Фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» давно стал одним из новогодних атрибутов, как елка, мандарины и салат оливье. Впервые этот лирический, немного грустный и насыщенный поэзией фильм с немыслимым гротесковым сюжетом советскому зрителю показали в первый день 1976 года. Новую картину Эльдара Рязанова зритель полюбил всерьез и надолго, и во многом — благодаря щемящей музыке Микаэла Таривердиева и тщательно отобранным стихотворениям прекрасных поэтов, которые проникают в зрительские сердца, задевая самые сокровенные струны души.
Песни к фильму
«Я считаю Таривердиева одним из главных авторов фильма», — говорил Эльдар Рязанов. Режиссер заранее отобрал стихи для своего фильма, но многие ему указывали на неуместность присутствия грустных стихов в комедии и только Таривердиев понял какую музыку следует написать к этим стихам. Композитор и режиссер полностью совпали в своих поэтических вкусах, в любви к высокой поэзии.
Песни в фильме «Ирония судьбы» исполнили Сергей Никитин и Алла Пугачёва. Только «Балладу о прокуренном вагоне» прочитали Валентина Талызина и Андрей Мягков. На записи музыки к фильму, Микаэл Таривердиев сам исполнял партию на пианино.
Итак, в культовую мелодраму — новогоднюю сказку для взрослых — вошли девять песен на стихи русских поэтов. И если имена Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой и Бориса Пастернака наверняка слышали все, то имена Михаила Львовского, Александра Аронова, Владимира Киршона и Александра Кочеткова, возможно, известны не всем.
Первую песню, которая задает тон всему фильму, мы слышим из уст Жени Лукашина. Это — композиция «Со мною вот что происходит» на стихи Евгения Евтушенко. Грустная песня о старом друге очень уместно звучит из уст главного героя, который, на первый взгляд, вовсе не одинок, у него есть невеста, старинные друзья и добрая мама, однако чувствуется, что с Галей они не родственные души, давно женатые товарищи заняты своими делами, а мама, это мама, он – маменькин сынок.
Евгений Евтушенко посвятил эти строки своей первой жене – поэтессе Белле Ахмадулиной. Любовь двух поэтических гениев-шестидесятников была яркой, они боготворили свои отношения, посвящая друг другу стихи, потому что обычных слов никогда не хватало. Но, наверное, грустная правда жизни в том, что, чем ярче горит факел, тем быстрее сгорает, оставляя после себя черный пепел. То же произошло и с их любовью спустя всего несколько лет, коротеньких и вобравших в себя целую жизнь – они расстались.
Когда слышишь романс Нади «По улице моей», трудно представить, что это произведение написано Беллой Ахмадулиной в 22 года. Уж очень взрослыми и мудрыми кажутся строки о неумолимом одиночестве и уходе друзей. Впрочем, к тому времени на долю Беллы уже успело выпасть немало испытаний, которые заставили ее быстро повзрослеть: исключение из Литературного института за отказ поддержать травлю Бориса Пастернака, недолгий брак и развод с Евтушенко. Стихотворение было включено в первый сборник поэтессы «Струна», вышедший в 1962-м.
Ария московского гостя
«Если у вас нету тёти» она же «Ария московского гостя». Слова этой песни сочинил поэт-шестидесятник Александр Аронов. Простое по своей форме, но глубокое по смысловому посылу произведение отлично подходило для картины Рязанова. Режиссёр дал своей ассистентке указание связаться с Ароновым и получить его разрешение на использование стихотворения в фильме. Просьба помощницы Рязанова слегка удивила Александра Яковлевича – его стихи очень часто публиковались в различных издательствах и без одобрения автора. Аронов без лишних уговоров дал зелёный свет, но на этом сюрпризы для него не закончились – спустя некоторое время Эльдар Александрович прислал ему за использование произведения в фильме гонорар размером в 80 рублей. По временам 70-х сумма была весьма приличной.
Незамысловатое по форме и содержанию стихотворение «Я спросил у ясеня» сочинил советский драматург Владимир Киршон. Его пьесы о подвигах трудового народа шли в крупнейших театрах страны. Он нещадно критиковал известных писателей, выступал против них на собраниях и даже писал доносы высшему руководству. В 1937 году его расстреляли, а реабилитировали только после смерти Сталина. Песня «Я спросил у ясеня» предназначалась для комедии «День рождения», написанной Киршоном. Музыку сочинил Тихон Хренников, а первыми исполнителями были артисты Кольцов и Щукин. Прозвучав в «Иронии судьбы» с музыкой Микаэела Таривердиева эта композиция стала очень популярной.
Стихотворение Бориса Пастернака «Никого не будет в доме» датируется 1931 годом. Впервые его напечатали в журнале «Красная новь». Принято считать, что автор обращается к Зинаиде Нейгауз, которая стала его женой в начале тридцатых годов и была супругой поэта до самой его смерти. Пастернак познакомился с Нейгауз в 1929 году. К тому времени он уже семь лет был женат на Евгении Лурье. Зинаида Николаевна утверждала, что Борис Леонидович влюбился в неё летом тридцатого года, когда их семьи вместе отдыхали на дачах. В декабре он ушёл из семьи, а его новая возлюбленная покинула своего мужа, пианиста Генриха Нейгауза. Затем их отношения развивались отнюдь не гладко. Сам Пастернак порой назвал их «мукой».
Очень интересна судьба песни, которую в фильме назвали «Вагончики». Автор слов песни «На Тихорецкую», поэт Михаил Львовский, в период «оттепели» сочинил пьесу «Друг детства» об интеллигентном слабеньком пареньке, который очень плохо служит в армии, но в письмах своей школьной возлюбленной врёт о своей отменной службе. Вот для этой пьесы Микаэл Таривердиев еще в 60-е годы сочинил мелодию, потом, когда пьесу запретили, Таривердиев вставил ее в оперу «Апельсины из Марокко» по Аксенову. Песня, была популярной, ее в свой концертный репертуар включал даже Владимир Высоцкий. Эльдару Рязанову очень нравилась эта песня, и он решил ее обязательно включить в свой новый фильм. В фильме песню Надя Шевелева поет голосом Пугачевой, а подружки Нади – актрисы Лия Ахеджакова и Валентина Талызина — подпевают ей своим голосом.
Мне нравится, что вы больны не мной…
Любовная лирика Марины Цветаевой считается жемчужиной серебряного века русской литературы. Но, мы не ошибемся, если скажем что стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной…» приобрело огромную популярность благодаря романсу в «Иронии судьбы». Пишут, что очень долго никто не знал, кому же поэтесса посвятила эти столь проникновенные и не лишенные грусти строки. И лишь в 1980-м году сестра поэтессы Анастасия Цветаева рассказала, что оно было посвящено ее гражданскому мужу Маврикию Минцу. Не всем был понятен смысл этого стихотворения, кажется, что поэтесса обращается к своему герою с любовью,но Анастасия Ивановна говорила, что Марина была благодарна Маврикию Минцу, что ее сестра любима и не одинока, и никакого второго смысла в нем нет.
В фильме также звучит другое произведение Цветаевой «У зеркала», более известное как «Благословляю Вас», которое посвящено Софие Парнок, бывшей возлюбленной знаменитой поэтессы.
Стихотворение Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне», или как часто называют его «С любимыми не расставайтесь», появилось на свет после трагического события, участником которого он едва не стал. Он должен был оставить молодую жену в Ставрополе и уехать в столицу, но за день от отъезда сдал билет, чтобы ещё немного побыть с любимой. Позже он узнал, что произошло крушение того поезда, и многие люди погибли. Возможно, любовь спасла его от смерти. В годы Великой Отечественной войны произведение было любимо народом, хотя далеко не все знали автора. Многие считали, что его написал какой-то фронтовик.
Новогодняя сказка для взрослых о зарождении любви между московским врачом Евгением Лукашиным и ленинградской учительницей русского языка Надеждой Шевелевой получилась очень доброй и романтичной. Скоро на телеэкранах снова будем смотреть знакомый сюжет, одновременно с героями говорить их реплики, наслаждаться гениальной музыкой Микаэла Таривердиева, подпевать давно выученные наизусть лирические строки романсов и кто-то будет мечтать о любви, а кто-то вспоминать старую любовь.
С Новым годом!
Подготовила Жанна Ланская.
ПОДЕЛИТЬСЯ: