Первые благотворительные организации появились в нашей стране в начале 1990-х. Сегодня, как и тридцать лет назад, они выполняют важную миссию объединения людей для реальной помощи нуждающимся деятельность многих благотворительных фондов, работающих в нашей республике, имеет социальную направленность – это поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помощь детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями здоровья, содействие их лечению, поддержка участников СВО и членов их семей. в рамках своей деятельности они оказывают финансовую помощь нуждающимся за счет добровольных пожертвований, различных благотворительных концертов и т.д. Поскольку благотворительные организации являются, в первую очередь, некоммерческими организациями, они участвуют в грантовых конкурсах, но исключительно в целях поддержания своей деятельности.
— Одна из таких благотворительных организаций сегодня встретилась с нами, чтобы рассказать свой упорный труд и искреннее желание помочь другим, попавших в трудные жизненные ситуации. Сегодня с нами будет учредитель-спонсор Чернышова Олеся Петровна
— Расскажите, пожалуйста, про вашу организацию?
— Здравствуйте, расскажу как «Маяк помощи», создавался невероятным человеком, с большим сердцем — Шараповой Натальей Михайловной в 2012г. а курировал в то время Никифоров Игорь Германович. Штаб находился в школе №11 по Бестужево-Марлинского, где и размещались погорельцы. Первым человеком, который предоставил огромную поддержку и помощь до основания маяка была оказана Владыкой Германом.
В 2012 году в Якутске происходило много пожаров, особенно деревянные двухэтажные дома. В этот период основная работа была по погорельцам, выезжали на пожары , помогали людям как физически, так и психологически, кормили, размещали их в местах помощи погорельцев. Огромную помощь нам оказывала Епархия, готовили в монастыре горячую пищу, мы забирали и кормили людей.
— В настоящее время вы помогаете людям вещами первой необходимости и мебелью. Когда эта идея пришла и с какого времени начали реализацию?
— Ну вот тогда, когда помогали погорельцам и пришло в голову, что нужно еще и вещами помогать, мебелью, посудой, игрушками. Мы прошли огромный путь по созданию «Маяк помощи при чрезвычайных ситуациях».
— Обычно в начале пути бывают времена, когда хочется всё бросить, вы были исключением из правил или же..?
— Нет, мы не были исключением. Были дни когда хотелось все прекратить, все оставить, опускались руки, но понимая «Кто если не мы?», подадим руку помощи людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Но сейчас есть небольшой штат людей, которые занимаются каждый своим делом, и в дополнение другим — это помощь нуждающимся. Просто люди, которые помогают вне зависимости от ситуации-это наши волонтеры, юристы, спонсоры.
— Помимо «Маяк помощи в чрезвычайных ситуация» есть еще «Выручалка» расскажите поподробнее. Куда могут подойти неравнодушные люди для оказания помощи.
— В 2021 году Управа Промышленного Округа нам выделила помещение, где сейчас находится «Выручалка», это то место, где можно получить поддержку вещами, продуктами, книги, игрушки, а так же можно и принести вещи, которыми не пользуются, но в хорошем состоянии. «Выручалка» находится в здании управы промышленного округа. Хочу выразить благодарность Служеникиной Елизавете Николаевне, которая была руководителем управы Промышленного Округа в 2021 году.
— С какими категориями населения работаете? Кто может обратиться за помощью?
— За помощью могут обратиться родители одиночки; участники СВО и их семьи; погорельцы; люди, которые потеряли своё жилье при наводнении; многодетные семьи.
— Слышала у вас есть еще и программы помощи детям.
— Да, есть акция «Собери ребенка в школу». У нас были подопечные дети, которых мы до сих пор собираем в школу от канцелярии до верхней одежды. Уже не первый год мы проводим акцию «Письмо деду морозу», это огромная работа от помещения до подарков. Сюда не только организация праздника входит, а так же время каждого из нас. Большую помощь нам оказывает Епархия, Церковь, а так же есть замечательные люди как отец Корнилий, который в первых рядах с нами. Это человек, который открыт душой для каждого, он выслушает и даст совет как быть, и палатку привезет и продукты. Не первый год участвует в акции «Путь к дому».
— Какая работа проводится с участниками СВО и их семьями? В данное время очень актуальный вопрос.
— В рамках нашей программы поддержки семей, в которых есть участники специальной военной операции, мы предоставляем продуктовые наборы, оказываем вещевую и юридическую помощь, а также организуем новогодние мероприятия для детей . Кроме того, мы предоставляем билеты в цирк и театр.
— Наверное, вы еще помогаете организациям, например «Тирэх» или домам престарелых. Если да, то как
— Да, работаем с Тирэхом, и домом престарелых. Это социальные учреждения, которые нуждаются в помощи. В дом престарелых мы систематично передаем вещи, книги, телевизор привозили по просьбе постояльцев, кресло каталку. В 2024г мы участвовали в акции :Путь к дому: где принимали участия и » Тирэх» после провели переговоры о сотрудничестве. Так же передаем им вещи для нуждающихся . А также в этой акции «Путь к дому» участвовали МВД, Паспортный стол, СПИД центр, социальные организации, МЧС, омбудсмен г. Якутска Гурьева Сардана Михайловна.
Где мы тоже принимали участие и в рамках мероприятия также предоставляли одежду и средства личной гигиены, и выступили в качестве спонсора для получения квоты на выдачу паспорта.
— Есть ли планы на будущее?
— Наши планы на будущее расширить помещение для «Выручалки», участвовать в Республиканском тендере, ведь нам тоже нужна помощь Государства. Вместе мы сможем больше.
— Спасибо, что уделили время поговорить. Напоследок, что бы вы хотели передать нашим читателям или поблагодарить кого-то.
— Благодарю нашу любимую помощницу Кудряшову Анну Васильевну. Благодарность передаю авиакомпании «Якутия», уже не первый год они участвуют в акции «Письмо деду морозу». Огромная благодарность руководителям детского кафе «Карлсон», ресторану «Ленские столбы». Вся наша команда работает по зову сердца помоги ближнему. Хочу пожелать читателям любви в сердце, любовь к ближнему.
Беседовала Ньургуйаана Скрябина
ПОДЕЛИТЬСЯ: