С художником Николаем Иннокентьевым мы встретились после открытия его юбилейной выставки. Наша встреча состоялась в мастерской художника. Хотелось серьезного разговора. Ведь Николай Николаевич – один из немногих теперь художников с бэкграундом: он легко вспомнит, что в студенчестве смотрел спектакли с народным артистом Якутской АССР, заслуженным артистом РСФСР Гаврилом Колесовым. Был накоротке с Лазарем Сергучевым, заслуженнымартистом Якутской АССР, художник, который вчитывался в только что изданных Семена Данилова, Леонида Попова. Одному газетному материалу, конечно, не вместить всего, о чем удалось неспешно поговорить с ним. Настолько неспешно, чтобы почувствовать бег времени…
Откуда крылья у художников?
Мы начали наш разговор, конечно, издалека. С детства. Родился Николай Николаевич в отдаленном участке села Малыкай Ленинского (теперь Нюрбинского)района в Чучукане. Художник показывает маленький этюд: среди густого зеленого шума высоких елей и берез остов балагана, вросший в землю. В этом нынешнее отношение художника к прошлому и реальное состояние родового гнезда – милые сердцу развалины, ушедшее навсегда детство, которое несколькими акцентированными линиями контрапунктом выделяется на общем фоне большой жизни…
— Как становятся художниками? Как вообще процесс осознания себя художником начинается, с чего в вашем случае началось?
— Думаю, что художник с детства должен обладать таким глазом, который особенно выделяет красоту окружающего мира. Определенная восприимчивость: вот цветы, вот трава, вот небо какое! Кузнечик, бабочки – художник напряженно восприимчив, он замечает какие-то детали, через которые в его душу вливается вот этот покой якутского лета, например. Да, определяющее для будущего художника – это особая восприимчивость, наблюдательность, а еще лучше созерцательность. Но и чисто практически – умение рисовать, детально, фотографически точно переносить на бумагу увиденное, некоторая чувствительность к свету и тени, цвету.
— Как вы учились?
— Поначалу очень посредственно! Кстати, по рисованию до 4 класса всегда была только тройка. Я был болезненный ребенок, много пропускал, но мог, например, вернувшись после болезни в школу, вдруг написать изложение на «пять». Школа была в 80 километрах от дома, я учился, живя у чужих людей, вдали от семьи и возможно поэтому в школу меня особенно не тянуло.В классе пятом, мой двоюродный брат Павел Данилов, привозил из Якутска, где учился, акварельные краски. Я рисовал тогда с упоением. Что-то получалось хорошо— это отмечал не только я сам.В 7 классе участвовал в школьной выставке и занял первое место. Мое желание стать художником оформилось именно в тот период. Но, при этом, я из школы практически сбежал – поступил в Якутске в художественное училище.
Николай Николаевич окончил Якутское художественное училище в 1966 году. И в том же году попытался поступить в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Академии Художеств СССР. Но, все-таки, несмотря на то, что окончил училище в числе лучших не смог, уровень подготовки не позволил. Предпринял через год повторную попытку и поступил на факультет живописи, мастерскую профессора А.Д.Зайцева. Окончил Репинку в 1973 году с присвоением квалификации художника-живописца, педагога.
— Вот висит одна из моих работ времени обучения в Репинке. Двойная постановка, портрет, на которой изображены две фигуры. Мне тогда позировали студентки. Хочу заметить, что тогда очень серьезно рассматривались работы обучающихся, целая комиссия – долго, обстоятельно. В процессе учебы очень сдержанная всегда реакция на твои работы, услышать похвалу – невозможно. Ты весь замирал в это время, которое длилось просто вечность – что скажут твои профессора, академики? Все сплошь – выдающиеся! Страшно сказать – ученики Великих! Наши профессоры были учениками Константина Коровина. Никаких сомнений в их авторитете не было!
— И что они сказали?
— Эта картина здесь висит только по одной причине, я ее держусь. Это уже ведь в конце обучения все было. Мои Великие, положа руки мне на плечи, тогда сказали: «Николай! Здесь у тебя точно ночевала живопись!».Ведь бывает так, что выпускаются без понимания живописи и я тоже рисковал без понятия выйти из Репинки. Поэтому я много работал всю жизнь, чтобы не упустить вот этого сущностного понимания.
Портреты эпохи
Нынешняя выставка Николая Иннокентьева особенная. Это его разговор со временем, в котором ему довелось жить. Разговор с людьми – выставлены знаковые работы художника. Серия портретов ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них особенно выделяется, конечно, работа “Портрет П.Н.Скрябина — участника Сталинградской битвы” (1976).
— Я писал эту серию портретов в Немюгюнском наслеге. Что главное в портрете? Нужно передать характер своего героя, рассказать его историю.
— Портрет ветерана Скрябина очень выделяется, там точно есть второй и третий слой – история, тайна, в глазах столько пережитой боли…
— Пока шла работа, он, конечно, рассказывал о войне. Видел всякое: и героические поступки от тех, кто, казалось, совсем не был способен на это.Видел, что люди способны прятаться за спины других людей. Что смерть – она рядом совсем. Он рассказал поразительную историю. На войну они ехали вдвоем два односельчанина, какие думы каждый передумал на этом пути, кому это ведомо? Друг Скрябина сокрушался о судьбе своей младшей сестренки, — как у нее все сложиться? И как бы вздохнул о том, что было бы хорошо, если бы Скрябин женился на ней. Скрябин вернулся, а друг – нет. И женился на сестренке друга, и жизнь с нею прожил. Детей они не нажили, не родящая была жена, не красавица. А он с нею всю жизнь, ни в чем ее не подвел! Это сейчас у людей все просто: не рожает значит и бросить можно! Не таков было Скрябин! Невероятной душевной чистоты и силы был человек!
Профессиональное признание и всесоюзную славу художнику принесли именно портреты. В 1978 году в таком значимом для всего Советского союза и стран социалистического блока журнале «Огонек» был опубликован портрет ветерана тылаХристофораИгнатьевича Руфова, а позже портрет БАМовца Гавриила Винокурова, получившего высокую оценку искусствоведов: академика Российской академии художеств, члена Президиума РАХ, доктора искусствоведения Виктора Ванслова, академика Академии Художеств СССР, народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР и двух Сталинских премий Алексея Грицая,скульптора, графика, народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР Олега Комова. Совокупный тираж обоих номеров журнала составил порядка 4 миллионов. Таким образом, художник Иннокентьев явил миру образы современных якутов советского периода. Третья работа – «Молодые мерзлотоведы северного БАМа А.М.Потапов и Г.В.Семёнов» принесла ему Премию ЦК ВЛКСМ СССР. Старшее поколение точно понимает, что значит получение этой премии – это как в космос полететь.
Самовыражение – это не искусство
— Вот у вас четко прослеживается некая общая тема работ: малая родина, бытовые сцены: сезонные работы – сенокос, заготовка льда… ну то есть некая размеренная жизнь. Но и БАМ! Много БАМа, вахтовики, карьеры…
— Своей задачей я всегда считал на хорошем профессиональном уровне живописать нашу жизнь – вот какая она? Она – разная, состоящая и из размеренности деревенского быта, и гремящая стройками века. Я писал и пишу о своем времени. Всегда была возможность поехать на тот же БАМ, некоторые товарищи по цеху говорили – да там делать нечего! Да как нечего? Там такие были люди! Лица! Судьбы! Я решительно не был с этим согласен!
— Предполагаю, что сегодня художнику-реалисту как-то не очень уютно живется в условиях, когда искусством объявляется банан, приклеенный к стене скотчем, как вы считаете – самовыражение ведь не может быть искусством?
— Мне совершенно ясно, что самовыражение точно не является искусством. Живопись для меня – это идейное искусство. Идея же моя в том, чтобы максимально правдиво и по-возможности талантливо реализовать то, что сформулировал еще Белинский: показать реальную сторону жизни простого народа. На этом стоял, стою и буду стоять!
— Но при этом ваши ученики – все совершенно разноплановые художники, которые не разделяют вашей убежденности…
— Ученикам, я скромно надеюсь, нужна была база, фундамент, на котором они уже самостоятельно могли бы строить что-то свое. Фундамент художника – это рисунок, рука! У меня, как у педагога, никогда не стояло задачи как-то задавить их своим авторитетом, сразу внушить какие-то истины: ведь художника определяет его самостоятельный поиск. К чему они придут? Вот это интересно!
Николай Иннокентьев с 1973 года преподаёт в Якутском худучилище. В числе его первых выпускников заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), директор Якутского художественного училища Кирилл Петрович Гаврильев, кандидат искусствоведческих наук Ия Володаровна Покатилова. Николай Николаевич выпустил целую плеяду талантливых художников – это Лиля Попова, Галина Окоемова, Семен Луканси, Наталья Николаева, Федот Марков и многие другие.
Этим летом художнику исполнилось 80 лет. Свой юбилей Николай Николаевич встречает в званиях народного художника Республики Саха (Якутия), заслуженного деятеля искусств Республики и члена Союза художников России. Но определяющим его сейчас сам он выделяет вовсе не звания: он – родоначальник яркой талантливой династии художников. Три дочери Мария, Айталина и Нюргуяна профессиональные живописцы, нашедшие свои дороги в искусстве живописи.
Нынешняя выставка символично знаменует и финализирует Год семьи в России: экспозиция вместила знаковые работы самого юбиляра и его дочерей. Отношения между дочерями и отцом, объединенных одним призванием, интересно как это? Судя по выставке очень по-разному. Вникнуть в это решили в другом номере «Заботы-Арчы».
Екатерина Зыкова
ПОДЕЛИТЬСЯ: