Вековая мечта российского водителя не проходить специальную медкомиссию имеет шансы на реализацию.
Минздрав и Комитет Госдумы по охране здоровья инициировали законопроект, который предусматривает использование данных профосмотров и диспансеризации для получения медицинского заключения на управление автотранспортом. В первую очередь он коснется тех, кто регулярно проходит диспансеризацию, в ее маршрут введут дополнительных специалистов, чтобы, когда наступит время менять водительское удостоверение, им не пришлось проходить повторно через врачей. Сейчас специальную медкомиссию проходят профессиональные водители, люди в погонах, крупный и средний бизнес особенно в ритейле (торговле) также требует от своих подчиненных наличие актуализированных водительских прав.
Эксперты отмечают, что законопроект соответствует запросам общества, практически осуществить его внедрение помогут цифровые технологии. В частности, информационный ресурс ЕМИАС позволяет уже сейчас медицинским организациям и уполномоченным органам иметь доступ к необходимым сведениям о пациентах. При этом сама по себе диспансеризация является добровольной и направлена на получение комплексной информации о своем здоровье, а также на профилактику заболеваний. В каком виде в ГИБДД окажется информация о допуске со стороны медиков пока не ясно, но логично было бы предположить, что в электронном виде.
Возможно, в ближайшее время, если расширенная диспансеризация заменит прохождение медкомиссий для получения водительских прав, этот же подход можно было бы применить и к получению прав на оружие, например. Якутские мужчины это бы точно оценили.
Второй о том, что информация из медучреждений о том, что у водителя вдруг появились противопоказания для управления автомобилем, в электронном виде по базам данных должна тут же доходить до ГИБДД. Но ни тот, ни другой законопроект еще не приняты. А поэтому и новую идею можно поставить пока под сомнение.
Фото взято из открытых источников
ПОДЕЛИТЬСЯ: