7 января православные верующие отмечают один из главных христианских праздников – Рождество Христово. Он относится к числу господских двунадесятых (то есть 12 главных торжеств) и по значимости уступает лишь Пасхе. Праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа Девой Марией в Вифлееме Иудейском.
Обстоятельства рождения Иисуса Христа описаны у двух евангелистов: уапостола Матфея (призванного из числа 12) и Лукой (из числа 70 учеников): Мф.1:18-25 и Лк.2:4-7.
Почему рождественский символ – елка?
Путь в Россию украшенной рождественской ели начался в Европе. Впервые в истории (письменных источниках) Рождественская елка упоминается в 1419 году. В немецком городе Фрайбурге местные пекари украсили дерево испеченными своими руками булочками, чтобы порадовать детей. И неудивительно, что Рождественские елки появились в России благодаря приехавшим в Петербург немцам в начале XIX века. К концу XIX века ель становится всенародным рождественским символом. Церковная традиция, опирающаяся на Евангелие и предание, принимает во внимание такое свойство ели как постоянно зеленого дерева, которое может символизировать жизнь. Любой христианин, не формально относящийся к своей вере, скажет, что для него жизнь – это Христос, который сопоставлял Себя с зеленеющим древом.
История Рождества: как это было?
По сравнению с другими великими событиями из жизни Христа, Его День Рождения христиане стали отмечать очень поздно. Например, достоверно известно, что Воскресение Спасителя праздновали уже сами апостолы. Первые христиане праздновали также Вознесение Господне, Крещение, День сошествия Святого Духа на апостолов. Однако упоминание о Рождестве Христовом впервые встречается лишь в III веке. Чем же объяснить эту «забывчивость»? Как можно не помнить, не отмечать такую дату?!
Где родился Христос?
Чтобы увидеть место, где, согласно Преданию, родился Спаситель, нужно прийти в базилику Рождества Христова в Вифлееме. Место Рождества Спасителя находится у восточной стены крипты базилики в небольшой полукруглой нише и отмечено звездой с четырнадцатью лучами.
ПОДЕЛИТЬСЯ: