Во время пребывания в Волгограде совместно с коллегами ветеранами УФСБ по Волгоградской области посетил священный для всех советских людей Мамаев курган. Увидел памятники, установленные раньше другими автономными республиками в честь отважных воинов-земляков. Памятника от Якутии на легендарном кургане не оказалось… И у меня не нашлось слов оправдания перед своими коллегами. А ведь тысячи якутян внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
22 июля 2024 года я написал открытое письмо Главе РС (Я) А.С. Николаеву с просьбой установить памятник нашим землякам, защитившим Сталинград в годы войны в честь 80-летия Победы на Мамаевом кургане. В тот же день обратился в редакцию республиканской общественно-политической газеты «Якутия», показав электронный вариант письма. Обещали доложить редактору и позвонить. Прошла целая неделя. После неоднократных напоминаний 30 июля ответили, что мое обращение в газете печатать не будут. Кинулся в другие редакции. Народная газета «Кыым» русский текст не приняла.
К моему счастью, 8 августа 2024 года газета «Забота-Арчы» напечатала полную версию открытого письма. Подождав месяц с лишним, обратился в Управление по работе с обращениями и сообщениями граждан и организаций при Администрации Главы РС (Я). Нашел ответ Министерства по делам молодежи на мое обращение от 6 августа 2024 г.
Сами почему – то не догадались отправить на мой адрес этот документ и он остался в канцелярии Управления при Администрации Главы РС(Я).
Министерство по делам молодежи
и социальным коммуникациям
Республики Саха (Якутия)
06.08.2024 № 09/2842-03 Гр. К.А. Кириллину
Уважаемый Калистрат Афанасьевич!
Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) (далее – Министерство), рассмотрев Ваше обращение в адрес Главы Республики Саха (Якутия) об установлении памятника якутянам-участникам Сталинградской битвы на Мамаевом кургане от 22.07.2024 г. № А18/К-3554 сообщает следующее.
Министерство поддерживает Вашу инициативу об установлении памятника якутянам-участникам Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.
Вместе с тем сообщает о том, что в соответствии с распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 26.04.2024 №500-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 11 марта 2022 г. №200-р «О плане основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Республике Саха (Якутия) на 2022-2025 годы» предусмотрены установка стел памяти воинам–якутянам в следующих городах : Калуга, Псков, Смоленск.
По информации Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации установление памятника якутянам-участникам Сталинградской битвы на Мамаевом кургане возможно при привлечении внебюджетных источников.
С уважением,
заместитель министра А.А. Сосновский
Ознакомившись с ответом, который кроме сомнений и иллюзорности ничего не прибавил, я написал письмо в министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям республики следующего содержания: «Мое обращение к Главе Республики Саха (Якутия) об установлении памятника якутянам-участникам Сталинградской битвы на Мамаевом кургане переадресовано в Ваше Министерство.
Я доволен, что такое ответственное поручение направлено именно в молодежное ведомство, занимающееся патриотическим воспитанием и главное Министерство поддержало мою инициативу.
Однако настораживает Ваш ответ с формулировкой «возможно при привлечении внебюджетных источников». Меня интересует вопрос: кто займется этим привлечением, из каких внебюджетных источников и когда? Времени осталось очень мало. Этот вопрос поднимался авторитетными людьми республики еще до 75-летия Победы.
В виду иллюзорности Вашего ответа убедительно прошу включить мое обращение в план Фонда Победа. Исполнителями проекта памятника готовы оказать помощь мои друзья художники и скульпторы, проживающие в г. Волгограде и г. Якутске.
Для прозрачности хода решения поручения Главы Республики Саха (Якутия), как журналист буду освещать через прессу».
Также я записался на прием к министру по делам молодежи. С большим трудом попал на прием к зам. министру Сосновскому А.А., где обсудили «перспективу» моего обращения. И в результате 4 октября 2024 года получил от него письменный ответ с просьбой направить к ним заявление со сметой.
Министерство по делам молодежи
и социальным коммуникациям
Республики Саха (Якутия
04.10.2024
№ 09/3574-03
В ответ на обращение
Гр. К.А. Кириллину
Уважаемый Калистрат Афанасьевич!
Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) рассмотрев Ваше обращение от 10.09.2024 г. № К-20 об установлении памятника якутянам-участникам Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, сообщает следующее.
Для включения Вашего обращения в план Якутского городского благотворительного фонда «Победа» в целях рассмотрения вопроса о выделении средств на установление памятника якутянам -участникам Сталинградской битвы на Мамаевом кургане просим приложить заявление со сметой.
С уважением, заместитель министра А. Сосновский.
Получается, что я, 77-летний пенсионер, должен составить проект памятника на Мамаевом кургане, составить смету и положить им на стол.
Создалась угроза, что моя инициатива будет погребена под хламом бесконечной бюрократической переписки, а времени до 9 мая осталось совсем мало.
И тут мне помог Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, директор ГБУ РС (Я) «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского» Николай Дмитриевич Бугаев. Узнав, что он через Волгоград едет на Кавказ, я попросил его обязательно посетить Мамаев курган. В свою очередь об его поездке оповестил своих друзей Почетного председателя региональной общественной организации ветеранов органов безопасности и пограничной службы Волгоградской области полковника Торгашова Юрия Александровича, директора ФГБУК Государственного историко-мемориального Музея заповедника «Сталинградская битва» Дементьева Алексея Владимировича. Они приняли мою просьбу с воодушевлением, радушно встретили Николая Дмитриевича на Мамаевом кургане. После возвращения в Якутск он сразу зашел к министру культуры и духовного развития РС(Я) А.И. Ноеву и убедил его в значимости и срочности решения вопроса. Вскоре соответствующее обращение нашего министерства было направлено уже к Министру культуры Российской Федерации Любимовой О.Б.
Началась активная, плодотворная переписка с различными министерствами, департаментами, организациями РС(Я) и Волгоградской области.
19 декабря 2024 года во время ежегодного Послания Государственному собранию (Ил Түмэн) из уст Главы Республики А.С. Николаева мы услышали слова: «Памятный знак воинам–якутянам, героям Сталинграда появится на Мамаевом кургане».
Так при поддержке настоящих патриотов сбылась наша общая мечта, исполнить свой долг перед защитниками легендарного Сталинграда якутянам в годы Великой Отечественной войны.
Калистрат Кириллин, ветеран органов госбезопасности,
сын участника ВОВ, бывший советник КГБ СССР в Афганистане в 1980 году,
член Союза журналистов России,
член регионального Совета Российское военно-историческое общество РС (Я).
ПОДЕЛИТЬСЯ: