Чтобы привить детям вкус и любовь к правильному питанию, к национальной кухне финалистка XIV республиканского конкурса «ДалбарХотун», победитель российского конкурса «Лучший учитель», почетный работник образования и воспитания РФ, отличник образования РС (Я), учительница начальных классов Намской средней школы №1 им. И.С. Гаврильева Марианна Дмитриевна Рожина и преподаватель профцикла по профессии «Повар-кондитер» Намского техникума Миролюбовь Григорьевна Сивцева предлагают оригинальные рецепты фастфуда из натуральных якутских продуктов.
Баахыла-бургер
Готовим традиционные баахыла. Для теста берём 300 мл молока, 300 грмуки, 1 яйцо, добавляем 1 ст. ложку растительного масла, соль, соду на кончике чайной ложки. Для котлет лучше использовать жеребятину, т.к. должно быть сочное мясо. Готовим фарш, солим, перчим, формируемкотлетки и жарим. С использованием свежего помидора, салатных листьев, сыра и луковых колец собираем наш гамбургер.
Мясные и овощные чипсы
Жеребятину или говядину, морковь и свеклу режем тонкими слайсами, промокаем влагу мяса салфеткой, добавляем соль и специи по вкусу, выкладываем на пергамент и выпекаем в духовке около часа при температуре 100 °С до хрустящей готовности.
Бисквит с полынью (үөрэ ото)
Мелко нарезать 3 г полыни, соединить 75 г. молоко с 22 г растительного масла и дать пропитаться полыни. 3 яйца взбить с 75 г сахара до твёрдых пиков, добавить 45 г просеянной муки, пропитанную полынь, а затем аккуратно перемешать до однородности. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 180 °С .
Подготовила Лира Яковлева
ПОДЕЛИТЬСЯ: