По данным пресс-службы правительства, в 2024 году было введено в эксплуатацию 752 тысячи квадратных метров жилья. Побит рекорд по строительству жилья, установленный в 1990 году. Сохранится ли темп жилищного строительства в 2025 году? Об этом и других актуальных вопросах, касающихся ипотечного кредитования, индивидуального жилищного строительства и переселения граждан, беседуем с министром строительства РС (Я) Виктором Романовым.
— Более 750 тысяч квадратных метров жилья – это действительно впечатляющий результат. Благодаря чему это стало возможным?
— Да, действительно, в прошлом году введено более 750 тысяч квадратных метров жилья. Окончательные цифры ещё уточняются, предварительные данные показывают около 752 тысяч. Это абсолютный рекорд с 1918 года, когда начала вестись соответствующая статистика. Предыдущий максимум был в 1990 году – 744 тысячи. Это стало возможным благодаря государственным программам поддержки ипотеки, в частности, дальневосточной ипотеке. Она послужила мощным стимулом для роста жилищного строительства, особенно заметного с 2020 года.
Частный дом без обмана
— По статистике, значительный рост наблюдается не только в многоквартирном строительстве, но и в ИЖС.
— Да, так и есть. За последние четыре года объем введенного жилья вырос в полтора раза, а индивидуальное жилищное строительство выросло в два раза. Всё больше людей предпочитают строить частные дома. Это привело к формированию нового класса застройщиков ИЖС. К сожалению, это не обошлось без проблем. Появились случаи обмана граждан, особенно тех, кто брал кредиты на строительство. Такая тенденция наблюдается не только в нашей республике, но и по всей России.
В прошлом году правительство приняло дополнительные меры для защиты граждан. С 1 марта 2025 года на законодательном уровне появляется возможность перехода на эскроу-счета при строительстве по договорам подряда. Это означает, что первоначальный взнос и ипотечный кредит будут храниться на эскроу-счете банка, а застройщик будет строить за счет собственных средств или привлеченных банковских кредитов. Деньги застройщик получит только после подписания акта приемки готового жилья. Мы активно работаем с застройщиками ИЖС, разъясняя особенности перехода на эскроу-счета, включая использование типовой проектной документации и домокомплектов. Для этого создан федеральный портал «Строим дом РФ», где граждане смогут выбирать проекты.
— Какие планы на 2025 год по вводу жилья? Нынешний рекорд будет побит?
— В этом году планируем ввести около 690 тысяч квадратных метров. Для стимулирования строительства мы активно используем механизм комплексного развития территорий. Всего начата реализация 14 проектов с общим градостроительным потенциалом более миллиона квадратных метров. К 2027-2028 годам мы планируем выйти на уровень 800 тысяч квадратных метров ввода жилья.
Что с ипотекой?
— Программа семейной ипотеки будет продолжена с увеличенным лимитом финансирования, решение было принято в конце прошлого года. Что касается дальневосточной ипотеки, ожидается скорое принятие решения по существующим нюансам, касающимся первоначального взноса и других условий. Прогнозируется некоторое снижение темпов выдачи ипотечных кредитов по сравнению с пиковым 2023 годом, тогда составила 100 миллиардов рублей. В прошлом году объём выданных ипотечных кредитов зафиксирован на уровне 62 миллиарда рублей, что сопоставимо с показателями 2021-2022 годов. Мы также наблюдаем значительный рост объёма квартир в многоквартирных домах, предназначенного для свободной продажи.
Аварийные и ветхие: переселять и переселять…
— Переселение из аварийного и ветхого жилья наболевший вопрос. 17-й квартал столицы остается все еще в повестке.
— Второй этап программы переселения из аварийного жилья близится к завершению. С 2012 по 2024 года переселено порядка 46 тысяч человек, около 5% населения, ликвидировано 889 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Однако, для завершения программы по домам, признанным аварийными до 2017 года, необходимо переселить еще более 100 тысяч квадратных метров жилья. Существует значительный дефицит финансирования. Несмотря на получение дополнительных федеральных средств нехватка финансирования остается серьёзной проблемой. Новая программа, которая запускается с этого года, и рассчитана до 2030 года. В рамках новой программы сначала будет завершено переселение из жилья, признанного аварийным до 2017 года, а затем – до 2020 года. Объем тоже достаточно огромный, и составляет более 1,1 млн кв. м. Для финансирования новой программы планируется привлечь около 30 млрд рублей федеральных средств и увеличить региональное софинансирование до 37,6% что составляет около 20 млрд рублей. Будут использованы различные механизмы, включая комплексное развитие территорий, привлекая внебюджетные инвестиции застройщиков. В Якутске на сегодня – более 400 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В соответствии с решениями Президента РФ Владимира Путина, изменён график расселения с использованием механизмов комплексного развития территорий. В 17 квартале начато строительство жилых домов и социальных объектов после расселения 11 домов, за исключением нескольких квартир, где продолжаются судебные разбирательства по вопросу выкупной стоимости. Ожидается завершение расселения этих домов в этом году.
— Конкретно в этом году сколько квадратных метров планируете расселить?
— В этом году по федеральному соглашению планируется расселить около 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Этот объём будет дополнен за счет завершения строительства около 50 домов, которые у нас строятся по разным районам, что позволит переселить жителей еще 20-30 домов к концу этого года.
Обновленный ДСК
— Скоро планируется ввести в работу обновленный домостроительный комбинат. Какие надежды, планы возможности на него?
— Да, совсем скоро возобновит работу модернизированный домостроительный комбинат (ДСК), который будет выпускать новые однослойные панели. Это позволит создавать дома с различными планировками и фасадами, увеличивая темпы строительства и перераспределяя часть работ на зимний период. Из-за остановки ДСК строительство перешло на монолитный каркас, что приводило к пиковым нагрузкам работы и дефициту рабочих рук. Особенно остро ощутили в 2023 году. Для решения проблемы с кадрами разработана и утверждена программа до 2030 года, включающая развитие профессионального образования, подготовку местных кадров и работу с иностранной рабочей силой.
В 2024 году было задействовано около 9000 иностранных рабочих, и ожидается сопоставимое количество в 2025 году. Запуск ДСК планируется примерно в феврале 2025 года. Сейчас идет монтажом оборудования, в частности, автоматизированной бетонно-смесительной установки.
— Сколько социальных объектов будет введено в этом году?
— В 2024 году был построен 61 социальный объект. Это объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта. В этом году планируется ввести в эксплуатацию более 40 объектов, включая 16 образовательных и более 20 объектов здравоохранения. По образовательным объектам планы уже определены, а финансирование объектов здравоохранения пока уточняется.
— Виктор Дмитриевич, благодарю за интервью!
Беседовал Айтал ПАВЛОВ
ПОДЕЛИТЬСЯ: