Житель Алдана Раиса Мурашко – свидетель военного лихолетья. Она – труженица тыла и ветеран легендарного транспортного предприятия. Р.И. Мурашко недавно отметила 90-летие.
Разработка богатств Алдана представляла большие трудности из-за отдаленности приисков от железной дороги, полного бездорожья и необжитости района. Для всего этого нужна была дорога, которая бы связала золотой Алдан с Транссибирской железной дорогой и обеспечила его бесперебойное снабжение промышленными и производственными товарами, предметами горного оборудования. Трудно переоценить значимость этой дороги для развития и становления не только Алданского района, но и Республики Саха (Якутия).
За период многолетней деятельности транспортное предприятие «АЯМтранс» выросло в одно из крупнейших хозяйств Якутии и Алданского района в системе производственного объединения «Якутзолото».
Вот на таком значимом предприятии и работала ветеран тыла и труда Раиса Иннокентьевна Мурашко. 53 года отдала она незабываемому предприятию и его людям.
Провожали и плакали всем селом
Раиса родилась в Амурской области, в селе Новоникольское. Отец Иннокентий Андреевич Горин 1912 года рождения, мать Евдокия Павловна 1914 года рождения. Работал Иннокентий Андреевич на лесопилке учетчиком, потому что был грамотным – окончил 4 класса церковно-приходской школы. Мама была домохозяйкой, в семье росли четверо детей.
Когда началась война, Рае было 6 лет. Мама Евдокия Павловна пришла из сельсовета и рассказала об этом событии. Через несколько дней началась мобилизация молодых парней. Сбор был в сельсовете. На проводах плакало все село от мала до велика.
Отца Раисы забрали через полгода, не на кого было оставить лесопилку. Мать осталась одна с четырьмя детьми (двое родились уже после войны, в семье было трое сыновей и трое дочерей). Иннокентий Андреевич Горин служил в Маньчжурии.
Работа в тылу – святая обязанность каждого
Евдокия Павловна работала в совхозе разнорабочей. Самый тяжёлый труд был возложен в годы войны на плечи женщин и детей. В летнее время ни один ребенок не сидел без дела, помогали взрослым по мере сил. Собирали колоски, пололи, затем копали картошку, овощи. Старший брат Иван заготавливал дрова для школы и сельсовета.
Конечно же, как везде, было трудно, голодно и холодно. Хорошо, что в хозяйстве была кормилица – корова Марта. Молоко, сливки, масло было хорошим подспорьем для семьи. Матери давали на трудодни 200 граммов хлеба. Держали поросят, куриц, гусей. За всем этим хозяйством ухаживали дети, потому что взрослые работали с утра и до позднего вечера.
А еще в совхозе выращивали кукурузу. В Амурской области это был второй хлеб вместе с картошкой. Делали из нее муку стряпали оладьи, варили кашу, ели початки.
Однако призыв «Все для фронта, все для победы» не позволял оставаться в стороне, помогать бойцам было святой обязанностью. Все сельчане сдавали молоко, масло, яйцо, мясо – у кого была возможность.
Письма от солдат приходили редко, да и почта были в районе 50 км от совхоза. Семьи всё чаще получали похоронки…
Эй, встречай! С победой поздравляй!
Семье Раисы повезло: отец Иннокентий Андреевич вернулся домой в 1945 году, в сентябре, после завершения войны с Японией. Стал опять трудиться на лесопилке, так как грамотных в селе было мало.
С 8 лет Раиса пошла в школу. В селе была начальная школа, с 1-го по 4-й класс, на семилетку нужно было ходить пешком в другое село за 5 км. Большое счастье, что дети в семье были обуты, им не приходилось ходить босиком, что в то время случалось часто. Все благодаря деду Андрею и его ремеслу – он был пимокатом, это валяльщик пимов, на Алтае пимами называли валенки. Их валяли из шерсти, или «катали».
После окончания семилетки Раиса пошла работать каретчицей на ту же пилораму, где трудился отец. В 1946 году семья переехала в село Сотниково и Раиса начала работать в кирпичном цехе, где трудилась до 18 лет.
Со своим будущим мужем Раиса познакомилась на лесопилке. Николай был водителем. Молодые люди ходили в кино, вечером сидели на завалинке, пели песни под гармошку, вместе с другими парнями и девушками до утра гуляли по селу…
В Алдане
В 1959 году приехали в Алдан. На их малой родине начали ликвидировать небольшие села, так как начиналось строительство Дальневосточного космодрома.
Сначала, конечно, отправился к новому месту жительства Николай. Проработал в Алдане зиму, а весной перевез сюда семью – жену и двух сыновей Геннадия и Сергея. Поначалу жили Мурашко у знакомых.
В 1962 году Раиса Иннокентьевна поступила в Управление «АЯМтранса» на должность рассыльной. Муж тоже работал на этом предприятии – в автохозяйстве № 2.
Раиса Иннокентьевна была активным членом профсоюза, работала культурно-массовым сектором. Я хорошо помню ее по этой работе, много лет мы тесно сотрудничали.
В 50 лет Раиса Иннокентьевна вышла на пенсию. Однако с 1986 по 2005 год работала в профилактории «АЯМтранс», знаменитом не только в районе, но и за его пределами, где поправляли здоровье работники предприятия, их дети, горожане и гости Алдана. Когда речь заходит о наградах – у всех ветеранов их, конечно, множество. Это и поощрения за добросовестный труд, и юбилейные медали ко Дню Победы. Есть у нее и благодарственное письмо к 90-летию автопредприятия. Всю свою жизнь работая в «АЯМтрансе», она не представляла свою жизнь в другой организации. Все горести и радости делили с коллективом. Вместе ездили на заготовку сена для совхоза «Ударник», по ягоды, грибы, отмечали дни рождения, юбилеи.
С мужем Николаем прожили в любви и согласии 57 лет, воспитали двоих сыновей. Раиса Иннокентьевна – бабушка четверых внуков, прабабушка для двух правнуков.
В день 90-летия Раису Иннокентьевну пришли поздравить родные и близкие, юбиляр принимала звонки с поздравлениями от знакомых со всех концов страны. Начальник Управления социальной защиты населения и труда по Алданскому району Вадим Владимирович Мазурок поздравил ветерана и вручил открытки от президента РФ В. В. Путина и главы республики А. С. Николаева.
В свою очередь я тоже присоединяюсь к поздравлениям. В юбилейный для Раисы Иннокентьевны год и в год 80-летия Великой Победы от всей души поздравляю ветерана и желаю ей здоровья, любви родных и близких. Пусть судьба всегда будет к Вам благосклонна и щедра, пусть сбываются все мечты и самая счастливая звезда освещает Ваш путь!
Галина Красноусова,
председатель Алданского районного
Совета ветеранов войны, тыла и труда
ПОДЕЛИТЬСЯ: