в виде срочной пенсионной выплаты. Продолжительность такой выплаты определяет сама владелица сертификата, но она не может быть менее 10 лет. Назначается и выплачивается, в том числе, за счет средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования;
— в виде накопительной пенсии. Выплачивается ежемесячно и пожизненно. Размер ежемесячной выплаты определяется с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. При ее расчете, помимо средств материнского капитала, учитываются все средства пенсионных накоплений владелицы сертификата, учтенные на ее индивидуальном лицевом счете в Социальном фонде России;
— в виде единовременной выплаты, если размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Также такая выплата устанавливается гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных коэффициентов не менее 30 (с учетом переходных положений).
ПОДЕЛИТЬСЯ: