Пожелтевшая газетная вырезка 1975 года. Очерк «История любви, которой исполнилось тридцать» лауреата республиканской журналистской премии им. Е. Ярославского, корреспондента газеты «Социалистическая Якутия» Светланы Андреевны Ломач об истории любви русской девушки Ольги Шутовой и якутского парня Иннокентия Стручкова. В нашу редакцию этот материал принесла дочь героев публикации Валентина Иннокентьевна Колодезникова. По газетным строчкам 45-летней давности и по рассказам дочери расскажем вам историю этой любви.
«Когда готовилась эта публикация, я была студенткой ЯГУ. Помню, в апреле маму с папой пригласили в редакцию газеты «Социалистическая Якутия». Материал готовился к 30-летнему юбилею Победы. Родители волновались. Было очень приподнятое, радостное настроение. Отец должен был ехать в Москву для участия на юбилейном параде в честь 30-летия Победы», — вспоминает о том времени В.И. Колодезникова. Родителям тогда было уже за пятьдесят. Впереди еще 22 года счастливой совместной жизни: успехи детей, внуки, благодарность учеников, признание коллег. Они прожили вместе 52 года. Иннокентий Михайлович умер в 1997 году, Ольга Афанасьевна – в 2004-м. Их любовь продолжается в 3 детях, 4 внуках и 7 правнуках.
Их связала война
До войны Иннокентий работал учителем в родном Мегино-Кангаласском районе. Он с отличием окончил Якутское педучилище, учил математику и физику, был лучшим лыжником. В 1942 году Иннокентий Стручков был призван в армию. Его отправили на Урал, где формировался особый лыжный батальон. Там ребята прошли крепкую школу на выживание: работали на лесозаготовке, жили в сибирские морозы в лесу, без палаток, кухни и других бытовых приспособлений. Зимой 1943 года батальон отправили на запад.
А Оля Шутова к началу войны была десятиклассницей Светлянской школы Ижевского района. Отца Оли, тоже учителя, отправили на Ленинградский фронт. Дома остались мама и пятеро детей. Елизавету Егоровну Шутову, маму Оли, назначили председателем колхоза. Оля помогала маме, потом к концу войны поступила в Ижевский пединститут, хотела стать учителем географии. Днем училась, а вечером работала в госпитале. В 1944 году в этот госпиталь привезли раненого отца. Приведем отрывок из очерка Светланы Ломач: «Неожиданно лицо её застыло в изумлении: по коридору на костылях, с забинтованной ногой шел черноволосый, совсем юный паренек.
— Папа, а это кто? Солдат? Почти мальчишка?!
— Да, Леля, раненый, без ноги. Но он не мальчик, просто невысокого роста. Тоже учитель.
Девушка проводила взглядом идущего обратно солдата. А когда она пришла в госпиталь в следующий раз, увидела в палате на кровати рядом с отцом того самого смуглого юношу – у него не заживала после ампутации рана, и врачи снова оперировали его».
Так они встретились.
Третье роковое ранение
Иннокентий Михайлович был рядовым солдатом, пулеметчиком, рыл окопы, вел наблюдение, участвовал в боях местного значения, как говорилось раньше в сводках Информбюро. Пусть он не совершал героических поступков, не ходил в разведку, не поднимал в атаку солдат, не был снайпером, но его солдатский труд, терпение и стойкость ковали изо дня в день долгожданную победу. Дочь вспоминает: «Отец не любил рассказывать о войне. В феврале 1943 года участвовал в наступлении через озеро Ильмень. Об этой трагедии много написано. Помню, отец говорил, что тогда снег был мокрый, невозможно было идти на лыжах. Бойцы увязали в глубокой мокрой снежной кашице. А ведь они переходили это огромное озеро в полной боевой выкладке. Когда мой младший сын Иннокентий Семенович в 2015 году ездил на Ильмень, по боевым дорогам дедушки, он был впечатлен размерами озера, говорил, что это почти как море и перебраться под обстрелом через Ильмень была бы невозможной задачей. Отец говорил, что ему тогда повезло. Их бригада шла впереди, поэтому они с товарищами успели до рассвета перебраться на противоположный берег. Большинство ребят-земляков поглотил Ильмень. Отец в этом бою получил осколочное ранение».
Второе ранение он получил от осколка мины. Пролежал недолго в полевом госпитале и снова в строй. Но в одном из боев недалеко от реки Ловать близ Старой Руссы весной 1944 года пулеметчик Стручков подорвался на мине. Третье ранение было тяжелое. 24-летнему бойцу ампутировали ногу. Гангрену предотвратить не удалось, последовала вторая операция и эвакуация в тыл, в Ижевский госпиталь.
За милым – на край света
Кеша в госпитале рассказывал о своей далекой Родине. Оля как будущий географ с интересом слушала о суровом холодном крае. Девушка не отходила от отца, ухаживала за ним, но отца вскоре выписали и девушка получила письмо от молодого человека с просьбой не забывать его и навещать почаще… Они писали друг другу письма. К сожалению, письма не сохранились, остались в Ижевске. Потом когда Кеша встал на костыли, гуляли по городу. Лечился Иннокентий в госпитале почти год. Но для них он пролетел как один миг. Однажды придя домой после занятий, Оля, как обычно, не раздеваясь, начала читать письмо Кеши: «Меня выписывают. Я уезжаю домой»,- успела прочитать первые строки. Девушка поняла, что настал судьбоносный момент в её жизни. Они поженились 24 марта 1945 года. Был накрыт свадебный стол: немного хлеба, две луковицы и чай без сахара. Приехали родители: мать заплакала, отец ничего не сказал. К ректору института ходили отпрашиваться вдвоем. Он по-доброму поговорил с ними, пожелал быть всю жизнь дружными и счастливыми. Так, Ольга бросила учёбу, оставила родных и уехала с любимым на край света. В апреле молодые Стручковы приземлились в Якутске.
… и жили они долго и счастливо
В первые дни приезда на родину Иннокентий находился в эйфории счастья. Вернулся домой победителем, еще с молодой красивой женой! Но когда началась жизнь с её насущным хлебом, он понял, что взял на себя большую ответственность. «Он хорошо помнит, что раньше – ни на фронте, ни в госпитале у него не было такого чувства страха, какое охватило его однажды в Намцах, куда они приехали с Ольгой Афанасьевной на работу: «Как буду жить? Смогу ли дать жене счастье, которого пожелал ей преподаватель?» И не раз ещё солдат, списанный со строевой подчистую, спрашивал себя об этом, но рядом неизменно вставала добрая, ласковая жена и каждым своим словом, взглядом убеждала, что всё идет хорошо, всё в порядке», — читаем строки из газеты.
Дальше журналист пишет: «Я позволила себе задать Ольге Афанасьевне деликатный вопрос после того, как один мой знакомый усомнился в высоких мотивах союза этих двух людей: «Вы любили его тогда, в сорок пятом?»
— Конечно. Мне тогда хотелось единственного, как впрочем, и сейчас, чтобы Иннокентий Михайлович понял, поверил, что он нужен людям, что он сможет еще очень многое сделать для них. Вы знаете, как велика власть над человеком сознания его полезности, необходимости. Мне кажется, это и есть любовь…»
Жизненные ценности складываются из простых вещей. Любовь держится на чувстве веры в силы, способности любимого мужчины и на чувстве ответственности и стремлении стать лучше ради своей любимой женщины.
Стручковы посвятили свою жизнь воспитанию детей. Ольга Афанасьевна закончила биолого-географический факультет педагогического института, работала учителем биологии. Иннокентий Михайлович в 1959 году окончил высшую партийную школу. Работал секретарем райкома в Майе, директором школы, парторгом рудника в Кангалассах, директором училища для детей-инвалидов в Якутске. Он надел протез, окружающие даже и не замечали, что он без ноги.
«Папа всегда был активным и жизнерадостным. В Кангалассах он организовывал и проводил поселковые соревнования по шашкам и шахматам. В школе руководил фотокружком. А еще он был учителем-универсалом и идеальным директором школы. Мог учить и любимую математику, и географию, и историю. Он всегда был увлечен какой-нибудь идеей. Мама всегда поддерживала его, всегда подбадривала. Не помню, чтобы они ссорились, ругались. Для нас они были идеалом семейной жизни», — рассказывает о родителях В.И. Колодезникова.
Своих детей Стручковы тоже воспитали хорошими людьми. У всех семьи. Старший сын Валерий Иннокентьевич – был инженером-геологом, первооткрывателем золотых месторождений. Сейчас его семья живет в Якутске. Младший сын Владимир Иннокентьевич Стручков — кандидат технических наук, адмирал. После окончания Новосибирского института водного транспорта работал в сфере государственного надзора на водном транспорте в Ленском бассейне, ходил на всех реках республики. Дочь Валентина Иннокентьевна Колодезникова работала инженером-программистом в «Якутгражданпроекте», преподавала информатику в Саха-американской школе, ЯГИТИ, колледже СВФУ. Вырастила с мужем Колодезниковым Семеном Васильевичем двоих сыновей.
Семьи, которые бережно и трепетно хранят память о своих родителях, предках, вызывают чувство гордости и воодушевления. Сыновья и внуки Валентины Иннокентьевны также свято чтят подвиг дедушки Иннокентия Михайловича. Младший сын ездил по боевому пути деда в Ильмень, старший сын Василий Семенович ездил в Брест, с увлечением рассказывал родным о музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Внук Савелий с родителями сделали стенд о трех прадедушках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Память народа складывается и передается из поколения в поколение в таких семейных историях, в житейских воспоминаниях. Память и любовь – это вечный закон жизни, побеждающий смерть.
Подготовила к печати Лира Яковлева.
ПОДЕЛИТЬСЯ: