В прошлом году, в Год семьи в нашей газете была открыта рубрика «Матери-героини». Этого почётного звания в республике сейчас удостоены 33 многодетные матери. Из номера в номер мы рассказывали о семьях этих женщин. В этом году мы также продолжим публикации о семьях матерей-героинь.
В этой рубрике многодетные мамы рассказывают о том, как им удается справляться со всеми обязанностями, они делятся секретами организации времени и пространства, а также советами по воспитанию детей. Также они говорят о важности взаимопонимания между супругами и детьми, с гордостью рассказывают, как дети помогают друг другу и родителям, создавая атмосферу единства и взаимной поддержки. Каждая многодетная семья уникальна, и у каждой есть своя история борьбы и побед. Самый главный рефрен в рассказах многодетных матерей – это любовь и терпение.
Звание «Мать-героиня» появилось в годы Великой Отечественной войны, введено в СССР в 1944 году. Этим знаком награждались женщины, родившие и воспитавшие десять и более детей. Сегодня оно сохраняется, такие почётные награды учреждены и в некоторых регионах страны, а также имеют аналоги и в других странах мира. Это не просто награда и почётное звание, это поддержка многодетных семей, которым предоставляются различные льготы и пособия от государства.
В нашей республике этот знак учрежден в 2017 году указом Главы Якутии. Им награждаются матери, проживающие на территории республики не менее 15 лет, с десятью и более детьми, рождёнными не ранее 2000 года при условии достижения младшим ребенком возраста одного года. Учитываются также усыновленные (удочеренные) дети. К награде прилагается единовременное денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей.
Многодетные матери – настоящие героини, неутомимые труженицы. Они ежедневно сталкиваются с множеством трудностей, но благодаря своей любви и самоотверженности бережно заботятся о своих детях, создают уютную домашнюю атмосферу. Их вклад в общество невозможно переоценить, ведь именно они формируют будущее нашей страны.
Награждение матерей-героинь в нашей республике традиционно приурочено ко Дню матери. В 2024 году этим знаком награждены Татьяна Обутова из Верхневилюйского улуса (статья о ней вышла в прошлом номере газеты) и Альбина Николаева из Оленекского эвенкийского национального района. Альбина Евгеньевна родила и воспитывает 10 детей. Она родилась 3 апреля 1984 года в семье Петровых старшей дочерью. В семье было 4 детей – 3 дочери и младший сын. Альбина, как старшая сестра и первая мамина помощница, заботилась о сёстрах и братьях, была для них примером и образцом для подражания. Отец Евгений Алексеевич Петров умер рано, в 1999 году, когда старшая дочка училась в 9 классе. Альбина во всём стала поддержкой и опорой для мамы. Сейчас мама Марина Степановна – на заслуженном отдыхе, живёт в Якутске с внуком-студентом, помогает детям.
«После школы я не смогла выбрать подходящую для себя учёбу в Якутске, поэтому поступила в Харбалахское ПТУ-18 Таттинского района по специальности «Коммерсант в торговле», — рассказывает А.Е. Николаева.
Но работу Альбина Евгеньевна выбрала другую, она — санитарка в детском отделении центральной районной больницы. Сейчас сидит по уходу за ребенком. Муж Николаев Михаил Николаевич работает техником в аэропорту.
Старшие дети – студенты. Сын Евгений учится в Якутском селькохозяйственном техникуме, дочь Изабелла — студентка Нижне-Бестяхском транспортном техникуме. Четверо учатся в школе. У дочери Марины – нынче ответственная пора, заканчивает школу, учится в 11 классе. Девушка, как и мама, занимается волейболом. Николай – ученик 6 класса, в этом году стал дипломантом республиканской научно-практической конференции. Вася и Вера учатся в 4 классе. Вася увлекается футболом, а у Веры – разносторонние интересы, она танцует, увлекается теннисом, а также посещает кружок шитья. Трое младших – воспитанники детского сада. Пятилетний Ваня больше всего любит петь, он уже успешно участвует в различных песенных конкурсах. А ещё он любит читать стихи и приветствия на утренниках. Четырехлетние Алёна и Алёша ходят в среднюю группу детсада. Самая маленькая годовалая Амелия пока сидит дома с мамой, активно подражает своим братьям и сёстрам, учится у них уму-разуму.
«Каких-то таких особых семейных традиций у нас нет. Мы всей семьей любим отдыхать на природе, сезонно выезжаем на рыбалку, в походы, на сбор ягод и грибов», — скромно рассказывает о своей семье мать-героиня А.Е. Николаева.
Альбина Евгеньевна — активная участница общественной жизни наслега, член общественного объединения молодых матерей «Гудейкэн», член сборной команды по волейболу. За активную общественную работу в 2016 году награждена благодарственным письмом районного Совета женщин. Также многодетная мама-мастерица занимает призовые места в смотрах-конкурсах национальной женской одежды на национальном празднике Бакалдын.
Семья Альбины Евгеньевны и Михаила Николаевича Николаевых в 2016 году стала победителем в номинации «Семья года» в Оленекском районе.
Лира Яковлева.
ПОДЕЛИТЬСЯ: