У нас в республике есть уникальный театр коренных малочисленных народов Севера. Этот коллектив создан в 2014 году на основе танцевального ансамбля «Гулун». 22 декабря Государственный театр коренных малочисленных народов Севера отметит 10-летний юбилей на сцене Саха академического театра им. П.А. Ойунского.
В чём уникальность?
Уникальность театра не только в самобытности культуры и быта народов Севера, но и в жанровом подходе. Так, все спектакли представляют симбиоз жанров драматического, танцевального, музыкально-эстрадного театра. Поэтому все постановки вызывают интерес и восхищение зрителей. А ещё этот театр можно назвать и молодёжно-экспериментальным: труппа сформирована на основе хореографического коллектива, поэтому большинство артистов сюда приходят со студенческой скамьи, вернее сказать, с пылу с жару, с хореографических станков, с неуёмной жаждой творчества.
Что в репертуаре?
Первая постановка театра – «Гаса Хунат», музыкально-танцевальный спектакль по эвенкийской легенде о девушке-стерхе. Сейчас в репертуаре театра не только спектакли на основе фольклора, этнографии, но и серьёзные постановки на современную тему. Зрителям полюбились постановки эвенского спектакля «Нёлтёк», спектакль «Чучуна», драмы «Розовая чайка», «Преданность», «Проклятое стойбище». В репертуаре есть и классические, и более экспериментальные работы. Спектакли обычно ставят на том языке, на котором написана легенда. Музыка, танец, театральное искусство в целом имеют универсальный язык, поэтому у зрителя не возникает трудностей с восприятием представления.
К Году детства в республике Государственный театр коренных малочисленных народов Севера дебютировал с музыкальной сказкой «Волшебный шкаф». А среди новых постановок есть спектакль по пьесе народного писателя Владимира Федорова «Золотые слезы синей птицы», который зрители смогут посмотреть завтра, 22 ноября.
Также в эти дни театральная студия танцевального искусства «Маска» под руководством отличника культуры РС (Я) Катерины Захаровой участвует в телевизионном проекте «Үҥкүүлээ», посвященном Году детства. Студию представляет группа «Диктэл» (с эвенк.яз – Ягодки) и солистка Ефимова Санаайа с учеником 7 «в» класса школы № 17 г. Якутска Спиридоновым Прокопием.
О важности большой сцены
«Зов тундры» – один из самых популярных спектаклей театра. Премьера состоялась в 2022 году. К слову, если упомянуть о материально-технической базе театра, сейчас театр размещается в Доме народов Севера. В феврале 2016 года театру было передано помещение бывшего зала кафе «Туюн». Сейчас это обрядовый зал. А спектакли идут в зале на 70 мест, реконструированном из актового в концертный. Надо сказать, что эта сцена для хореографических постановок не достаточно просторная. На мой взгляд, этот зал идеально подошёл бы для творческих вечеров, для концертов в формате квартирников, когда важна более тесная и дружеская взаимосвязь с аудиторией.
А драматические представления всё-таки требуют большой сцены, где создаётся магия театра – единство пространства сцены, декораций, кулис и обязательно театральных подмостков. Сидя на одном уровне со сценой, у зрителя немного искажается восприятие. И спектакль «Зов тундры» несомненно требует настоящей большой сцены.
Чем заинтересовать зрителя?
Кропотливая работа режиссера-постановщика, заслуженной артистки РС(Я) Матрены Корниловой, оригинальная музыка молодого композитора Алишера Салединова, креативная сценография заслуженного деятеля искусств РС(Я) Михаила Егорова, задушевный вокал отличника культуры РС (Я) Синилгэн Григорьевой –Синильги, харизматичная игра молодых артистов рождают новое дыхание сценического искусства.
Молодые актеры Павел Стручков, Лилия Ефремова, воплотившие на сцене образы положительных героев, и отрицательные персонажи в исполнении Алгыса Николаева и Марины Ивановой создают мир, наполненный яркими чувствами и реальными эмоциями, способными затронуть самые потаенные уголки души зрителей.
Мои впечатления
На сцене появляется лучезарно-чистый Мергилан с почти детской улыбкой, поражённый большим городом и восхищённый открывающимися головокружительными перспективами для развития молодого талантливого спортсмена. Актерское мастерство и искренность образа в одночасье вовлекают зрителя в канву театрального представления.
Тема спектакля – адаптация сельской молодежи из глубинки в реалиях силиконово-урбанистического мира, молодёжная проблема поиска своего «я», вопрос сохранения самобытности в стремительно меняющемся современном мире, трудности сохранения человеческих ценностей в погоне за красивой, но фальшивой жизнью.
Кульминационными героями спектакля для меня стали депутат Артур Васильевич в исполнении Василия Петухова и преданный муж Марыйачаан Сергей в исполнении Александра Алексеева, которые являются воплощением предательства и любви. Истерзанный, больной и старый оленевод Сергей вызывает у зрителя смешанные чувства жалости и симпатии, а в финальных сценах этот образ сияет как драгоценный алмаз, поражая юношеской чистотой чувств и благородством души. Пустой и фальшивый депутат Артур Васильевич рождает чувство брезгливости и отвращения. Единожды предав предаст не раз, поэтому становится мучительно больно за Марыйачаан, которая всё ещё сохраняет в душе чистую первую любовь. И тревожно за молодую пару Мергилана и Олеси, которым предстоит пройти по жизни рука об руку, выбирая либо идеалы оленевода Сергея, либо приспосабливаясь как депутат Артур Васильевич.
***
Социальная драма эвенской писательницы Марии Федотовой-Нулгынэт «Хоту, тус хоту» стала основой многогранного спектакля, который заставляет зрителя задуматься над вечными ценностями жизни, как любовь, преданность, дружба, долг перед родителями. Думаю, что спектакль с интересом посмотрит молодёжь, потому что здесь затрагиваются актуальные темы, над которыми наверно задумывается каждый молодой человек.
Зов тундры – это зов нашего сердца, который позволяет нам оставаться людьми. Спектакль действительно заставляет зрителя задуматься. Все образы многослойные, неоднозначные, концовка спектакля также оставляет множество вопросов. Процветающая и купающаяся в богатстве и любви Галина, трагическая судьба бывшей супруги депутата Клеопатры, фанатично оберегающей своё чадо, сбежавший от опостылевшей жены и красивой жизни Артур Васильевич, готовый словно флюгеру, меняться по ситуации – все эти образы каждый может воспринимать через свой жизненный опыт и призму своих духовно-нравственных устоев. И каждый зритель мысленно может нарисовать свои истории героев, придумать мир, в котором можно проживать жизнь так, как следует жить – искренне и осознанно, не предавая себя.
Лира Яковлева.
ПОДЕЛИТЬСЯ: