По признанию историков вопрос переселения корейцев в Россию является одним из самых хорошо изученных миграционных процессов современности. С 1860 по 1930 годы в Российскую империю, затем в СССР наблюдался огромный поток беженцев из Кореи, который впоследствии сформировал полумиллионную корейскую диаспору на территории всего бывшего Союза. Корейская диаспора не только органично дополняет картину многонационального добрососедства российской сборки, она возможно единственная, которая ненавязчиво увлекает россиян в орбиту своей культуры, не раздражает демонстративным поведением, но при этом такая яркая и самобытная, что залюбуешься. Корейцы стали родными, не растеряв существа своего национального характера. Феноменальная ведь история получилась?
Волна за волной
Две волны миграции и обе имели веские основания: причиной первой волны, которую датируют с 1860 по 1883 годы, — стали голод, разрушительные стихийные бедствия, борьба за землю, в которой проигравших было больше, чем выигравших. Затем, вторая волна миграции с 1910 года по 1945 годы. И здесь причины те же, что и в первую волну, но добавились и политические обстоятельства: Корея в эти годы стала колонией Японии, и даже темпы роста экономики, индустриализация и внедрение системы начального образования не убеждали огромное количество корейцев в том, что протекторат Японии — это правильно. Это унизительно для страны и ее жителей, и что в нем нет решительно никакой необходимости – посчитали миллионы корейцев. Началась внутренняя и внешняя миграция: многие корейцы, остались в стране, но были и те, кто покинул ее навсегда. Так, в поток страдавших от малоземелья крестьян влились и политические эмигранты.
Отток из Кореи трудолюбивых, привыкших к самым суровым условиям людей, мыслящих и добропорядочных граждан своей страны – это ведь не просто сухой факт истории. Если масштабировать миграцию в цифры – это просто цифры, а если сузить до каждого человека – это трагедия. Рушилась привычная жизнь, рвались родственные связи. Современное Правительство КНДР, оценив на историческом удалении от этих событий все последствия, в первую очередь, демографические, приняло решение об особом режиме для тех, кто хочет вернуться на родину. Этим, разумеется, хорошо пользуются выходцы в основном из Средней Азии: в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане проживает большое количество потомков корейских мигрантов, но что удивительно, в этих странах, они почти все из поколения в поколение сохранили свой язык. Теперь же, если вы когда-нибудь, посетите страну и вам нужен будет переводчик с корейского на русский, с высокой долей вероятности, это будет кореец из вышеперечисленных стран.
Особенностью корейской иммиграции было массовое принятие переселенцами российского гражданства, в результате чего корейская диаспора стала единственной, сумевшей органично вписаться в этнокультурный ландшафт российского Дальнего Востока.
Особенности национального характера
160 лет переселения корейцев на российский Дальний Восток – дата, которую должны были широко отмечать В России. Но в апреле Общероссийское объединение корейцев (ООК) отозвало своё обращение в Правительство Российской Федерации о проведении праздничных мероприятий, посвящённых этой исторической дате. Лидер объединения корейцев (ООК) Василий Цо отметил, что: «Трагедия в «Крокус Сити Холл», проведение СВО на Украине, переходящее в состояние войны, ухудшение отношений между КНДР и Республикой Корея, а также обострение геополитических противоречий в мире делает неблагоприятной атмосферу для мероприятий, посвящённых юбилею. В связи с этим Общероссийское объединение корейцев полагает несвоевременным и неуместным отмечать юбилейные торжества и поэтому приняло решение об отзыве обращения к Правительству Российской Федерации по поддержке мероприятий, посвящённых 160-летию добровольного переселения корейцев в Россию». Из этого адекватного и по-человечески очень понятного жеста проступают черты того самого национального характера, который не обязан быть размытым в пространстве, даже таком огромном как Россия, как Советский Союз, как Дальний Восток. И именно поэтому совсем оставить без должного внимания историческую дату, не представляется возможным, учитывая общепризнанный факт большого вклада переселенных корейцев в укрепление экономики, культуры, науки и других отраслей бывшего СССР, регионов России и особенно Дальнего Востока. У нас в Якутии, по разным подсчётам, осело порядка 1500 корейцев.
Корейская культура: кимчи, дорамы и новые идолы
Действительно, корейцы наряду с русскими казаками научили нас возделывать и обрабатывать землю. В каждом якутском селе есть свои жители с корейскими фамилиями, которых земляки уважают за трудолюбие, и огороды которых подтверждают их выдающиеся умение. На сегодняшний день в Якутии проживают третье поколение — потомков корейских переселенцев и их порядка 700 человек, большинство из которых живет в Якутске. Именно для якутской корейской диаспоры 2024 год – совершенно особенный. Ассоциации исполняется 35 лет, а в ноябре Саха-корейская школа будет праздновать 30-летие своего основания – она была открыта в Якутске в 1994 году. Еще одна черта, которая нас сближает здесь, в Якутии — это то, что корейцы, как и якуты, очень чадолюбивы, они прекрасно воспитывают своих детей, их семьи чаще бывают многодетны. Именно через детей сегодня еще больше скрепляется дружба между народами. Увлечение нового поколения – корейская поп культура. В каждом торговом центре Якутска обязательно есть лавка с фан-продукцией известных музыкальных групп Кореи, артистами корейского кино.
Василина Сон-Ги, участница Ассоциации корейцев Якутии
— Ассоциация, объединяющая корейцев, работает уже 35 лет рамках Ассамблеи народов Якутии. Мы всегда участвуем в городских, республиканских мероприятиях. Что касается традиций, обязательно празднуем наступление нового года по Лунному календарю, обычно он совпадает с бурятским и идет три дня. Считается, что Соллаль — это семейный праздник. Мы готовим специальные блюда: суп, в который кладутся специальные ингредиенты, например зеленый лук – он олицетворяет долголетие, дарим небольшие подарки. Как и у саха, у нас очень почитаются предки – отдельно на празднике накрывается стол с лучшим угощением. Второй большой праздник — Чхусок, это осенний праздник урожая. Корейцы рассматривают все праздники, все торжественные даты как повод почтить своих предков. У нас почитание старших в крови. В 2020 вышла первая книга из серии «Саха кэриэйдэрэ — утум тардыыта». В следующем году мы планируем установление памятного камня, его нашли в результате долгих многолетних поисков и к 80-летию Победы – в память о поколении, переживших войну, мы хотим его установить. Корейцев по политическим соображениям на войну не брали, но у нас тем не менее есть ее участники, ветераны Великой Отечественный войны: Леонид Александрович Ким, художник, основатель и первый директор художественной школы города Якутска, Александр Семенович Силин, возглавлявший Совет ветеранов одного из городских округов. В тылу же своим трудом, заботой о земляках многие и многие корейцы внесли огромный вклад в Победу, и они заслуживают почитание их памяти.
Не надо думать, что вклад переселенных корейцев ограничивается их легендарным умением возделывать почву самых суровых участков зоны рискованного земледелия и добиваться поистине выдающегося урожая. Все мы, выросшее в Советском союзе поколение требовали перемен, подпевая Виктору Цою, с которым у нас общее ДНК и это нельзя никаким образом подвергать и малейшему сомнению: он – наш и точка. И корейцы, которые делят с нами землю и тяготы жизни на ней все эти 160 лет, и все беды и победы, и радости, и поражения, и снова победы – даже не сомневайтесь – они вместе с нами, рядом – они наши.
Екатерина Зыкова
Фото предоставлены Ассоциацией корейцев Якутии
ПОДЕЛИТЬСЯ: