К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. в рубрике «Из архива газеты» публикуем материалы, напечатанные в старых номерах газеты. За 30 с лишним лет на страницах «Заботы-Арчы» напечатаны уникальные материалы, статьи о ветеранах войны, об истории Великой Отечественной войны. Сегодня вашему вниманию предлагаем материал, опубликованный в 2010 году к 65-летию Великой Победы.
Солдатские письма со штампом «Проверено военной цензурой» – безмолвные, но никем и ничем неоспоримые свидетели истории Великой Отечественной войны. В Тандинском музее Усть-Алданского улуса хранятся 126 писем с фронта. Пожелтевшие от времени, с угасающими текстами, со следами проколов и складок от сложения треугольником. Они воздействуют на сознание посетителей сильнее многих аргументов.
Среди этих писем есть одно-единственное письмо Героя Советского Союза Владимира Дионисовича Лонгинова. Это копия, сделанная с подлинника рукой дочери сестры героя Каркавиной Иулиты Дионисовны Лидой, и подаренная ими музею на вечное хранение. По воспоминаниям сестер Владимира Дионисовича, их мать Сусанна Петровна (1889-1942) бережно хранила письма сыновей Алексея и Владимира с фронта.
Это письмо написано Владимиром в 7 часов утра 7 июля 1943 года. Письмо адресовано родным – Вале, Оле, Уле, Гене и их детям. Валя – это Валентина Стрекаловская, старшая сестра героя. Оля – Ольга Ушницкая, сестра. Уля – Иулита Каркавина, младшая сестра. Гена – брат. Вот письмо:
Здравствуйте, дорогие Валя, Оля, Уля, Гена и ребята.
Примите привет с почтением и пожеланием Вам всем наилучшего успеха в вашей жизни. В настоящий момент выписываюсь из госпиталя, почти нахожусь у цели, в действующей армии. На нашем направлении , куда мы едем, начались жаркие оборонительные бои. Спустя 3-4 дня уже с оружием в руках буду на передовой линии фронта Отечественной войны. Но я не тужу. Мне не впервой. По возможности постараюсь отомстить за свои раны. От Вас последнее письмо получил в феврале, вами написанное в ноябре прошлого года. Меня очень терзает: держите ли связь с Алешей и Ваней? Живы ли, нет? Где теперь Вася и Клава? Жив ли Сеня бедный? Как себя чувствуют, как поживают Толик, Лерочка, Леночка, Станислав и Сусанна? Прошу, целуйте их от моего имени, от всего сердца. Как живут Нифонтовы? Все опишите и пошлите по адресу г. Тамбов, ул. Уфимская, №16, Новикову Николаю Григорьевичу для передачи Лонгинову. Напишите адрес Тирского Гоши, который узнаете от его родителей. Целую, Володя. 7-го июля 1943 г. 7 часов утра.
Письмо полно любви и тревоги за своих родных. Алеша, о котором спрашивает автор письма, это старший брат Алексей Лонгинов, тоже призванный в ряды действующей армии в 1941, и по сведениям имеющимся в нашем музее, погибший в 1942 году. Ваня, муж Валентины Дионисовны Стрекаловский Иван Ефремович, пал смертью храбрых около города Старая Руса. Вася, старший брат героя Лонгинов Василий Дионисович, долгое время работал в Южно-Сахалинске, в рыбной промышленности, его труд был отмечен многими правительственными наградами. Младшая сестра Клава жила и работала в Усть-Нере, была отличником здравоохранения. От неё осталась дочь Ирина, которая постоянно держит связь с нашим музеем. Нифонтовы – это родственники Лонгиновых по материнской линии.
Единственное письмо Владимира раскрывает много интересного в характере писавшего и о дружной семье Лонгиновых. Когда вдумчиво читаешь письмо, перед глазами предстает жизнерадостный молодой человек, горячо любивший всех своих родных.
Письмо датировано 7 июля 1943 года. До 25 сентября 1943 года оставалось 2 месяца и 18 дней. А 25 сентября при форсировании реки Днепр он совершит свой ратный подвиг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября ему было присуждено высокое звание Героя Советского Союза.
26 октября 1945 года родным пришло извещение о том, что младший сержант, уроженец Усть-Алданского района ЯАССР Лонгинов В.Д. в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, находясь на фронте, проявив геройство и мужество, пропал без вести 18 ноября 1943 года.
Позже юные следопыты Мюрюнской восьмилетней школы под руководством учительницы Азаровой установили место смерти и захоронения героя – братская могила в деревне Пшеничники на Украине.
Ефросиния Колодезникова.
( «Забота-Арчы» №14(884) от 15 апреля 2010 г.)
ПОДЕЛИТЬСЯ: