В мире, где время летит стремительно, есть люди, чья жизнь – словно живая летопись истории. Валентина Васильевна Ефремова – одна из них. 101 год её жизни – это не просто цифра, это целая эпоха, это годы, пройденные сквозь пламя Великой Отечественной войны, полные испытаний и потерь, но в то же время наполненные любовью и надеждой, которые оставили в ее глазах отпечаток целого века. Её история – это живое свидетельство мужества и стойкости, которое не может оставить равнодушным никого.
На фронте, где каждая секунда может стоить жизни, медицинская помощь была необходима как воздух. Валентина Васильевна Ефремова, сандружинница, была не просто медицинским работником, она была надеждой на спасение, символом жизни. До войны она мечтала стать штурманом дальнего плавания, но начавшаяся война изменила ее планы.
Валентина Васильевна родилась 8 января 1924 года в г. Вышний Волочек в семье служащего Путиловского завода. Вышний Волочек находился на прифронтовой полосе. В первые же дни войны в Доме пионеров был создан комсомольский штаб, объединивший молодежь Вышнего Волочка. Валентину вместе с другими комсомольцами направили рыть противотанковые рвы. Потом по комсомольской путевке она прошла обучение на курсах «Красного креста» по оказанию первой помощи в полевых условиях. Несмотря на юный возраст – 17 лет, добровольно ушла на фронт, где стала сандружинницей Головного полевого эвакоприемника №167 4-й ударной армии.
В составе эвакоприемника Валентина Васильевна оказывала первую помощь раненым в условиях постоянных передислокаций и немецких авианалетов. Прошла с 4-й ударной армией путь от Москвы до Кенигсберга в звании сержанта медицинской службы.
Помимо выполнения своих служебных задач, Валентина Ефремова и ее подруги-сандружинницы оказывали моральную поддержку раненым бойцам, радуя их песнями.
Валентина Васильевна также помогала военному хирургу Канделису, используя свой талант к рисованию для создания иллюстраций костей на основе рентгеновских снимков для его научной работы.
После окончания войны с Германией, добровольцем отправилась на восток, доехала до Алма-Аты, где закончила службу после капитуляции Японии.
Вопреки ужасам войны, судьба подарила Валентине Васильевне настоящую любовь всей жизни. Выхаживая в 1943 году раненого старшего лейтенанта Владимира Горлова, Валентина Васильевна не подозревала, что эта встреча станет началом их семейного пути. В 1947 году они поженились и прожили 56 счастливых лет, воспитав троих детей.
В 1971 году по линии Минздрава Владимира Ивановича направили в Якутию на работу в городскую стоматологию, позже он стал преподавателем в Медицинском колледже на зуботехническом отделении. Владимир Иванович ушел из жизни в 2003 году, его имя увековечено в Мемориале «Солдат Победы».
Валентина Васильевна является членом клуба фронтовых подруг «Катюша». Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Дочери Отчизны», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», «За патриотическое воспитание среди молодежи», знаками «Отличник санитарной службы», «За вклад в развитие Республики Саха (Якутия», «Гражданская доблесть», Почетным знаком долгожителя Республики Саха (Якутия) «Үйэ саас», а также является Почетным ветераном г. Якутска.
В ноябре 2024 года, 100-летней Валентине Васильевне в Республиканской больнице №2 была проведена уникальная операция по замене тазобедренного сустава.
Валентина Васильевна и ее семья выражают искреннюю благодарность врачам- травматологам, выполнившим высококвалицированную операцию, врачам отделения реанимации, оказавшим помощь в выздоровлении, врачам Гериатрического центра, поликлиники №3 за их совместные усилия по преодолению последствий перенесенной операции и ускорению выздоровления. В дальнейшем организовано наблюдение паллиативного отделения.
Также передают слова признательности директору Республиканского комплексного центра социального обслуживания Пахомовой Наталье Николаевне, социальному работнику Ильиной Наталье, начальнику и специалистам отдела по работе с инвалидами и ветеранами Управления социальной зашиты населения и труда г. Якутска Охлопковой Елене Анатольевне, Петровой Саргылане Афанасьевне, Прокопьевой Валентине Семеновне за высокий профессионализм, добросердечное отношение, заботу, проявленную в трудный период, Совету ветеранов в лице Дмитриевой Варварой Иннокентьевной, Петровой Валентине Иннокентьевне за поддержку и участие.
В завершение, Валентина Васильевна передает слова поддержки бойцам, находящимся на специальной военной операции, делясь: «С болью чувствую это время. Вспоминаю нас молодых, когда на нас напала фашистская Германия. Переживаю за наше молодое поколение, которое защищает нашу Родину…». Эти слова имеют особый личный смысл, ведь ее внучатый племянник в данный момент участвует в специальной военной операции, является командиром штурмовой роты, награжден орденом Мужества.
История Валентины Ефремовой – это история поколения победителей, которое, пройдя через огонь войны, сумело построить мирную жизнь. Её подвиг, её любовь, её активная позиция являются примером для всех нас. Спасибо вам, Валентина Васильевна, за ваш подвиг и за ваш урок жизни!
Методический отдел Управления социальной защиты населения и труда г. Якутск
ПОДЕЛИТЬСЯ: