Жизнь Айталины Валентиновны напоминает американские горки с крутыми виражами и неожиданными поворотами. Практически каждый из нас сталкивается с «белыми и чёрными полосами» в своей жизни. Но у каждого своя история, каждый подходит к этой самой чёрной полосе по-своему: кто-то сам пускает свою жизнь на самотёк; кто-то пытается из последних сил исправить кого-то, жертвуя своим здоровьем и временем; кто-то отказывается не замечать, что трудная ситуация нарастает как снежный ком. И характер человека во всей полноте проявляется в том, как он воспринимает эту «чёрную полосу» и как преодолевает трудности. Для одного трудности – это неразрешимая проблема, несчастье, а для кого-то – это возможность, возможность поменять свою жизнь к лучшему.
Супружеские истории матерей-героинь не бывают безупречно счастливыми и удачными. Как и в жизни любой женщины может наступить момент, когда встаёт дилемма: терпеть или уходить. В этом плане история матери-героини Айталины Максимовой из Тулагино может стать примером почти волшебной сказки со счастливым концом.

На вручении награды
Она родилась в 1983 году в с. Тенкя Сунтарского района в многодетной семье Ивановых шестым ребёнком. После окончания средней школы работала в родном районе. В 20 лет, в 2003 году вышла замуж, но через тринадцать лет брак распался. Мама с 10 детьми на руках осталась одна. О той поре жизни она вспоминает с неохотой. «Наверно, судьба моих 10 детей удерживала меня до конца в том первом браке. Ничего плохого не хочу говорить о прежней жизни, сперва всё было как у всех – любовь, семья, дом, дети. Потом всё разладилось…», — с горечью говорит А.В. Максимова.

Мамино вязание
Семья Максимовых тогда жила в Сунтарском улусе. В селе многодетная семья была известна как одна из активных в общественной жизни наслега. Одной из характерных особенностей этой семьи является любовь к спорту. Старшие сыновья Максимовых увлечённо занимаются спортом, у всех свои достижения и высоты. Младшие мальчики увлекаются футболом. Айталина Валентиновна, как мать большого семейства, всегда учила детей трудолюбию. У каждого – обязанности по дому. Самая большая мечта матери-героини воспитать своих детей людьми с активной жизненной позицией, чтобы каждый из них смог максимально реализовать свои таланты и способности. За активное участие в мероприятиях Тенкинского наслега семья Максимовых не раз награждалась грамотами и дипломами, благодарственными письмами и сертификатами. Айталина Валентиновна активно участвовала в общественных мероприятиях наслега, была членом клуба молодых матерей и руководителем НКО «Түөлбэ «Одун». Как и большинство матерей-героинь, Айталина Валентиновна – настоящая мастерица. Она вяжет модные детские костюмчики, юбочки, платьица и шапочки. Все дочери щеголяют в маминых вязаных обновках. Сейчас Айталина Валентиновна принимает заказы на вязание.

Костюм, связанный мамой
Для многих может показаться, что 10 детей – это неподъёмный груз забот, с которым у женщины не остаётся времени и сил думать о своём женском счастье. И немногие женщины решатся на новую жизнь после разрыва. Айталина в свои тридцать с лишним лет, оставшись без супружеской поддержки с 10 подрастающими детьми не отчаялась, не разочаровалась, не потеряла надежды подарить своим детям ощущение полноты жизни, радости полноценной семьи, где мама и папа искренне любят и уважают друг друга. Когда в 2017 году судьба подарила шанс связать свою жизнь с другим мужчиной, Айталина хоть и с некоторой опаской всё же согласилась впустить в свою жизнь изменения и взять на себя ответственность за счастье не только своё, но и своих детей. И в этом её настоящая сила, отвага и любовь!

С младшими детьми
Во втором браке с Сергеем Ивановичем Сивцевым Айталина Валентиновна родила ещё 5 малышей. Старшая дочь Татьяна освоила профессию ювелира, вышла замуж. Девушка, как и мама, любит рукоделье, увлекается бисероплетением, мастерит из атласных ленточек красивые букеты. Сыновья Айсен, Виктор и Аястан – студенты Якутского индустриально-педагогического колледжа. Ньургустаан и Лена после 9 класса поступили в Намский педагогический колледж им. И.Е. Винокурова. Четверо детей – школьники: Михей учится в 8 классе, Семён – в 7-м, Валентин – ученик 4 класса и Виктория учится во 2 классе Тулагинской средней школы. Дочка Саша и сын Серёжа – воспитанники Сырдахского детского сада «Айылгы». Вероника и малышки Милана и Кэрэли пока сидят дома с мамой, самой младшей дочке всего полтора годика.

С бабушкой
Когда в 2018 году Айталину Валентиновну награждали знаком «Мать-героиня Республики Саха (Якутия)» у неё было 11 детей. А сейчас у семьи Сивцевых-Максимовых 15 детей – 8 сыновей, 7 дочерей! Но какое это трудное счастье об этом знает только сама Айталина Валентиновна… Думаю, что смелость матерей-героинь измеряется не только количеством детей, она заключается в готовности открыться новому, видеть в трудных ситуациях возможность строить счастье.
«Жизнь продолжается, история нашей семьи продолжается, поэтому я не могу говорить про свою историю как историю с хэппи-эндом. Но с уверенностью могу сказать, что на данном этапе жизни я счастлива – со мной рядом любящий, надёжный муж, дети все здоровы, растут, развиваются, учатся, осваивают новые профессии. Думаю, что мне очень повезло с моим мужем Сергеем Ивановичем. Он сразу смог найти общий язык со всеми детьми. Для всех он стал родным и близким человеком, все дети теперь зовут его отцом, хотя мы и связали свою жизнь, когда мои старшие дети были уже достаточно взрослыми. Мой супруг старше меня на 15 лет, он очень мудрый, рассудительный, трудолюбивый и добрый. Благодарна судьбе, что встретила его», — рассказывает А.В. Максимова.

С супругом Сергеем Ивановичем
Второй брак — это не только союз двух сердец, но и взаимодействие судеб, историю которых невозможно отодвинуть в тень. Глава большой семьи Сергей Иванович Сивцев сейчас работает в подсобном хозяйстве Тулагинской средней школы. У него это первый брак, в 50 лет, можно сказать в одночасье, он стал отцом многодетной семьи. В возрасте пятидесяти лет, когда многие уже успели познать радости и горести семейной жизни, стали дедушками, он решился на шаг, который многим покажется невероятным. Но любовь и счастье не знает сроков. «У меня всегда была мечта стать отцом многодетной семьи», – просто говорит Сергей Иванович.
В каждой сказке бывает хэппи-энд, но в жизни всё иначе, ведь она состоит из белых и чёрных полос и сплетается из множества разнообразных историй – радостных и грустных, печальных и поучительных, весёлых и не очень. А в целом, история жизни человека зависит от того, как человек сам воспринимает жизнь. Для кого-то она может стать тяжёлым испытанием, а для кого-то возможностью реализовать свою мечту! Мир принадлежит смелым мечтателям, и мечтатели создают будущее!
Лира Яковлева.
ПОДЕЛИТЬСЯ: