Продолжаем знакомить вас с теми, чьи судьбы плотно переплетены с Всероссийским обществом инвалидов. Сегодня мы делимся с вами интервью с председателем Мегино-Кангаласского улуса Якутской республиканской организации ВОИ Тамарой Николаевной Пермяковой, она расскажет о деятельности общества.
— Здравствуйте, дорогие читатели газеты «Забота Арчы». Вас приветствует ВОИ Мегино – Кангаласского улуса. Председателем работаю с февраля 2016 года. Основная миссия и цель нашей общественной организации – это реабилитация и интеграция инвалидов, содействие равных прав и возможностей, защита общих интересов. В нашей организации насчитывается 780 членов из разных поселков Мегино – Кангаласского улуса и всех нас объединяет одно – сделать равные возможности для каждого человека.
Люди с ограниченными возможностями – это особенные люди, требующие индивидуального подхода. В своей работе мы стараемся учитывать особенности и пожелание каждого члена ВОИ, благодаря которому формируются успешная работа нашего общества.
— Каком году ваша общества организовалось?
— Наша организация была основана в 1988 году, где первым инструктором – бухгалтером была Потапова Варвара Петровна. Варвара Петровна внесла огромный личный вклад в становлении ВОИ в Мегино – Кангаласском района. Ее неоценимый вклад, профессионализм и высокая компетентность создали прочный фундамент для дальнейшего развития ВОИ в нашем улусе.
Много лет председателем ВОИ Мегино – Кангаласского района была Алексеева Марфа Васильевна. Именно при председательстве Марфы Васильевны были достигнуты большие успехи в спорте. Ее организаторские способные, умение работать с людьми и преданность делу вывели на новый уровень работу нашего ВОИ. Марфа Васильевна при работе уделяла большое внимание личностно – ориентированному подходу, умело находила общий язык со всеми. Как руководитель умело планировало дальнейшее развитие коллектива.
Каждый год в улусе проводится много мероприятий и фестивалей разных уровней. Мероприятие проходят строго по календарному плану, утвержденному в начале года с администрацией улуса. Благодаря поддержке и тесному сотрудничеству с администрацией улуса и управлением социальной защиты все наши мероприятие проходят на очень высоком уровне. Воспользовавшись случаем хотим передать огромную благодарность. Также республиканскому аппарату ВОИ председптелем является Ирина Васильевна Лебедева, она именно сплотила нас всех улусов нашей республики.
Так в рамках фестиваля «Вместе мы можем больше» наши активисты выезжали дружественным визитом в Читу, Улан – Удэ, Нюрбу и в Нерюнгри. Обменивались опытом, узнавали о деятельности других ВОИ из разных регионов нашей страны, повышали свои компетенции участвуя в различных мастер классах. Выездные мероприятие сформировали дальнейший потенциал и развитие определенных видов спорта в нашем улусе.
— Какие культурные мероприятия проводите?
— В улусе проводится огромное количество мероприятий и художественной самодеятельности. Каждый год, летом, мы отмечаем наш национальный праздник Ысыах. Праздник проходит в теплой обстановке с соблюдением традиций нашей культуры. В начале осени празднуем «Дары осени», где собирается огромное количество участников. Среди участников делаем тематические конкурсы и спортивные состязание. В дружественной обстановке проходит конкурс художественной самодеятельности.
Отдельно для прекрасной половины проводим конкурс «Далбар Хотун», где участницы демонстрируют свои умение. Конкурс состоит из нескольких этапов: знакомство, дефиле, мое любимое блюдо, хобби, музыкальный номер. Ежегодно в конкурсе принимают участие свыше 20 человек, где победители и номинанты получают сертификаты и ценные призы.
— Работа с психологическим состояниями людей с инвалидностью?
— Одним из важным фактором является психологическое состояние членов нашего общества. Для оказания всесторонней помощи и психологической реабилитации мы круглый год работаем вместе с психологическим центром и с улусной библиотекой, где проводятся различные тренинги, консультации, настольные игры, встречи, презентации. Благодаря циклу целенаправленных действий и слаженной работы наши члены легче переносят стресс и выгорание. Повышаются показатели продуктивности, люди становятся эмоционально здоровыми и жизнерадостными.
— Спортивные соревновании?
— Также ежегодно в мае и в октябре месяце проводим спартакиаду инвалидов Мегино – Кангаласского района, где участие принимают из наслегов нашего улуса. Соревнование проходят по таким видам спорта: бочча, волейбол сидя, метания ядра, шашки итд. По результатам спартакиады формируются сборная Мегино – Кангаласского района на республиканских соревнованиях.
В 2018 году в Мегино – Кангаласском улусе, в местности «Урасалаах», был проведен межулусный фестиваль культуры и спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья заречных и центральных улусов. Приняли участие спортсменов и организаторов 492 человека из 14 улусов Республики Саха (Якутия), где 1 место заняла Мегино – Кангаласский улус, 2 место заняла Амгинский улус и 3 место заняла Намский улус. И далее 5 лет подряд наш улус занимал 1 место на этом фестивале.
К концу года в Новом году мы обязательно проводим поздравления группоргов и выявляем по итогам года трех лучших и делаем ценные подарки. В 2023 году на карнавале приняли участие 109 инвалидов и в маскарадных костюмах было 59 человек.
При проведении мероприятий моими большими помощниками являются группорги из 24 населенных пунктов, которые являются моими самыми верными друзьями и соратниками. Именно благодаря ответственному отношению к делу группоргов реализуются все наши мероприятие. Так группорги Нерюктяйинского наслега Борисова Анна Максимовна и Жанхадинского наслега Винокурова Анна Матвеевна стали победителями республиканского конкурса в номинации лучшая общественная организация.
— Трудоустройство Ваших членов?
— Особое внимание в обществе мы уделяем занятости людей с ограниченными возможностями. Благодаря поддержке государства многие открыли ИП и Личное подсобное хозяйство через социальный контракт. Так в 2023 году ИПД открыли 5 человек, а Личное подсобное хозяйство 1 человек. В 2024 году ИПД открыли 2 человека, а Личное подсобное хозяйство 2 человека. Реализуемый государством программа «Социальный контракт» дает дополнительный доход и любимое дело. Также вместе с центром занятости населения Мегино – Кангаласского района для людей с ограниченными возможностями проводятся различные семинары, встречи и консультации. Дается общая информация о ситуации на рынке труда, квотируются рабочие места, проводятся обучение и дальнейшее трудоустройство людей с инвалидностью. В итоге систематической работы с центром занятости населения наши граждане с инвалидностью трудоустраиваются и реализуются в обществе.
— Совместные работы с администрацией улуса?
— Также уделяется время грантовой работе. Общество инвалидов Мегино – Кангаласского района за время работы выиграла 4 Гранта. В декабре 2018 году был открыт зал адаптивного спорта с площадью 64 кв. метра. На открытие зала поздравляли Леонид Спиридонов, тогда зам главы по социальным вопросам улуса, ныне министр спорта РС(Я), Шестаков Иван Иванович начальник социального управления, Тихонов Дмитрий Иванович, ныне Глава Мегино – Кангаласского улуса. Зал оборудован полностью спортивными тренажёрами от гранта, которую выиграли на сумму 1 миллион и выделены тренажеры для физкультурного зала. Систематически по улусу физкультурой и спортом занимаются 402 инвалида, из которых 37 детей и 50 детей из Алтанской коррекционной школы и еще из методико – социально психологического центра «Кэскил». «Танец объединяет нас» — это танцевальный праздник стал долгожданным для инвалидов ВОИ. Наше общество выиграло грант в сумме 439 тыс. руб. Первый год это мероприятие провели у себя в улусе. Наш улус с большим энтузиазмом провел этот праздник в Нижне – Бестяхском культурном центре, на открытие Глава муниципального района Николай Прокопьевич Старостин поздравил всех участников и всем присутствующим были вручены живые цветы. Сейчас этот праздник уже третий год проводится как республиканское, в этом году был проведен в с. Хатассы. С каждым годом радует и замечаем все больше и больше участников в конкурсе.
Занятие спортом и здоровый образ жизни в нашем обществе имеет ключевую роль. Мы по праву гордимся нашими спортсменами. Сивцевым Айаалом – мастером спорта России по пауэрлифтингу, лучший спортсмен Якутии, лицо адаптивного спорта. Анисимов Никифор – мастер спорта России по легкой атлетике. Чемпион республики, чемпион 7 и 8 спортивных и спартакиады «Дьулуур» игр Республики Саха (Якутия). Каждый год стабильные результаты показывают теннисисты нашего улуса во главе с капитаном Валентином Борисовым.
— Активные члены общества?
— Благодаря тренеру энтузиаста, любителя и агитатора спортивного вида – дартс Евгения Птицына, который систематически тренирует желающих по этому виду спорта, постоянно проводит различные мероприятия по дартсу, с каждым годом все больше и больше начинают заниматься. Одной из подопечных Евгения является Иванова Елизавета, которая выполнила норматив Кандидата в мастера спорта РФ по дартсу. Это очень большое достижение начинающего тренера.
Волейбол сидя является самым популярным видом спорта в нашем улусе. Этот вид спорта проводится в рамках улусной спартакиады инвалидов, между организациями, проводим товарищеские встречи в разных улусах. Результатами этого в команде 6 кандидатов в мастера спорта РФ, чемпионы спортакиады «Дьулуур», сборная команда женщин заняла 2 место на Кубке России, в команде мужчин РС(Я) были членами Семен Баишев, Петр Никитин, Александр Шишигин, Дмитрий Афонский, Владимир Атласов и наши ветераны спорта Гаврил Мохначевский и Николай Баишев.
Два года один раз провели открытый турнир на призы почетного мастера «Сахава», почетного работника «Урожай» Мохначевского Гаврила Михайловича по волейболу сидя. В 2021 году на соревновании приняли 76 спортсменов из 5 улусов. В 2023 году приняли 89 спортсменов из 6 улусов. В двух соревнованиях главным судьей соревнования работал Константин Гаврильев.
Параолимпийским видом спорта по бочча из нашего улуса занимается Гаврил Торговкин из Павловска, он неоднократно является победителям республики и 2019 году стал серебряным призером Российских соревнований в городе Самаре.
— Ваши пожелания.
— Я горжусь своими активными членами общества. Благодарю нашим спонсорам, пользуясь случаем поздравляем всех солнечными днями нашей Якутии и пожелаю всего — всего доброго, больше оптимизма, достичь своих желаний и по возможности быть еще активнее.
Благодарим за интересный и подробный рассказ!