Спортивного журналиста Петра Павлова знают многие любители вольной борьбы и вся журналисткая общественность. Но о его семье знают, наверно, немногие. Помимо того, что Петр Семёнович – успешный журналист, спортивный организатор, он ещё отличный семьянин, любимый и любящий муж, заботливый отец и ласковый дедушка.
У Павловых, как в сказке, трое взрослых сыновей. Старший Константин работает в АО «Алмазы Анабара», у него растёт дочь Диана, ученица 10 класса школы №39 г. Якутска. Средний сын Александр работает инженером контрольно-измерительных приборов и автоматики в ООО «Энергосервис». Младший сын Петр – студент Мединститута Северо-Восточного федерального университета. Супруга Мария Константиновна работает тьютором в школе №6 г. Якутска.
Love Story
Семья Павловых создавалась, можно сказать, у меня на глазах. В ту пору мы с Петей работали в одном творческом коллективе районной газеты «Мүрү саһарҕата» Усть-Алданского улуса. Осенью 1997 года в компьютерный цех редакции пришла работать молодая, симпатичная девушка Мария.
– Моё внимание Петр привлёк тем, что сперва упорно не замечал меня. Когда я только поступила на работу все редакционные работники с нетерпением ждали с отпуска одного человека, каждый день говорили о нем. И я подумала, что это за интересный молодой человек. В один прекрасный день он наконец-то появился, зашёл в наш цех, поговорил с моим напарником. А в мою сторону даже не посмотрел, не поприветствовал нового работника. Меня это удивило и как-то немножко задело. Только по прошествии времени поняла, что он был взволнован при нашей первой встрече. Потом мы уже стали вместе участвовать в мероприятиях редакции. Мне сразу понравились его доброта, общительность, спокойный и ровный характер, – рассказывает о первом знакомстве М.К. Павлова.
Активная, задорная девушка Мария сразу влилась в наш молодой коллектив и была избрана в профком. На новый год актив редакции подготовил замечательный капустник с весёлыми играми, необыкновенными сюрпризными розыгрышами – сразу почувствовалось новое веяние свежеизбранного профкомовца-затейницы Марии. У Пети день рождения – как раз перед Новым годом, 30 декабря. А в тот год ему исполнялось 33 года, все работники наперебой желали ему в возрасте Христа обзавестись семьёй. И это знаменательное событие в сценарии праздника было обыграно в виде сюрприза от почтальона Печкина. Праздник получился на славу, и весь коллектив понял, что между молодыми промелькнула искорка любви. Роман развивался стремительно. Работники редакции разделились на два лагеря: кто-то говорил, что фанатству Петра (помимо одной пламенной страсти на всю жизнь – вольной борьбы – у него тогда ещё было серьёзное увлечение фалеристикой, коллекционированием значков) с женитьбой наступит конец, а кто-то наоборот утверждал, что Петра хоть и накрыла с головой любовь и нашлась та девушка, которая может в его сердце конкурировать с вольной борьбой, парень всё-таки не даст слабину, а, быть может, ещё и перетянет на свою сторону Марию. К осени 1998 года Павловы сыграли свадьбу.
Замужем за … вольной борьбой
Вскоре у молодых друг за дружкой родились сыновья, семья переехала в Якутск: Петра пригласили на работу в новое республиканское издание «Вся республика-Республика бүттүүнэ». Начались житейские хлопоты – пелёнки, распашонки, первые зубки, бессонные ночи, переезды, поиск жилья в городе, адаптация на новом месте. Но влюблённым всё было нипочём.
– Я благодарен судьбе за Марию. Ты же меня знаешь, я совсем нехозяйственный, непрактичный человек, надо признаться, добытчик из меня ещё тот. Но за все годы нашей совместной жизни супруга Мария с самоотверженностью терпит мою фанатичную преданность работе, вольной борьбе. Ведь у нас, у журналистов, работа – в три смены: в рабочее время мы встречаемся с собеседниками, с героями публикаций, ходим на интервью, посещаем мероприятия, а вечером – садимся писать. А у меня, как у спортивного журналиста, и все выходные заняты спортивными соревнованиями, ночью – прямые трансляции мировых матчей и турниров. Иногда моё присутствие дома и в быту становится нулевым. А весь наш балкон, квартира уже до отказа забиты моими бумагами. Думаю, не каждая жена стерпит такое. Помню, как в первые годы нашей совместной жизни журналист Иван Ушницкий в шутку сказал моей жене: «Ты вышла замуж не за Петра, а за вольную борьбу». Мария для меня как тренер, она готовит и собирает меня в командировки, советует как работать с полной отдачей и без вреда для здоровья, иногда требует своевременного отдыха. Без неё я бы не достиг успехов в жизни, и мои достижения в журналистике также невозможны без её участия. Конечно, поначалу были опасения, что вольная борьба и жена будут соперниками. Но, к моему счастью, этого не случилось, – делится Пётр Семенович и заливисто смеётся, как мальчишка.
А это для мужчины важно – всю жизнь оставаться мальчишкой с горящими глазами, всю жизнь быть увлечённым, окрылённым своим делом, быть неутомимым фанатом и творцом, не погрязнув в материально-бытовых проблемах. А Марию сейчас с полным правом можно считать преданным фанатом спорта и знатоком вольной борьбы.
…Но не спешите жалеть супругу Петра Семёновича, несмотря на такое душещипательное признание мужа, воз супружеской жизни они тянут в одной упряжке равноправно. У Марии тоже интересная и не менее насыщенная работа организатора допобразования, она часто ездит в командировки по обмену опытом в улусы, и не только по республике, но и по России и ближнему зарубежью, бывают и стажировки в международные лагеря. Петр никогда не сетует, что жены нет дома, нет горячего обеда и домашнего уюта, потому что слово «работа» для него имеет ключевое значение в жизни.
Старший сын Константин: «Больше всего восхищает, как отец умеет находить подход к разным людям. Видно, что он вкладывает в работу не только знания, но и всю душу. В детстве мне иногда казалось, что спорт и хобби, коллекционирование отнимают всё его время. Но теперь я понимаю, как это научило отца упорству и умению ценить детали. Жаль, что в детстве не понимал этого».
Родители – детям: всё, что возьмём с собой…
Уважение к труду, ответственное отношение к работе, к своему делу у Петра – от матери Екатерины Егоровны Павловой. Я знала её – скромная, трудолюбивая якутская женщина, тихо, спокойно в одиночку поднявшая на ноги пятерых детей. А ещё тётя Катя (так мы её называли в редакционном коллективе) была селькором, общественным корреспондентом районной газеты, писала актуальные статьи о нравственности, о культуре, о работе общественных организаций. Благодаря маме Петя и приобщился к газетному делу, стал журналистом. Первая его заметка вышла в 1975 году в пионерской газете «Бэлэм буол».
– Помню, мама показала мне газету, сказала, что я тоже мог бы поучаствовать в конкурсе сочинений. С этого и началось знакомство с журналистикой. В школьные годы печатался в районной газете «Ленинскэй тэрийээччи», в «Бэлэм буол», позже отправлял материалы в газеты «Кыым», «Эдэр коммунист», «Сахаада». Мама очень радовалась и гордилась, — рассказывает о начале творческого пути П.С. Павлов.
В школьные годы Петя увлёкся вольной борьбой, тогда все мальчишки мечтали стать учениками великого тренера Коркина. Петя не был исключением. Хоть у мальчика и не было выдающихся природных данных, упорный, стойкий и трудолюбивый характер Павлова и тут дал свои результаты. Юноша не раз становился чемпионом районных и зональных соревнований по вольной борьбе среди школьников.
— Так как я сам фанат вольной борьбы, очень хотел, чтоб мои сыновья выросли спортсменами. Я водил их по спортивным секциям, приобщал с детства к миру спорта. В школьные годы мальчики занимались вольной борьбой, легкой атлетикой, стрельбой из лука, пауэрлифтингом, у каждого – определённые спортивные успехи и достижения, были и медали, и грамоты. Горжусь, что мои сыновья до сих пор не бросают спорт, ходят в тренажёрный зал, следят за своей физической формой и придерживаются здорового образа жизни. В детстве увлекались и коллекционированием, Костя собирал наклейки футболистов, Сашиным увлечением были египетские пирамиды – собирал все материалы, сам моделировал из бумаги и картона макеты пирамид.
Средний сын Александр: «Удивляет, с какой исключительной ответственностью отец относится к своей работы. Многим может показаться, что работа в газете – не такая уж сложная задача. Но мы с детства знаем, какая это кропотливая и скрупулёзная работа – подготовка к печати газетного номера. По-хорошему завидую творческой работе отца – возможности работать с многими известными людьми, спортсменами. В детстве брал с папы пример, увлекался коллекционированием, чего только не собирал – и билеты кинотеатров, и кинофлаеры, и комиксы и многое другое. Это увлечение развивает кругозор. По инициативе отца пробовал разные виды спорта, занимался лёгкой атлетикой, стрельбой из лука и пауэрлифтингом, достигал в своём весе первых и вторых мест.
— Петя, у тебя такой характер, что никак невозможно представить строгим и суровым отцом троих сыновей. В вашей семье есть какие-то секреты воспитания сыновей, ведь с мальчишками всегда много возни, чем с девочками?
— Мы своих сыновей каждое лето отправляли в деревню. Там они всему научились – и сено косить, и ягоды собирать, и в огороде трудиться, и дрова рубить, и печку топить. Всему этому в городской квартире не научишь. Они у нас по дому всё умеют, могут и готовить – манты и пирожки получаются очень вкусные. А в школьные годы за уборку квартиры полностью были ответственны сыновья. Мальчиков сюсюканием не воспитать, надо быть построже. Роль строгого родителя у нас выпала на долю мамы. Я, конечно, никогда не ругал детей, у нас скорее дружеские отношения. Дети должны чувствовать, что в отчем доме их всегда ждёт любовь и поддержка.
Младший сын Петр: Для меня всегда примером были и будут усидчивость отца и его неугасающий интерес к работе, увлечённость любимым делом. В детстве я иногда хотел, чтобы папа больше времени проводил с нами. Особенно не нравилось, когда он допоздна засиживался за статьями или уезжал в командировки. Но сейчас я понимаю, что его увлечения и работа — это часть его личности, и они делают его тем, кто он есть!
***
Статью о семье Петра Павлова закончу такой байкой: как-то на встрече одноклассников, в мужской компании стали хвалиться количеством своих детей, в том числе и внебрачных. Когда очередь дошла до Петра, одноклассники как один стали усмехаться: «Петя у нас однолюб и фанат работы, когда ему увлекаться женщинами». Тут Петя выдал: «Да, у меня трое замечательных сыновей и есть ещё двое детей, в которых я души не чаю». Мужики остолбенели…
«Это – спортивная газета «Дьулурҕан», которая увидела свет в 2000 году и клуб коллекционеров «Умсулҕан», организованный мною в 1994 году. Это два моих детища, которым я также посвятил всю свою жизнь», — был ответ.
Вот так в жизни журналиста, фаната спорта, вольной борьбы Петра Павлова органично сплелись в единое целое – и работа, и любимая жена, и сыновья, и два любимых детища – дело всей жизни, спортивная журналистика, и отдушина, клуб коллекционеров. Наверно, это и есть полная гармония жизни.
Лира Яковлева.
ПОДЕЛИТЬСЯ: