Мириады звезд на небе – свидетели первых наблюдений за погодой в наших краях. Для исследований Сибири их начали политссыльные. Ровно 140 лет назад кандидат математических наук ссыльный Сергей Ковалик отметил в г. Верхоянск самую низкую температуру в мире — 67,8 градусов. Как и сейчас, тогда не оставляли равнодушным взор волшебно-белые деревья. Душевно, с сопереживанием описывал их Вацлав Серошевский: «Здѣсь поле битвы. Здѣсь лѣсъ боролся не на животъ, а на смерть съ вѣтрами, съ холодомъ, съ безплодіемъ почвы».
Революция в мышлении и культурном сознании нового прогрессивного поколения 19 века меняла жизнь. Первенцев свободы – декабристов, затем каракозовцев, польских повстанцев, социал-демократов (в основном это были лица с высшим образованием, студенты) – ссылали подальше на окраины. Тогда в Якутии был всего 1% грамотного населения. Толчок развитию науки в Якутии дали именно политические ссыльные. Якутский народ был основательно ими изучен. К примеру, революционер-народник Порфирий Войноральский в 1897-м выпустил труд «Приполярное земледелие». Очень подробные сделал подсчеты: «Расширение стада ограничено продуктивностью сенокосной работы хозяина. Размер нормального стада минимум 20 голов, причем в состав его должно входить 45% коров, из них 17% нетелей и 15% подлежащих ежегодно исключению по состоянию здоровья. Смертность телят составляет более 60% рождаемости. Для прокорма в полярную зиму стада в 20 голов рогатого скота необходимо было бы около 100 возов сена по 20 пудов. На деле семья накашивает до 60 возов и в редких случаях 80. Резко бросается в глаза прочная связь каждой семьи с урочищем, освящаемая вековым правом на владение». Это об аласах, долинные угодья были созданы именно человеком.
В очерках Шкловского читаем:
— Каждые 30-40 верст в сторону Верхоянска были станции, каждые 10-15 верст – юрты. Живущие у тракта богатые якуты разорялись. Были вынуждены кормить всех приезжающих казаков и столь страшных для них хайлаков (поселенцев).

Могила зачинателя библиотеки Альберта Гаусмана
В Колымске ссыльный Ергин делал печи для местных, строили подвалы, коптили рыбу (до этого обычно летом портился улов). Удалось вырастить овощи и ячмень. Даже цветы разводили за полярным кругом, пишет Циперович уже в 1924-м году в Петрограде. Шахматы, танцы, театр организовали, библиотеку. В Ленинградском университете с будущим известным юкагирским писателем Теки Одулок занимался бывший ссыльный со Среднеколымска Владимир Богораз (Тан). Напомню, благодаря его усилиям издано 14 букварей на языках коренного населения Севера. Сто с лишним лет эти языки продолжают изучаться.
У Ярославского читаем, что Николай Чернышевский плакал, когда узнал, что ради его освобождения бесплодно гибли товарищи, молодежь. Дважды делал попытки освободить его Герман Лопатин. В 1875-м Ипполит Мышкин под видом жандармского явился в Вилюйск, чтобы увезти Чернышевского. Впоследствии был казнен. Отправив его в Вилюйск, власти хотели уничтожить как мыслителя, но тот написал в Вилюйске в течение 12 лет 14 романов. Историк Антонов утверждает, что Чернышевский был против революции, но независимость мысли, непочтительность к авторитетам импонировали молодежи. В Санкт-Петербургском музее политической истории хранятся наручники писателя.
По-Кузанскому, нашей интеллектуальной природе надо питаться духовной пищей, как и все живое кормится сообразной его жизни пищей. Даже в сложных условиях человеку важно реализовываться. Поэтому привлеченные к Сибиряковской экспедиции ссыльные отнеслись к делу с полной самоотдачей. Изучали социально-экономические отношения, вопросы демографии обитателей Якутской области. На это ленский золотопромышленник Иннокентий Сибиряков выделил 3 тысячи рублей. Для выяснения характера народа собирались сказки, поверья, пословицы, исследовалось обычное право. Были проведены первые массовые антропометрические измерения. В 1899 году вышел первый выпуск словаря якутского языка Эдуарда Пекарского, он и после ссылки продолжал над этим работать. Считал одним из трудных вопросов происхождение народа саха.

Из архива Верхоянского районного краеведческого музея «Полюс холода»
Тот же Сергей Ковалик должен был разобраться во влиянии золотопромышленности в Ленском районе на жизнь населения в ближайшем Олекминском округе. Оказывается, не все материалы Сибиряковской экспедиции были опубликованы. Не хватило средств. Весь собранный материал планировалось разместить в 13 томах, часть позже вошла в труды комплексной научной экспедиции СССР. Значит, в Иркутском архиве можно найти еще какие-то уникальные факты! Вообще много вопросов осталось у меня. Например, точно ли Иван Худяков (причислен к каракозовцам), который по прибытии на Крайний Север составил русско-якутский словарь и погоду стал первым наблюдать в Верхоянске – лишился рассудка? Также что стало с племенами анаулов, ходынцев, шелагов, омоков, каниенисов, населявшими Колымский край и упоминавшимися Владимиром Йохельсоном в «Известиях» Императорского Русского географического общества?

Научный сотрудник Верхоянского музея Наталья Лаптева работает с подрастающим поколением
Больше всего меня поразил Ян Зубржицкий (с чего все и началось) — был одержим идеей построить летательный аппарат. Ежедневно учился, его тетради в Национальном архиве республики исписаны химическими и физическими формулами. Даже когда в 1909 -м ему дали свободу жить, где хочет, кроме столичных городов, он остался здесь – достраивать свой воздушный корабль вертикального взлета янолет. В архиве сохранилась просьба комитета общественной безопасности (Охнянского) от 13.03 1917 г. заведующему электрической станцией – оказать содействие Зубржицкому в испытании изобретения для нужд государственной обороны. Эксперимент со взлетом не удался, и изобретатель каких-то 7 месяцев не дожил до прибытия в Якутск первого самолета, умер в марте 1925 года.
Именно писатель Д.К. Сивцев в 70-е призвал создать музей в честь политических ссыльных в Черкехе. Побывав там в марте, я вдохновилась, что на одной волне с Суоруном Омоллооном. Всеволод Ионов – основатель одной из первых частных школ в Якутске и составитель первого якутского букваря. Дмитрий Юрасов прибыл в 1872 г. в с. Чупарча, где занимался хлебопашеством и вел культурную работу среди якутов. Николай Странден, не смотря на официальный запрет, обучал детей в Дюпсюнском улусе русской грамоте. Убедил родителей будущего лидера якутской интеллигенции Василия Никифорова отправить сына на учебу в Якутск. А ссыльный Подбельский помог Василию и другим якутским учащимся окончить прогимназию. Список политссыльных очень большой. Проводили благотворительные концерты для сбора средств на создание народной библиотеки, больницы. После ссылки кто-то продолжил общественную работу, кто-то трудился в редакциях газет, типографии.
Уверена, что среди нас живет немало потомков свободолюбивой интеллигенции конца 19, начала 20 века. Просто в то время детям политссыльных давали материнскую фамилию. Павел Флоренский писал о важности изучения своего рода — для нахождения правильного ответа на вопросы «кто я?», «для чего живу?». Предлагаю вместе собрать исторический материал. Пишите: gorizontyvaleria@gmail.com, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Привет, земляки!»
Пример политссыльных в Якутии еще раз доказывает: дело не в том, где ты живешь, важна система ценностей. И смысл дает силу. Альтруисты с сильным чувством социальной ответственности и самоуважения по-прежнему вызывают восхищение!
Валерия Ядрихинская, член Союза журналистов РФ
ПОДЕЛИТЬСЯ: