В системе высшего образования выстроились на одной оси реформ одновременно несколько значимых событий. Посудите сами, 1 сентября в следующем 2026 году Россия окончательно уходит из Болонской системы. В январе вступил в силу новый закон о высшем образовании, и, наконец, грядет Татьянин день, — он в нашей стране – День студенчества. И вот в этом дне сошлось еще больше – история и традиции, будущее и юность, студенческие бессонные ночи с последующим парадом ожидаемых и не очень оценок в зачетке. Озаботившись грядущими и насущными вопросами якутского студенчества, мы отправились прямиком к ректору СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолию Николаеву, чтобы прямо спросить – как университет вписывается в очередные повороты реформ высшего образования. Проговорили больше часа и не все вошло в это интервью.
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое!
Ректор главного ВУЗа Якутии назначил встречу в середине недели, перед Татьяниным днем. В УЛК, в котором расположена его Приемная, непривычно малолюдно: для кого-то сессия, для кого-то каникулы. Небольшая пестрая стайка студентов все так же, как и в былые времена, перетекает из библиотеки в буфет, растекается по этажам…
— Анатолий Николаевич, каким вы сейчас находите новое, младое племя?В чем принципиальная разница между вашим поколением и теми, кто сегодня учится в университете?
— На моих глазах сменились несколько поколений студентов и степень их разности определяется конечно историческим временем. За одну только мою жизнь и моего поколения людей сменились эпохи. Я поступал в университет в одной стране, а заканчивал уже в другой. Для нас ключевое понятие было – коллектив и его благо, а для нынешнего студента на первом месте его персональные достижения, индивидуальный путь. В этом заключается принципиальная разница. Мы рассуждали и действовали в парадигме той идеологии, которая была тогда, оперировали понятиями «благо страны» «нужность обществу», а среди современных студентов преобладает личностный подход, личностная мотивация. Они более раскованнее, открыты всему новому, выделиться и показать себя – для них не составляет никаких проблем. Исходя их этого, мы и выстраиваем работу со студентами, чтобы их заточенность на персональный результат в учёбе, спорте, общественной жизни, их инициативы могли быть реализованы в стенах университета.
— Что вас в них удивляет?
— Я второй срок как ректор, и были разные ситуации. Но вот во время ковида меня совершенно поразило, что наши студенты-медики пошли работать в красную зону. Всего 460 студентов, — а это порядка 90% от всех учащихся на медицинские специальности, как один, без всякого принуждения. Понимаете, тут ведь дело было именно во внутреннем отклике человека на тяжелые внешние обстоятельства. Очень живой, горячий отклик. И я очень высоко ценю это в них. И мало того, что из них в будущем получатся действительно хорошие врачи – не равнодушные, а это уже настоящие люди, вот ведь что важно, понимаете?
— Да, это действительно вдохновляющая история! Как сейчас обстоит дело со студентами-медиками? Ведь, фактически, процесс обучения из-за аварийного состояния их учебного корпуса (бывшее общежитие №12 на Сергеляхе) распределен по другим зданиям университета?
— Мы проводили систематический мониторинг здания в течение прошлого года и должен отметить, что эксперты пришли к заключению, что здание эксплуатировать можно. Но студентов я туда не пущу учиться, не имеем права рисковать. Пока выходим из положения путем распределения аудиторий на базе наших других зданий. Перед нами стоит задача войти в федеральное финансирование в этом году, по этому вопросу мы много взаимодействуем с Правительством региона и страны. Сегодня проводится колоссальная работа по получению положительного заключения проектно-сметной документации строительства нового корпуса Мединститута в Главгосэкспертизе. В числе прочих результатов прошлого года, хочу особо отметить, что новый корпус Медицинского института вошел в мастер-план города Якутска, который был презентован президенту страны Владимиру Путину во время его визита в Якутию, глава республики Айсен Сергеевич глубоко погружен в вопрос строительства корпуса и выступает локомотивом для его решения на федеральном уровне.
— Какие сроки можно назвать, когда прогнозируется введение в эксплуатацию нового корпуса Медицинского института?
— Мы ориентируемся на 2028-2029 годы. Очень хочется, чтобы наши студенты, во всяком случае, часть их точно успела поучиться в новом здании и выпускаться из стен нового корпуса.
Возрождение советской системы или что-то новенькое?
— Может ли быть такая ситуация, когда в связи с реализацией нового закона о высшем образовании, принятого в этом месяце у студентов университета будут сложности с планированием своего образования и профессиональной карьеры?
— Мы много общаемся на эту тему с нашими профильными ведомствами, коллегами из министерства науки и высшего образования России, министр Валерий Фальков озвучил принципиальные под ходы к реализации данного закона: у нас будет эволюционный подход, без резких движений, все должно пройти в достаточно спокойном, комфортном для обучающихся, для преподавателей, которые тоже должны адаптироваться, для учреждений высшего образования – всех участников процесса режиме. Мы не допускаем сценариев отката на год или два ни в коем случае, те кто поступил в бакалавриат спокойно доучиваются, при планировании поступления в магистратуру – исходим из новых требований.
— В этом году набор будет уже на базовое высшее образование?
— Нет, в следующем. Закон надо хорошо изучить в первую очередь тем, кто сейчас учится в 10-9 классах, которые уже планируют свою образовательную стратегию. А выпускники этого года спокойно готовятся по прежним требованиям.
— Как вы оцениваете потенциал к адаптации преподавательского состава университета, ковидные ограничения наверняка сыграли свою роль?
— Да, мы смогли настроить процессы обучения в онлайн-режиме достаточно оперативно в 2020 году. Для более старшего поколение преподавателей мы буквально индивидуально настраивали рабочие станции, обучали и получили результат, отвечая на ваш вопрос, отмечу, что преподаватели нашего университета – крепкие орешки. Ведь мы пережили не одну волну реформ и каждый раз это было сопряжено с огромной бумажной волокитой, мы перелопачивали просто тонну документов и посмотрите на нас, мы уже не дрожим от предстоящих изменений. 2026 год станет годом, практически, завершающим период существенных изменений в системе высшего образования. Мы прошли период его стандартизации – протяженный по времени, очень насыщенный. На сегодняшний день, высшая школа имеет стандарты на каждый предмет, на компетенции и мы можем довольно гибко реагировать на сегодняшние запросы рынка труда.
— Консервативная часть общества, старшее поколение, получившая образование в Советском союзе, полагает, что это возврат к прежней системе…
— Но это не так. Сегодня запрос на подготовку кадров диктует рынок руда, конкретные работодатели, компании, а государство формирует ответ на этот запрос. Поэтому акценты смещены в сторону практикориентированности: наши выпускники должны выпускаться из стен университета уже готовыми специалистами, которых не надо переучивать. У университета накапливается большой опыт продуктивной работы с прямыми работодателями, но хотелось бы, чтобы на уровне улусных администраций, районного образования и здравоохранения более плотная работа шла с нами.
— Можете рассказать о конкретном ярком примере, когда связка университет – работодатель эффективно реализуется?
— У нас сложился очень хороший тандем с энергетиками. У компании «Якутскэнерго» свой технический полигон для стажировок и обучения, на базе которого и наши студенты проходят практику, обучаются и после выпуска сразу трудоустраиваются. Они уже во время учебы начинают разбираться в каком районе – какая энергетическая инфраструктура и изучают специфику каждого, куда после учебу поедут работать. Вот этот кейс с энергетиками могу назвать в качестве лучшего примера.
История вопроса
Система высшего образования в СССР была одноуровневой, обучение в вузе длилось от четырех до шести лет (в зависимости от специальности), по его окончании студенты получали статус специалиста и диплом единого государственного образца.
В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу. Согласно этой образовательной системе, в стране существовало три уровня высшего образования: бакалавриат — базовая ступень, срок обучения — четыре года; магистратура — изучение узких дисциплин и реализация исследовательского проекта, срок обучения — два года; программы подготовки кадров высшей квалификации — аспирантура, ординатура, докторантура и так далее.
В 2022 году в РФ было принято решение отказаться от Болонской системы. В 2023-м в шести вузах страны стартовал пилотный проект перехода на новую модель высшего образования. Она предусматривает два уровня высшего образования: базовое и специализированное. Срок обучения на базовом уровне варьируется от четырех до шести лет, на специализированном — от года до трех.
В 2026 году намечен полный переход на новую систему
Новая система высшего образования — это три уровня: базовое высшее (от 4 до 6 лет — в зависимости от направления, специализации, будущей профессии и т.д.), специализированное высшее — магистратура (от 1 до 3 лет — в зависимости от направления, специализации, будущей профессии и т.д.). Обучение в магистратуре после базового высшего образования не будет считаться вторым высшим.
Третий уровень образования — аспирантура (адъюнктура). Это уровень профессионального образования, направленный на подготовку научных и научно-практических кадров. Кто сможет поступить? Те, кто получил базовое высшее образование, но со сроком обучения не менее пяти лет, или выпускники магистратуры.
Социальная защита студентов
— Анатолий Николаевич, а как обстоят дела с мерами поддержки студентов, нуждающихся в ней? Объем выплат сокращается или держится на прежнем уровне?
— Объем мер от государства студентам льготных категорий сохраняется на прежнем уровне. Но год от году статистика по университету будет разная, поскольку состав льготников тоже подвижен: на разных курсах – разный состав. Но объем помощи сохраняется безусловно и расходы содержатся в стипендиальном фонде университета, который формируется из федеральных источников.
— Это несколько категорий граждан, которым государство обязано помогать, но при этом расходы также несет и университет, каков характер дополнительной помощи?
— В прошлом году, да и в прежние годы в фокусе нашего внимания всегда была студенческая семья. Им исторически принадлежит отдельный – 18 корпус на Сергеляхе, мы регулярно проводим в нем ремонт, содержим здание в должном состоянии. Кроме того, поскольку государство ставит задачу улучшать демографические показатели, конечно и в университете должны быть решены вопросы поддержки семей с детьми, мы создаем детские комнаты в учебных корпусах.
С недавнего времени у нас наряду с тремя сотнями студенческих семей получают поддержку и семьи участников СВО, дети и их ближайшие родные бесплатно проживают в студенческом кампусе.
— А сами участники СВО?
— Университет не остается вне повестки и мы, конечно, с полным осознанием своего гражданского долга работаем с участниками спецоперации. У нас 50 участников обучаются в университете, причем несколько человек учатся на чисто коммерческих направлениях за счет университета, и мы несем эту нагрузку, понимая, что парням надо адаптироваться в жизни, строить ее и свое будущее, за которое они и воевали.
— Не льготные категории студентов, которое большинство – как с ними?
— На университете финансовая поддержка творческих коллективов – у нас три народных коллектива, более 20 студенческих объединений, все спортивные команды тоже получают поддержку от СВФУ. Мы подходим к этой работе вполне осознанно: развитие человеческого капитала, набор самых различных навыков и компетенций в том числе дает и спорт, и культура и общение в среде сверстников. Поэтому на нас и питание, и витаминизация, и диспансеризация спортсменов, активистов. Все выезды и участие в крупных федеральных стартах и творческих смотрах. И надо отметить, что всегда с большим успехом, с достижениями наши ребята возвращаются.
— Как собственно Татьянин день пройдет в университете?
— Традиционное торжественное мероприятие вечером накануне праздника (нынче на субботу выпадает) пройдет в Культурном центре СВФУ. На котором подведем итоги за прошлый год, поговорим о планах на этот, с большой радостью отметим наших студентов, отличившихся в учебе, спорте, творчестве, социальной жизни университета. Будет как всегда очень много прекрасных выступлений наших коллективов, это всегда замечательный праздник для тех, кто учится и тех, кто работает здесь.
— Спасибо за разговор, Анатолий Николаевич! С наступающим вас праздником! Много с вами поговорили о будущем университета: о проекте Межвузовского кампуса, о цифровизации образования и его промежуточных итогах. Такие темы требуют отдельных публикаций.
Екатерина Зыкова
Фото: https://www.s-vfu.ru/
ПОДЕЛИТЬСЯ: