Рассказывает заслуженный юрист РС(Я) Басыгысов Геннадий Степанович проработал 30 календарных лет в системе прокуратуры СССР, РСФСР и РФ, кавалер знака Прокуратуры РФ «Верность Закону» 1степени, выйдя на пенсию получил, после успешной сдачи экзаменов статус адвоката Адвокатской палаты РС(Я) который успешно работает 11 лет, неоднократно награжден Почетными грамотами Адвокатской палаты РС(Я) и Адвокатской палаты РФ, в 2019 году указом Главы РС(Я) награжден Знаком «Гражданская доблесть».
— Геннадий Степанович, в республике сколько инвалидов состоят на учете?
В Республике Саха (Якутия) по состоянию на 01.01.2024г. проживают 58539 инвалида, в т.ч. более 49539 молодых людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 35 лет. Якутская республиканская региональная организация общероссийской общественной организации Всероссийское общество инвалидов (далее Общество) включает в своих рядах 21515 человек с ограниченными возможностями здоровья и ведет свою деятельность в 31 районе (улусах) республики, которые объединяют 315 первичных организаций по месту жительства и работы инвалидов.
Общество один из крупных общественных организаций, действующей на территории РС(Я).
— С какого года вы работаете в обществе?
— В февраля 2019 года работаю юристом в Обществу, мне вменяется в обязанность: прием инвалидов и их семей, матерей детей-инвалидов по обеспечению им бесплатной правовой помощи, также консультировать их и по телефону (за 2023 год принято на прием 254 гражданина, требуемого статуса), оказать муниципальным администрациям районов по составлению протоколов общих собраний по избранию председателей местных органов Общества, по принятию новых Уставов по требованию Управления министерства юстиции России по РС(Я), контроль уставных требований. Потому Общество не только проводит крупные мероприятия республиканского уровня по социально-культурным, спортивным сферам среди людей с ограниченными возможностями, но и оказывает инвалидам бесплатную юридическую помощь.
В нашем Обществе действует уже 5-й год юридическая служба по оказании бесплатной правовой помощи инвалидам, родителям, имеющих ребенка-инвалида, это не только консультации, но и обращения в судебную и правоохранительную системы, органам социальной защиты г.Якутска и Республики Саха (Якутия).
— Какие основные помощи оказываете инвалидам?
-В последнее время, это составления инвалидам Возражений на судебные приказы по заявлению коллекторов, которые не соблюдая срок исковой давности, подают заявления о взыскании долга более 10-летней даже давности, тут суды только удовлетворяют заявления, ибо вопрос о сроке исковой давности, заявительный характер, должник об этом должен заявить в суде, если не заявит об этом должник, то исковое заявление, после отмены судебного приказа, суд может удовлетворит.
По обеспечению жильем через суд инвалидов, страдающих тяжелой болезнью, по заключению врачебной комиссии, в текущем году было 4 исковых заявления, все удовлетворены.
В 2022 году было внесено по бесплатной юридической помощи 7 исковых заявлений, в 2023 году 11 исковых заявлений, в текущем 2024 году уже внесено 14 исковых заявлений в отношении, где истцами выступают инвалиды, принял участие в текущем 2024 году в 3-х судебных заседаниях, где ответчиками были 3 инвалида.
Инвалиды обращаются по многим вопросам, по трудовым, алиментам, по содержанию детей, о не согласии с заключением МСЭ, так за 2023 год обратились 249 инвалидов в наше общество, обращаются и по телефону, в текущем 2024 году обратились 279 инвалидов.
-Выездные конcультации ?
Организуем выездные консультации по районам Республики, нынче активно принимали участие инвалиды на приеме бесплатной юридической помощи у юриста Общества в Среднеколымском районе.
Хотелось бы обратить внимание на один проблемный вопрос у инвалидов, это блокировка или снятие денежных средств из банковских карт, с данным вопросам инвалиды чаще стали обращаться к нам.
Данный вопрос регулируется ст.101 Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», где указаны виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
—С каких доходов судебные приставы-исполнители не могут обращено взыскание?
— п.5 ч.1 ст.101 Федерального закона №229-ФЗ компенсационных выплат за счет федерального бюджета, бюджета РС(Я) и местных бюджетов получаемые гражданами в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами (инвалидами);
— п.7 ч.1 ст.101: денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
— п.10 ч.1 ст.101: пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
— п.11 ч.1 ст.101: выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств федерального бюджета, бюджета РС(Я);
— п.13 ч.1 ст.101: средства материнского (семейного) капитала;
— п.20 ч.1 ст.101: денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.
— п.22 ч.1 ст.101: социальная пенсия по инвалидности, федеральная социальная доплата к пенсии, региональная социальная доплата к пенсии, назначаемые детям-инвалидам, инвалидам, признанным в установленном законодательством РФ порядке недееспособными.
В августе этого года по п.21 ч.1 ст.101 военнослужащим СВО были освобождены от уплаты долгов, возникших из гражданских и административных законодательств, например, от уплаты долгов по кредитам, в то же время в ч.2 ст.101 ФЗ № 229-ФЗ, указано, алиментные обязательства в отношении несовершеннолетних детей не распространяется. Здесь были случаи возврата исполнительных листов взыскателям- матерям по взыскании алиментных обязанностей на содержание детей, судебными приставами, что нами было устранено.
В ст. 101 Закона об исполнительном производстве определен исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, их 22 пункта, здесь раскрыл только 7 пунктов.
Следует иметь в виду, что оспорить арест банковского счета на основании указанной нормы можно только в том случае, если счет был открыт специально для перечисления физическому лицу указанных в перечне выплат. Если помимо них на счет приходят другие средства, арест будет признан законным. Судебный пристав-исполнитель обязан в соответствии с п. п. 2, 16 ч. 1 ст. 64, ч. 9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, п. 2 ст. 12, п. п. 1, 2 ст. 14 Закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» выяснить назначение поступающих на счет должника денежных средств в целях проверки правильности их удержания и перечисления взыскателям.
В случаях, когда в результате действий пристава наложение ареста на денежные средства произошло в сумме, превышающей сумму, подлежащую взысканию, можно потребовать снять арест с излишне арестованных денежных средств. Пристав обязан это сделать на основании ч. 4 ст. 81 Закона об исполнительном производстве.
Спасибо за ответы Геннадий Степанович.
Ньургуйаана Скрябина
ПОДЕЛИТЬСЯ: