Запущенный в 2022 году, проект «Теле-ЭКГ» предназначен для модернизации первичного звена здравоохранения Якутии и уже продемонстрировал свою высокую эффективность. На начальном этапе к централизованной системе «Организация оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями» было подключено 50 телекардиографов в 26 медицинских организациях республики. Врачи получили доступ к кардиограммам пациентов и возможность их расшифровки, а тестирование системы успешно прошло на станции скорой медицинской помощи в столице республики.
Опыт успешного применения новейшей технологии электрокардиографии уже имелся: в 2019 году проект был запущен в Якутской городской больнице №3, где за три года было обработано более 30 000 кардиограмм. Этот позитивный опыт подтвердил эффективность использования информационных технологий в кардиологии и способствовал масштабированию проекта на уровне всей республики. К 2024 году масштабы проекта значительно выросли. Более 216 000 исследований были проведены с использованием системы теле-ЭКГ, значительно расширив возможности диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в отдаленных районах. Медики получили возможность оперативно снимать кардиограммы и отправлять их специалистам для консультации, значительно сокращая время на постановку диагноза и начало лечения. Система «Теле-ЭКГ» позволяет не только ускорить диагностику, но и повысить её точность. Использование телемедицинских ЭКГ-консультаций помогает исключить ошибки в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечить своевременную медицинскую эвакуацию пациентов и выбрать правильную тактику лечения на догоспитальном этапе, включая применение тромболитической терапии при необходимости.
Поэтапное оснащение медицинских организаций Якутии необходимым оборудованием продолжается. На сегодня 141 телекардиограф установлен в 34 медицинских организациях, расположенных в труднодоступных и арктических районах республики. Кроме того, 74 выездные бригады скорой помощи оснащены мобильными теле-ЭКГ, подключенными к «Модульной системе дистанционной регистрации и централизованного анализа ЭКГ». Это обеспечивает оперативную диагностику на месте вызова и позволяет оказывать неотложную помощь пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Инфографика: Виктория Неустроева
Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева подчеркивает важность проекта для спасения жизней: «Данная информационная технология стала важным инструментом в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это в целом спасает жизни людей и повышает их шансы на выздоровление. А для получения всей комплексной картины состояния здоровья пациента программа еще интегрирована в единую систему анализа данных о здоровье пациентов».
Она также отмечает, что теле-ЭКГ позволяет проводить удаленный мониторинг сердечной деятельности пациентов в реальном времени, что особенно актуально для обширных территорий Якутии.
Основная проблема – качество связи
О практическом применении теле-ЭКГ мы побеседовали с заведующей Дистанционным консультативным центром, врачом-кардиологом высшей квалификационной категории Сарданой ПАВЛОВОЙ.
— Что такое теле-ЭКГ и какова его актуальность для республики?
— Теле-ЭКГ – это метод дистанционной телеметрии, позволяющий интерпретировать ЭКГ на расстоянии. Это современная, доступная и высокотехнологичная медицинская помощь, особенно важная для нашей республики с учетом её географических особенностей и неравномерного распределения медицинских кадров. Он повышает доступность и качество медицинской помощи жителям отдаленных районов, позволяя получать квалифицированную помощь на местах и способствует ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.
Внедрение теле-ЭКГ в республике началось в августе 2022 года по распоряжению министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко. В 27 районах было установлено 50 регистраторов ЭКГ в центральных районных больницах, фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях. Медицинские работники сразу оценили эффективность метода, так как он позволяет получить высококвалифицированную помощь в плановом и экстренном порядке при острых сердечно-сосудистых заболеваниях.
— Сардана Васильевна, с какими проблемами сталкивается внедрение теле-ЭКГ в Якутии?
— Основная проблема – качество связи в отдаленных районах, что может приводить к сбоям в передаче данных.
— Какие задачи необходимо решить для успешного внедрения теле-ЭКГ?
— Необходимо обеспечить медицинские учреждения необходимым оборудованием, подготовить специалистов и решить проблемы с качеством связи для стабильной передачи данных.
— А с какими случаями в практике ежедневно сталкивается врач функциональной диагностики, работающий с теле-ЭКГ?
— Ежедневно приходится сталкиваться с острыми изменениями на ЭКГ, такими как инфаркт миокарда, сложные нарушения ритма и проводимости, а также интересными для интерпретации случаями, например, сочетанием остро возникших блокад и различных ритмов.
— Возможно ли полное замещение врача функциональной диагностики искусственным интеллектом в будущем?
— Думаю, нет. Даже при развитии искусственного интеллекта полностью заменить специалиста, врача функциональной диагностики будет невозможно.
— Как организована работа Кардиососудистого центра по системе телеметрической ЭКГ?
— Кардиососудистый центр по системе ТИС (телемедицинские информационные системы) работает в плановом порядке с 16 районами (13 из которых арктические), а в экстренных и неотложных случаях принимает теле-ЭКГ со всех районов республики.
— Каковы результаты работы системы ТИС за 10 месяцев 2024 года?
— За 10 месяцев 2024 года по системе ТИС было проведено 6025 исследований-интерпретаций, из них 1544 в экстренном порядке. В 998 случаях была диагностирована острая патология, требующая немедленной госпитализации и лечения.
***
Интеграция системы «Теле-ЭКГ» в единую систему учета и анализа данных о здоровье пациентов обеспечивает врачей полной картиной состояния здоровья пациента, что позволяет принять более точные решения по лечению. Врачи считают внедрение «Теле-ЭКГ» огромным шагом в развитии медицины в Якутии и подчеркивает нацеленность на полную цифровую трансформацию медицинских услуг.
Проект «Теле-ЭКГ» реализуется в рамках Национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одной из ключевых программ нацпроекта, и проект «Теле-ЭКГ» в Якутии служит ярким примером успешного решения этой задачи с использованием современных информационных технологий. Успешное внедрение «Теле-ЭКГ» показывает, как цифровизация может преобразовать систему здравоохранения и спасти жизни людей в самых отдаленных районах республики.
Айтал Павлов
Инфографика: Виктория Неустроева
ПОДЕЛИТЬСЯ: