В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья помощь оказывается не только детям с инвалидностью, но и их родителям. Одно из направлений работы Центра в рамках реализации комплекса мер, направленных на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов – психолого-педагогическое сопровождение семей во время прохождения реабилитации ребёнка.
Работу по оказанию психологической помощи родителям (законным представителям) проводит педагог-психолог У.В. ВИНОКУРОВА.
– Ульяна Васильевна, расскажите о себе и особенностях работы в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ОВЗ.
– Я педагог-психолог с 10-летним стажем, седьмой год работаю в этом Центре. В социальной сфере тружусь 19-й год.
К сожалению, в последнее время наблюдается рост числа семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Семья – эта та среда, где ребёнок проводит большую часть жизни, где родители создают социальную и духовную атмосферу. Я занимаюсь одним из направлений работы реабилитационного центра – психолого-педагогическим сопровождением семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Моя задача — помочь родителям справиться с трудностями, создать благоприятный климат в семье и поддерживать развитие их детей. От эмоционального состояния родителей, их понимания потребностей ребенка и способности создать поддерживающую атмосферу зависит очень многое. Работа с родителями позволяет обеспечить комплексный подход к реабилитации.
– Как Вы строите работу с родителями? Можете рассказать об основных этапах?
– На первом этапе провожу диагностику, где выявляются индивидуальные потребности и особенности каждой семьи.
Далее идёт групповой тренинг на знакомство. Это игровые упражнения на сплочение группы, знакомство, психологический настрой на работу, дыхательная гимнастика для саморегуляции.
Затем провожу индивидуальные консультации, групповые тренинги и другие виды занятий. В процессе мы отслеживаем динамику изменений и корректируем программу при необходимости. Важно отметить, что работа строится на доверии и взаимопонимании.
– Какие методы и техники используете в своей работе?
– Все психологи центра применяем широкий спектр методов, включая арт-терапию, песочную терапию, рисование, лепку, релаксационные техники в сенсорной комнате, кино- и музыкотерапию, групповые тренинги и индивидуальное консультирование и другие. Каждый метод подбирается индивидуально, исходя из потребностей родителя.
К примеру, песочная терапия – это такой метод, который позволяет установить контакт со своим внутренним миром, с глубинным содержанием своей души, с бессознательным. Этот метод полезен для тревожных и мнительных людей, он способствует снятию агрессии, повышает уверенность в себе. В итоге снимается психофизическое напряжение, происходит психологическая разгрузка, переключение внимания.
– А какой из этих методов Вам больше нравится?
– Мне больше нравится метод психологической поддержки – арт-терапия, который позволяет с помощью творчества выразить неосознаваемые внутренние конфликты и переживания, раскрывает многогранный внутренний потенциал человека и параллельно помогает бороться с рядом серьезных психологических проблем. Благодаря психологии творчества человек погружается в мир, где не нужно держать себя в рамках, помогает снять стресс и обрести веру в себя.
– Как к вам записываются родители?
– В общую группу для родителей каждого заезда в мессенджере отправляю общую информацию о том, чем могу помочь, на что они могут рассчитывать, общаясь со мной и т.д. Кто заинтересован, сразу записываются.
Темы групповых тренингов тоже отправляю в группу, и записываются те, кто нуждается именно в этом тренинге. Например, на заполнение ресурсов, на проработку обиды и другие. Обычно запросов бывает много.
Жду поездки в реабилитационный центр не только ради своего ребёнка, но и ради возможности снова попасть на психологический тренинг Ульяны Васильевны Винокуровой. Это как глоток свежего воздуха! Каждый раз информация подаётся так чётко и интересно, что я выношу для себя много полезного. Ульяна Васильевна открывает для меня новые возможности и учит, как справляться со сложными ситуациями. Спасибо ей огромное за работу!
Феодосия Ефремова,
г. Мирный.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о некоторых групповых тренингах, которые проводите.
– Это тренинги на знакомство и сплочение группы, тренинги по эмоциональному благополучию, преодолению страха, исследованию чувств и т.д.
В женском клубе «Эмоциональное благополучие в семье» мы обсуждаем вопросы, связанные с созданием психологического комфорта и гармоничных отношений в семье.
С целью помощи участникам в преодолении чувства страха, обучения способам противостояния провожу групповой тренинг «Страхи и их преодоление», для раскрытия многогранного внутреннего потенциала человека и параллельно помощи в борьбе с рядом серьезных психологических проблем (стресс, депрессия, страх, тревога) – групповой тренинг «Мои чувства».
Для сплочения группы, эффективного командного взаимодействия, выражения эмоций, чувств, связанных с переживаниями, гармонизации состояния, переключения внимания – тренинг «Групповой коллаж» и т.д.
– Что Вас мотивирует в работе? Какие моменты приносят наибольшее удовлетворение?
– Меня вдохновляет возможность помочь семьям справиться с трудностями и увидеть, как родители раскрывают свой потенциал и обретают уверенность в себе. Самое большое удовлетворение приносит осознание того, что наша работа меняет жизнь к лучшему.
– Какие вызовы возникают в работе и как Вы их преодолеваете?
– Самый большой вызов – помочь родителям преодолеть чувство вины, бессилия и принять ситуацию такой, какая она есть. Для этого важно использовать индивидуальный подход и создавать атмосферу доверия.
А вот постоянно поддерживать свой собственный эмоциональный ресурс непросто. Для этого я стараюсь находить время для отдыха и восстановления. Люблю бывать на природе, где можно отвлечься, набраться сил. И, конечно же, большую роль играет поддержка родных.

Сардаана Павлова с дочкой Айсааной
Поделюсь с вами своей историей. В 2014 году в нашей большой и дружной семье появилась дочка Айсаана – шестой ребёнок из семи. Она – наш солнечный ребёнок, который научил нас многому. С её рождением мы стали чаще обращаться за помощью к специалистам, и я очень рада, что в Республиканском реабилитационном центре нашла не только профессиональную поддержку для Айсааны, но и для себя. Хочу сказать огромное спасибо психологу Ульяне Васильевне Винокуровой. Её мастер-классы и тренинги для мам – это настоящее спасение, где мы можем отдохнуть душой, получить новые знания и поддержку. Большое ей спасибо за труд!
Сардаана Павлова,
г. Якутск.
– Можете ли привести примеры успешных случаев, когда ваша работа помогла семьям?
– Много случаев, когда родители с чувством отчаяния и бессилия обретали новые силы, начинали видеть ситуацию под другим углом, создавали позитивные взаимоотношения в семье. Были случаи, когда родители раскрывали свои таланты, находили новое хобби.
Я уверена, что комплексное психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов, способствует развитию активной родительской позиции в вопросах воспитания и развития ребенка с инвалидностью.
– Какой совет дали бы родителям, воспитывающим детей с инвалидностью?
– Не бойтесь обращаться за помощью, не стесняйтесь своих чувств и переживаний.
Помните, что вы — главные эксперты по своему ребенку, и ваша любовь, поддержка и вера в него – самые важные ресурсы. Берегите себя, восстанавливайте свои силы, чтобы иметь возможность давать ребенку все самое лучшее.
– Ульяна Васильевна, спасибо за интервью. Желаем Вам успехов в нелегкой, но очень нужной работе.
Мария Решетникова.
ПОДЕЛИТЬСЯ: