Среди всех первокурсниц педагогического института Маша была совершенно незаметной. Тихой. Блестящих звезд на небосводе старейшего учебного заведения столицы хватало, и именно они почему-то выбрали Машу конфиденткой, товарищем и подругой: яркая Саргы сразу заявила ей, что записалась в театр мод и будет участвовать в конкурсе красоты, классическая красотка Анна призналась, что вообще уже второй раз замужем. Другие девочки наперебой рассказывали о своих успехах на дискотеках землячеств, были и те, кто решился и на субботние танцы в городском парке. В общем, студенческая жизнь девчонок-однокурсниц кипела, а Маша? Маша оставалась невозмутимой скалой посредине этого водоворота.
В ее черных глазах помимо глубокой тишины было еще что-то.
Спокойный, твердый взгляд в сочетании с какой-то необыкновенной нежностью было удивительным. Маша была загадкой и немногие решались на попытку ее разгадать, за все пять лет учебы смельчаками себя попытались проявить только двое, но и те были решительно отвергнуты. А многие ослеплённые светом ярких звезд курса просто проходили мимо
— Машка, ты прямо лед. Снежная королева! Хочу я посмотреть на того Кая, кто сложит для тебя слово Вечность – смеялась над подругой Саргы
Все Машины дни были наполнены только необходимыми делами: учебой, библиотекой, три раза в неделю по вечерам волейбол. В субботу она шла помогать родной тетке, старшей сестре своей матери, женщине старой, суровой, но удивляющей племянницу неожиданной щедростью по отношению к тем немногим, кто окружал ее. В ее обязательные визиты родственницы затевали уборку, ходили вместе за продуктами, гуляли и долго-долго на деревенский лад пили чай. От тети можно было позвонить своим и поговорить, не очень ограничивая себя. Мать, которая за всю жизнь ни разу ни на что не пожаловавшаяся, стала чаще говорить об отцовском здоровье с глубоким вздохом и в чутком сердце ее дочери сгущалось чувство неотвратимой беды…
Размеренное упорядоченное течение жизни девушки как будто было против общего движения стало еще глубоким переживанием за своих стариков. Им не было на кого опереться, и Маша училась теперь полностью осознавая, что должна выучиться и стать опорой родителям в старости. Тяжело ей не было, Машу уважали, а преподаватели оценили ее и старательность, и основательность вместе с тем и легкость, присущую людям одаренным. Без особого труда были преодолены уже три курса, за плечами была трудовая практика.
Впервые, перешагнув за порог школы будучи практиканткой, Маша сразу поняла, что не ошиблась профессией. Ей с первых минут удалось сосредоточить класс на теме урока. Голос ее звучал ровно, звучно, уверенно. Теперь это была не только жертва за будущее стариков, но работа обещала стать и источником вдохновения. Маша была почти счастлива.
Получив диплом Мария, встала перед вопросом: куда идти работать? Тетка решительно взяла устройство ее судьбы в свои волевые руки: родители переехали в город к тетке, саму Марию втроем усадили в самолет на север, она единственная, кто из курса отправился в отдаленный район.
— Маша только три выбора в жизни не терпят компромиссов: чем зарабатывать на хлеб, кого любить и в кого верить – помни об этом! – Только на севере еще люди остались хорошие! — наставления любимой тетки помогли влиться ей в бурный поток жизни в крепкой лодке.
Сперва летела самолетом, потом вертолетом, затем на буранах. Затерянный в горах поселок встретил Марию созвучной ей тишиной. Началась трудовая жизнь.
В школе подобрался удивительно разношёрстный педагогический состав: среди них были две престарелые уже подруги – интеллигенты из Ленинграда. Были два молодых физрука. Страдающий алкоголизмом, но совершенно беззлобный историк. Между собой делили учебные часы, организовывали внеклассные мероприятия и иногда даже удавалось небольшим коллективом выехать на маевки. И так шли дни и месяцы, которые складывались в годы. Маша прочно заняла свое место в трудовой жизни и другой у нее не было. Уже не горами было тридцатилетие, как в поселок прилетел голубой вертолет, на борту которого оказалась веселая бригада медиков. По северам начались выездные медицинские обследования и добрались даже до севера Севера.
Молодой врач с серьезными глазами долго выслушивал что-то в Маше, внимательно заполнил бумаги и посоветовал лететь в Якутск – что-то неладное в легких.
После окончания учебы, Маше всего три раза удалось выехать в город к своим старичкам. Они то хворали дружно, то вдруг все вместе летели на юг – привыкли не брать в расчет Машу – «у нее своя жизнь, а то знаем таких, кто и свой век прожил, теперь за век своих детей принялся, не бывать такому» — решили родители и тетя. Но их понимание все никак не приносило результатов, не спешила Маша устроить свою семейную жизнь.
Пробыла Мария в городе три недели: анализы, диагностика у разных врачей. По вечерам встречи с однокурсницами, долгие чаи со своими родными.
И вот заключительный день в Медцентре. Анализы оказались идеальными. Ничего серьезного не выяснилось. А вот врач, направивший Марию в город, наконец вернулся в Якутск и решительно объявил, что нарочно все устроил, чтобы … жениться на Марии.
Третий год как живут вместе, в северном поселке. Сын родился.
Екатерина Зыкова
ПОДЕЛИТЬСЯ: