Совершенно нетипичная для наших широт зима заставила посмотреть в глаза проблеме, от которой мы все отводили взгляд – не до этого ведь было. Но вот проблема глобального потепления климата заползла уже на наши балконы и ощупала припасы, залезла в зимний гардероб и освободила его от тяжеловесных шуб, твердой рукой регулирует тепло в батареях – в общем весьма бесцеремонно вмешивается в наш традиционный уклад жизни. Теперь вот никто от этого не отвертится. Придется разбираться в этой теме. Ведь глобальное потепление способно спустить в воду города и целые страны, оторвать ледяную крышку и выпустить из глубин страшные вирусы и болезни. Погружаться в тему будем с Александром Николаевичем Фёдоровым, заместителем директора по научной работе Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН. Доктор географических наук Федоров – ученый, с которым Якутии везет больше, чем с климатическими изменениями. Он открыт к диалогу, готов рассказать, как объективно обстоят дела – лишь бы слышали, о чем говорит научное сообщество. Александр Николаевич – один из гражданских активистов, остановивший вырубку лесов в верховьях реки Амга, — она имела бы катастрофические последствия для экологии региона и запустила необратимые процессы.
«Забота-Арчы» начинает серию публикаций на тему климатических изменений: напишем о существующих сценариях, посвятим газетные публикации объективной оценке происходящего, спросим у ответственных – какие меры предпринимаются. Мы не обещаем, что в этой теме будет просто разобраться, но давайте уже немного разомнем свои когнитивные способности.
Беседу же с Александром Федоровым после пережитого потепления следует начать с крайне простого вопроса: а что происходит?
— Очевидно, что происходит что-то крайне нетипичное для простого жителя Якутии, ведь пока человека лично не затронут скрытые от глаза проблемы – он их в упор не замечает (жареный петух точно здесь), а ученые давно живут в режиме ожидания чего-то подобного, для нас происходящее относится к разряду «следовало ожидать». Все последние события в Якутии с разгулом природных стихий: пожарами, наводнениями – это ведь звенья одной цепи.
— В вашем тоне чувствуется подтекст «толи еще будет», страшновато, учитывая, что более половины территории России расположено на многолетней мерзлоте. Ученые во всем мире сходятся во мнении, что таяние мерзлоты станет основным объектом изучения для ученых-климатологов и геокриологов в ближайшие десять лет. При всех прогнозах, самый большой урон от таяния мерзлоты может понести именно Россия. На мерзлоте стоят ее города и объекты промышленности. Как и с какой скоростью будет таять мерзлота? Какой сценарий для нас, якутян? Жителей городов и сельской местности?
— Боятся поздно, надо готовится. Но давайте обо всем по порядку…
А мы пойдем на Север
Сначала напомним, какие районы входят в арктическую зону в нашей республике. В Якутии не упустили момента внести13 районов Якутии в стратегически важную зону, на которой сейчас сосредоточено внимания государства, получилось это в два захода: Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский улусы были включены сразу, когда согласно указу от 2014 года Президента России стали уточняться границы арктической зоны в стране. Эти улусы расположены вдоль побережья Северного Ледовитого океана и вопрос развития Арктики тогда обосновывался именно через перспективы морского судоходства. За бортом пока оставались восемь труднодоступных улусов, которые также находятся за Полярным кругом. Затем, в 2019 году, в указ Президента «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» были внесены ещё восемь районов Якутии – Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленёкский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский улусы. Таким образом, арктическая зона Якутии составляет общую площадь в 1 миллион 608 тысяч квадратных километров — это более половины всей территории республики. Общая численность населения арктической территории составляет почти 70 тысяч человек, что ничтожно мало для такого огромного пространства. И сейчас эта зона подвергается серьезным климатическим изменениям.
Александр Федоров:
— Темпы таяния вечной мерзлоты в Арктике стали ощутимо наращиваться с 2005 года. До этого был так называемый период предпотепления, мы отмечаем его границами с 1987 года по 2004 годы. Само явление, которое позже получило название арктического потепление отмечено с 1930 года по 1940 годы. Но были и долгие периоды охлаждения, самые холодные годы пришлись на молодость нашего поколения: в период с 1960 по 1970 годы.
Якутянам, которые вели в это период активную социальную жизнь: учились и работали, пришлось померзнуть. Именно это поколение сформировало символический нарратив, о том, что на 7 ноября уже валенках (унтах) переходили реку Лена, чтобы попасть домой или к товарищам на праздник
Красного октября в заречные районы. Теперь в это время ни толкового льда на реке, ни крепких унтов, ни Красного октября. И возможно причиной всему этому послужило как раз глобальное потепление, способное рулить даже историческими событиями, но об этом не сейчас.
— Сегодня ученые-климатологи прогнозируют, что максимум через 20 лет Арктика полностью освободится ото льда – и это еще оптимистический прогноз. Условия для этого создают длительный сезон без больших минусов: повторяющиеся теплые осени, за которыми наступают мягкие арктические зимы. И вы должно быть все-таки замечаете, что почти каждый год именно так и происходит. Интенсивность образования теплых масс в Арктике очень высокая. Кстати, вариант развития событий, когда лед сойдет намного раньше — к 2027 году – считается некоторыми учеными весьма вероятным.
Вдумайтесь! Всего через два года Арктика может полностью освободиться ото льда! Что тогда будет? Куда денется вся эта арктическая вода? В Арктике сконцентрировано порядка 10% всего льда Земли. Его количество изменчиво и зависит от того, как летом тает ледяная шапка и как она восстанавливается зимой, а также в огромной степени от климатических изменений. И естественное таяние в следствие смены сезонов и глобальное потепление взаимосвязаны.
— В Арктике в результате таяния льдов уже практически исчезли многолетние льды толщиной более пяти метров. Это приведёт к тому, что уровень мирового океана поднимется, по некоторым подсчётам, на семь-восемь метров. И это грозит затоплением целым странам, материкам. Если просматривать совсем катастрофические сценарии для нас, ожидается, что вероятно увеличение площади моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря за счёт территорий Северо-Сибирской и Яно-Индигирской низменностей.
И вот уже несколько лет подряд совершенно очевидны последствия таяния мерзлоты: на севере увеличилась интенсивность добычи мамонтовой кости, которые обнажаются благодаря таянию мерзлоты. Берега Восточно-Сибирского и Чукотского морей давно очистились от кромки льда. Но ведь в вечных льдах лежат не только мамонты, там скопилось огромное количество малоизученных бактерий, вирусов и это серьезно напрягает, особенно после пережитого не всеми ковида.
Илин Энэр: полигон для наблюдения
Самый густонаселённый район Якутии – Мегино-Кангаласский – один из лидеров по климатическим изменениям. Здесь, в районе села Бөкө, всего в 9 километрах от села Майи, доктор географических наук Федоров и его коллеги проводят многолетние исследования на специальном полигоне. Есть полигоны для наблюдения в Усть-Алданском, Чурапчинском улусах. Если в Арктике все тает практически без решающего фактора – непосредственного участия человека, то на землях центральной Якутии налицо антропогенный фактор.
— Присутствие человека не первопричина таяния мерзлоты, происходит естественный циклический процесс глобального масштаба, но человек ускоряет его. Куда дошел человек – там и тает быстрее. Это уж точно! – говорит Федоров.
Среди главных проблем, с которыми Якутия сталкивается уже сейчас из-за таяния мерзлоты, — это сдвиги земных слоев и деформация почвы, приводящие к разрушению жилья и дорог, объектов социальной, производственной и промышленной инфраструктуры. Много лет в Якутии строили на замерзших грунтах, которые служили основным фундаментом, теперь же они теряют свойства устойчивости. Пока ученые предлагают реальный выход из ситуации – строить там, где пока строить можно, сверяясь с картами ученых, они находятся в открытом доступе. Но возможно, надо пойти еще дальше и закреплять необходимость получения допуска на строительства объектов от ученых, особенно в городах и особенно в случаях многоэтажного строительства. Пойдет ли на это государство?
Екатерина Зыкова
ПОДЕЛИТЬСЯ: