Редакция газеты «Забота-Арчы» поздравляет коллег с профессиональным праздником и напоминает своим читателям его историю.
13 января (2 января – по старому стилю) в 1703 свет увидел первая печатная газета, ее выпустили по высочайшему указу российского императора. Так что традиционную прессу, а это именно печатные газету основал не кто-нибудь, а Его императорское величие Петр I. В подписанном указе в том числе говорилось: «Великий государь указал: по ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчания (промедления), а из Монастырского приказа те ведомости отсылать на Печатный двор». То есть первым термином, обозначавшим печатную газету было слово – куранты.
Первые номера курантов вышли в середине декабря 1702 года, но не сохранились, а сохранившийся печатный комплект начинается с номера от 2 января 1703 года.
История печати в России сопряжена с военной историей. Период, в который по царскому указу начали печатать куранты, характеризуется начавшейся с неудач Северной войны. Перед властью и армией встал вопрос об обосновании необходимости продолжать войну со шведами перед народом, объяснить значение некоторых мер правительства, например, конфискации колоколов у церквей для переливки их на пушки. Проинформировать жителей страны, что идет наращивание оружия, ресурсов для армии. Появление прессы было продиктовано политической волей и политическими же и причинами.
Слово «газета» появилось в нашем лексиконе позже и пришло к нам из Италии и сначала не имело никакого отношения к печати. Оно обозначало мелкую монетку. Именно столько стоили первые рукописными листы с информацией, которые потом стали называть газетой. Первые газеты появились в Венеции в 1563 году. Такое объяснение дает нам Этимологический словарь под редакцией Г.А. Крылова.
Точная дата, когда слово «газета» пришло в Россию, известна — 3 ноября 1809 года. В этот день в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты «Северная почта», под шапкой значилось «Новая Санкт-Петербургская Газета». Она выходила при Почтовом департаменте Министерства внутренних дел. Но историки-архивисты приводят и другой факт: при Петре I наряду с названием «Ведомости» использовались и другие. В том числе, «Эссенция из французских печатных газетов».
Сегодня в СМИ нашей страны работают порядка 160 тысяч человек, многие из которых сегодня совмещают работу в печатных газетах с работой в интернете. Существо и содержание профессии не меняется – это по-прежнему поиск и распространение проверенной и важной информации, меняются каналы и формат ее доставки.
Редакция газету желает своим коллегам ярких печатных и интернет-публикаций! Читателям же – оставаться верными печатному слову!
ПОДЕЛИТЬСЯ: