Десятилетиями страна и Якутия живут в запросе ужесточения требований к мигрантам, потоки которых изливаются из Средней Азии и достигают даже самых отдаленных субъектов федерации как наша республика. Потоки эти весьма мутны по составу, но зато весьма прозрачны по целям пребывания: заработать деньги на достойную жизнь под вечным солнцем. Сделать процессы миграции прозрачными и установить новые правила пребывания в России взялись этой осенью законодатели. В Госдуме рассматривали пакет из пяти законопроектов, которые предлагают изменения в миграционной сфере — от ужесточения наказания за организацию незаконной миграции до запрета посредникам участвовать в приеме экзаменов на знание русского языка. Авторами выступили более 350 депутатов. Подробнее газета предлагает разобраться с двумя важнейшими поправками, которые должны значительным образом повлиять на вопросы безопасности жизни в стране.
Совершенно точно запрос на ужесточение требований, регулирующих и потоки, и образ жизни мигрантов возник не на пустом месте: статистика и информационная лента последних лет это легко подтвердит. Редкий день, отраженный в криминальной сводке, обойдется без упоминания правонарушений со стороны мигрантов. По оценкам правоохранителей, в России находятся 739 тыс. нелегальных мигрантов, депутаты проанализировали статистику преступлений, совершенных в РФ мигрантами, и выяснили, что нелегалы нарушают закон гораздо чаще.
«В текущем году иностранцами совершено 23 847 криминальных деяний. При этом число тяжких преступлений, совершенных приезжими, возросло на 12% (с 4390 до 4935). Втрое увеличилось число преступлений, совершенных лицами, незаконно находящимися на территории России. На 69% возросло количество криминальных проявлений со стороны трудовых мигрантов. В последнее время приезжие из других стран нередко демонстрируют негативное отношение к коренному населению, участникам СВО и сотрудникам правоохранительных органов», — сообщает Следственный Комитет РФ.

фото из открытых источников
И в этом году, эта проблема, которая гноилась годами – вскрылась. После серии совершенных и предотвращенных силовиками терактов в России больше не намерены мириться с существующим положением дел. Наша правоохранительная система и социальная сфера просто не выдержат нагрузки, если не ввести жесткие меры. Итак, что изменится в вопросе организации пребывания в страну трудовых мигрантов, ведь только в их пребывании и заинтересованы по большому счету в стране.
По данным МВД России на 1 сентября текущего года число пребывающих в России иностранных граждан, информация о которых содержалась в государственной информационной системе миграционного учета, составляло 6 174 777 лиц.
Согласно данным Росстата жить в Россию чаще всего мигранты переезжают из Таджикистана (31%). По данным таджикского новостного агентства Asia-Plus, в России они сталкиваются с тяжелыми условиями труда и ограниченным доступом к медицинской помощи. Следом по количеству мигрантов идут Киргизия (10%) и Украина (9%).
Приоритетный вопрос лежит в плоскости личной безопасности российских граждан. Первый документ вводит в ст. 322.1 Уголовного Кодекса (организация незаконной миграции) нижний предел ответственности — два года лишения свободы. Отсутствие такового позволяло судам назначать наказание, «несоразмерное содеянному», отмечают авторы в пояснительной записке. Также депутаты предложили перевести указанные в этой статье деяния в категорию особо тяжких, если они совершены организованной группой или «в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений». Наказание в таком случае составит от 8 до 15 лет тюрьмы со штрафом от 3 млн до 5 млн руб. Наконец, за пособничество нелегальной миграции, в частности за фиктивную регистрацию иностранцев, теперь будет грозить до пяти лет лишения свободы (вместо прежних трех). Законопроект также вводит новые квалифицирующие признаки организации незаконной миграции:
— совершение преступления, чтобы скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
— с использованием поддельных документов;
— с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность;
— с использованием интернета.
По мнению экспертов самая важная часть изменений касается довольно радикальной меры: речь идет о поправках к Уголовному Кодексу о признании факта незаконного пребывания в РФ отягчающим обстоятельством при совершении преступления. Проще говоря, если преступление совершил нелегал, то ему будет грозить более строгое наказание.
Рассказывая о поправках, Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы убеждала, что их принятие приведет к «абсолютной строгости и неотвратимости наказания», а по совокупности с другими преступлениями санкции могут составить до 25 лет лишения свободы для преступника.
«Многие говорили, что надо принимать решения, кто-то еще пытался Думу критиковать, но никто, кроме депутатов Госдумы, не предложил действенной меры по защите наших граждан, общественного порядка и нашей страны» — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Согласно официальным данным, чаще всего переехавший в Россию мигрант — это мужчина (55%) в возрасте от 16 до 60 лет (76%), женатый (51,4%) и со средним полным образованием (39,4%).
Причинами переезда почти половина (47%) опрошенных назвали «личные». 28% приезжают работать, 12% — учиться. Только 1% мигрантов назвал в качестве причины переезда в Россию репатриацию, еще 1% — обострение межнациональных отношений.
фото из открытых источников
В целом, на рассмотрении законопроектов, депутаты не стали спорить с их актуальностью: но обратили внимание на то, что практически во всех отраслях в качестве работников привлечены мигранты, что способствует их незаконному пребыванию здесь. Так, в качестве примера, привели тот факт, что, например, в МФЦ Москвы «регистрацией занимаются таджики и узбеки», депутаты выражают сомнение, что можно избавиться от нарушений, допустив мигрантов к работе в сфере оказания государственных и муниципальных услуг. Госпожа Яровая пояснила, что регионы вправе определять перечень профессий, к которым нельзя привлекать иностранных работников, и как раз сейчас комиссия проводит системный анализ того, насколько эффективно используется это полномочие.
Здесь наш регион должен определенно занимать лидирующие позиции. Еще в 2019 году Указом Главы Якутии Айсеном Николаевым были установлены 33 вида экономической деятельности в области сельского, лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, по операциям с недвижимостью, научной и технической деятельностью, а также в сфере образования, здравоохранения и оказания социальных услуг, в которых действует запрет на привлечение трудовых мигрантов. Этот указ стал еще одной мерой по ограничению притока трудовых мигрантов в регион, принятая местными властями. Мигрантам также запретили работать в сфере пассажирских перевозок в Якутии. Глава региона поручил усилить меры миграционного контроля, вывести из тени иностранцев, продумать внутреннюю политику в отношении мигрантов.
Законодатели и действующие главы субъектов федерации, исполнительная власть единодушно признают проблемы и пытаются найти пути выхода из создавшегося положения. При этом, как нормы закона и принятые меры исполняются как говорится “на земле» мы все видим: с общественными перевозками у нас устойчиво ассоциируется в том числе и такси и именно таксистов – выходцев из Средней Азии точно не становится меньше. Но обратите внимание, при этом, в городе Якутске, пригородах запущены на линии новые автобусы, за рулем которых наши с вами земляки, граждане России. В настоящий момент, Госдума приняла законопроект о внесудебной блокировке сайтов с незаконными миграционными услугами — их будут включать в реестр запрещенной информации. Основанием для блокировки будет решение генпрокурора или его заместителя. Еще одним принятым законопроектом стал документ, запрещающий посредническим организациям принимать экзамены по русскому языку у мигрантов. Сертификат о владении языком им смогут выдавать только госучреждения. Очевидно, что проблему власть не пытается решать в шапкозакидательном режиме, а шаг за шагом отлаживается именно механика действия закона. И до такси дело тоже дойдет. В свое время.
Екатерина Зыкова
ПОДЕЛИТЬСЯ: