Мама 10 детей Розалия Юрьевна Белолюбская из г. Якутска награждена знаком Республики Саха (Якутия) «Мать-героиня» в 2019 году. Наша редакция в 2020 году к 8 марта опубликовала с ней интервью «Мама — главное слово в каждой судьбе». С мужем Дмитрием Михайловичом Белолюбским они родили и воспитали 7 сыновей, 3 дочерей.
Начало начал – родительский дом
Розалия Юрьевна родилась в селе Норагана Мегино-Кангаласского района старшим ребёнком в семье Александры Даниловны и Юрия Никоновича Верховцевых. «В 5-летнем возрасте я с семьей переехала жить на родину отца в село Хатассы. Отец рано умер, поэтому на помощь нашей маме приехал дедушка Баишев Данил Алексеевич. Дедушка нам заменил отца, он меня научил всему тому что я сейчас умею: могу и дрова наколоть, и добыть лёд. Дедушка был ветераном Великой Отечественной войны, умер в 93-летнем возрасте в мои студенческие годы. Девяностолетним он бегал по утрам, был удивительным, необыкновенным человеком, научил нас ценить в людях доброе, хорошее и не бояться трудностей. А мама Александра Даниловна Верховцева всегда была моим ангелом-хранителем. К сожалению, она не увидела всех своих внуков, после рождения нашего пятого сына Юры, в 55 лет умерла от тяжелой болезни. Помню, когда я навещала маму, жаловалась на то, что у меня рождаются одни сыновья, а так хочется девочку-напарницу старшей Настеньке. И мама сказала: «Не переживай, на том свете попрошу, чтобы тебе отправили дочек». Так и случилось, после года смерти мамы у нас родилась Анечка. Она очень похожа на бабушку, печёт такой же вкусный хрустящий хворост, какой умела делать только моя мама. Даже после смерти мама и дедушка рядом со мной, оберегают меня. Как-то у нас дома чуть не случился пожар, во сне пришла мама и разбудила меня. В переломные моменты я спрашиваю у них совета и обязательно приходит какой-нибудь знак», — вспоминает о своих дорогих людях многодетная мама Р.Ю. Белолюбская.
Первая любовь
Розалия выросла в селе Хатассы, закончила Хатасскую среднюю школу, потом училась в Жатайском медицинском лицее. С мужем они познакомились и дружат ещё со школьных лет. Дмитрий тогда учился в 10 классе школы №14 г. Якутска, а Розалия была восьмиклассницей. В то время она увлекалась спортом, играла в баскетбол, занималась легкой атлетикой, была боевой девушкой. С Димой они познакомились по телефону, подолгу болтали, тогда ведь не было ни ватсапа, ни телеграм, чтобы переписываться. Встречаться стали, когда девушка перешла в 11 класс, а Дмитрий уже закончил школу. Он с одноклассниками приезжал на селькую дискотеку, а Розалия с одноклассницами ходили к ним нагородские мероприятия. После окончания школы дружба переросла в первую любовь. Потом Дмитрий уехал в армию, служил в Тикси. После его возвращения влюблённые поженились.
Самый лучший друг
«Нашему папе в прошлом году исполнилось 50 лет. Дмитрий долгое время работал в типографии при МВД печатником. Когда дети пошли в школу, он принял решение уйти на работу со свободным графиком, сейчас уже 25 лет работает таксистом. Дмитрий мне не только муж, он – мой самый лучший друг. Иногда мы даже на расстоянии понимаем друг друга. Он мне звонит и смеётся: «Хочешь, я угадаю, о чем ты сейчас думаешь или мечтаешь, фантазёрка?» И точно угадывает! Или я сижу дома, вяжу и говорю детям: «Посмотрите в окно, наверно папа приехал». Дети удивляются: «Только что заезжает! Как ты узнала мама?» За годы, когда я сидела с детьми, наш папа один обеспечивал семью, никогда никого не подвел: никто не опоздал в школу, на секции, на кружки, никогда никого нигде не забыл. Мы даже за день успеваем соскучиться друг по другу и детям», — рассказывает о семье Розалия Юрьевна.
У старших сыновей уже свои семьи. Тимур с женой Акулиной воспитывают 2 сыновей Реаса и Арсена. Сам он работает слесарем газового оборудования в компании «Сахатранснефтегаз». А Валерий – отец 3 детей. С женой Евдокией растят двух сыновей Леонида и Матвея, а год назад родилась долгожданная дочка Лея. Оба брата, Тимур и Валера увлекаются киберспортом и футболом.
Первенец семьи Белолюбских, дочь Анастасия работает в частной газовой компании. Девушка увлекается альпинизмом и кроссфитом. Анастасия входит в республиканскую сборную по ГТО.
Сын Иван учится в магистратуре СВФУ, работает учителем географии и биологии в Кангаласской средней школе. Как истинный географ, Ваня любит путешествовать, объездил весь Дальний Восток.
Юрий работает поваром в службе доставки «Годзилла», увлекается баскетболом. Анна – студентка педагогического колледжа, станет учителем начальных классов. Она с детства увлечена кулинарией, и сейчас в виде хобби печёт различные торты.
Четверо младших детей Белолюбских учатся в школе №20 г. Якутска. Десятиклассник Дмитрий занимается баскетболом и волейболом, Мария и Лев учатся в 8 классе, девочка увлекается рисованием, а мальчик занимается боксом. Самый младший сын Егор учится в 5 классе, занимается танцами в группе «Маленькие ангелы».
Жилищный вопрос
Основной проблемой для многодетной семьи является жилищный вопрос. Многодетная семья раньше жила в деревянном доме по ул. Тургенева. В 2009 году многодетной семье из республиканского бюджета была выделена помощь по программе индивидуального жилищного строительства. С появлением частного дома Белолюбские стали заниматься огородничеством, подсобным хозяйством. Но по мере взросления детей назрела необходимость перебраться в город. К тому времени барак на Тургенева попал под снос и была выделена однокомнатная квартира на 38 кв. метров по Лермонтова. Но как многодетной семье жить в однокомнатной квартирке? На помощь пришли бабушка с дедушкой, Мария Прокопьевна и Михаил Иннокентьевич Белолюбские. Они переехали в ту однокомнатную квартиру, а многодетной семье освободили свою четырехкомнатную. С середины апреля Белолюбские перебираются на дачу, по социальному контракту на ведение подсобного хозяйства построили две большие теплицы, занимаются огородничеством. Летом разводят кур.
***
Помимо родительских обязанностей Розалия Юрьевна выполняет не менее ответственную работу – заведует хозяйственной частью спортивных объектов СВФУ. В свободное время многодетная мама любит вязать. У Белолюбских традиция – всей семьей встречать Новый год, а летом и осенью все вместе выезжают на природу, на сбор дикоросов.
Молодым мамам Р.Ю. Белолюбская написала такое напутствие:
Быть матерью – это великий дар и чудо.
Любить и оберегать ребёнка –
Ответственный, тяжёлый труд,
Примером быть всегда, при обстоятельствах любых,
И вырастить достойных граждан Родины!
Лира Яковлева
ПОДЕЛИТЬСЯ: