«Цифровой алмаз» за два дня своей работы смог продемонстрировать срез того, что происходит с экономикой нового типа, в которую в разной степени вовлечено практически все население Земного шара. Во всяком случае, Минцифры России утверждает, что: девять из десяти жителей планеты пользуются сегодня сотовой связью. Международный союз электросвязи дает данные о том, что 95% населения мира охвачены сетями мобильного широкополосного доступа в интернет. При этом, только у порядка 55% есть возможность пользоваться им полноценно. То есть, учиться, работать и зарабатывать онлайн, получать государственные услуги – записываться к врачам, заказывать необходимые справки, — у половины людей в мире нет возможности пользоваться клиентскими сервисами, совершать покупки на маркетплейсах. Представьте только, половина людей в мире живет по факту в другом времени. Отсутствие доступа к современным средствам коммуникации и нехватка цифровых навыков – эксперты называют эти два фактора ключевыми причинами такого разрыва. Это в мире. В отдельно взятом регионе – нашей республике, что называется цифровое благополучие. Вот данные Мининноваций Якутии: на данный момент на территории Республики Саха (Якутия) доступ к сети «Интернет» имеется в 536 населенных пунктах, в которых проживает 99,85% населения. С учетом постоянного взаимодействия с операторами связи на сегодняшний день к высокоскоростному Интернету через наземные линии связи подключены 389 населенных пунктов, в которых проживает 93,2% населения Якутии. Общая протяженность магистральных ВОЛС составляет свыше 14 200 км. Полностью «оцифрованы» 13 из 36 районов республики. 3 Арктических района подключены к ВОЛС – Оленекский, Анабарский и Жиганский. Сотовая связь стандартов 3G и 4G организована в 327 населенных пунктах (91,7% населения).
Почти каждый житель региона пользуется всем спектром услуг – государственных, республиканских и муниципальных:
В Республике Саха (Якутия) доля зарегистрированных пользователей Госуслуг, использующих сервисы Госуслуг в текущем году в целях получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, от общего числа зарегистрированных пользователей Госуслуг составляет 84,1% от всего населения или 592 901 человек.
Житель Якутии активно юзает и то, что предлагает бизнес: сервисы и компании. Якутянин заказывает такси, бронирует билеты, доставку обеда и поставку чего угодно – все онлайн. При необходимости (например, резкое изменение погодных условий или неблагоприятная эпидемическая ситуация) за час все процессы обучения в школах, колледжах и ВУЗах будут отлажены онлайн.
Вместить в два дня (12-13 ноября) большой спектр направлений ИТ организаторы смогли на продуманных локациях креативного кластера Квартал труда. Одновременно работали 10 площадок, на которых ежедневно один за другим проходили порядка 45 деловых мероприятий, культурных и спортивных активностей.
Открылся Форум традиционной выставкой новинок цифровой индустрии. Здесь можно было ознакомиться, например, близкими для каждого гаджетами для оценки здоровья, и узко специфическими разработками для космической отрасли, — свои экспозиции на выставке развернули 34 компании, большинство из которых – резиденты Технопарка Якутии.
Практическую пользу для участников выжимают обычно те, кто ищет на Форуме возможности заключить деловое сотрудничество. «Цифровой алмаз» и заявляет нетворкинг в качестве одной из основных своих целей. Большая часть программы Форума – это прямое взаимодействие разработчиков с пользователями (читай поставщиков с заказчиками). Стартапы ищут инвесторов, инвесторы ищут выгодные вложения в проекты технологических предпринимателей и все вместе – выгодных условий. Оценить – есть ли будущее у начинающегося партнерства, отобрать из предложений те, что и по карману, и по душе можно в разных форматах. От деловых завтраков и ланчей, которые обычно накрывают от имени крупного спонсора, до питчингов (отсмотров и презентаций), площадок акселераторов, на которых разворачиваются горячие баттлы между командами разработчиков видеоигр, цифрового контента. В сущности, если вы – молодой амбициозный разработчик полезных приложений, интересного контента, то вы точно не сможете проигнорировать «Цифровой алмаз», прямо-таки очень широко распахивающий вам двери в ваше же благополучное будущее.
О будущем больше всего и разговоров на Форуме. Только оно в технологиях наступает мгновенно. И происходит это в России по очень российским причинам.
В 2020 году для России, когда черный лебедь накрыл своим ковидным крылом весь мир, изоляция стала возможностью наконец подробно понять ситуацию в секторах критически важной инфраструктуры, для которых разрушенные цепочки поставок могли стать причиной очень серьезных последствий. Выяснилось много интересного про нашу с вами страну, которая, как всегда, ужасает и восхищает одновременно.
Оказывается, и массовая аудитория вряд ли была в курсе, у нас были институты, лаборатории и компании, которые почему-то продолжали несмотря ни на что тихо разрабатывать за три копейки никому не нужное отечественное программное обеспечение (ПО). Сложилось даже впечатление, в которое мы как зачарованные поверили, что главные колонизаторы цифрового мира Google и Майкрософт видят кадровый потенциал России исключительно как резерв для своих команд аутсорсинга. Сейчас, спустя четыре года, Минцифру одолевают другие вопросы: в ряде сегментов оказалось перепроизводство и на рынок вышли ряд конкурирующих решений. ПО есть и его много. А вот проблему удержания кадров в стране Минцифры считает необходимым продолжать решать. В Якутии пошли путем разворачивания инфраструктурных объектов: Технопарк, креативный кластер. К этому в скором времени добавится Межвузовский кампус, строительство которого пока широко не анонсируется, но подробно обсуждалось на Форуме. Цель стоит такая: студентам долины Туймаада должны будут позавидовать из других долин иностранных государств. По плану технологически высоко оснащенный кампус разместится в 68 квартале Якутска, в начале проспекта Михаила Николаева, и станет объединяющим центром для СВФУ, АГИКИ, АГАТУ и научных учреждений. На территории кампуса запланировано строительство новых общежитий гостиничного типа, рассчитанных на 3,5 тысячи мест. Также в настоящее время проводится работа по созданию новых кафедр для подготовки кадров цифровой экономики. Напомним, что к 2030 году, по поручению президента Владимира Путина, в России будет создано 25 современных кампусов — 17 из них уже проектируют и строят.
«При создании кампуса одним из ключевых критериев является необходимость более тесного взаимодействия с индустриальными партнерами и выработка стратегий для успешного сотрудничества с бизнесом. Важно также интегрировать предприятия в кампусные проекты, что укрепит связи науки и бизнеса и создаст предпосылки для стартапов и инновационных продуктов» — подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Республики Саха (Якутия) Афанасий Саввин.
Свое ПО, как говорится, и своему железу было бы ближе, — в России этим тоже озадачились. Прорывом стало то, что материнское платы для компов, ноутбуки и расходные к ним, компьютеры, беспилотники и дроны, — все теперь производится либо в России, либо в очень заинтересованных в дружбе с нами Китае и Индии, гости из которых также участвуют в Форуме.
В 2022 году произошли события, которые запустили процесс в необратимом режиме. Стране нужно все свое: ПО, железо, кадры. Свое на языке бизнеса и государства – это цифровой суверенитет — автономное, продуманное основательное отечественное производство, — и эта тема стала ключевой на Форуме.
Необходимость ориентироваться и качественно погружаться в тему цифровой экономики задает несколько другую – расширенную форму коммуникации с экспертами отрасли: для обмена мнениями были проработаны темы и предложены для обсуждения на стратегических сессиях по четырем направлениям:
- Цифровое и инновационное развитие.
- Цифровой контент.
- Безопасность и Телекоммуникации
- Образовательные технологии
Гости и участники, а их было в этом году 3200 человек, ожидали главного события Форума: пленарного заседания «Создавая альтернативную инфраструктуру: российские решения в глобальной ИТ-инфраструктуре и странах БРИКС». Разворот глобальных тенденций в сторону стран БРИКС игнорировать не представляется возможным никому в мире. Во всяком случае совокупная доля рынка в ИТ индустрии – это тотальное лидерство, основанное на потенциалах России, Индии и Китая. Основной энергетический заряд в этом раскладе — Россия. Страна словно транслирует миру действие физического закона накопления энергии в изоляции, стремясь укрепить свой цифровой суверенитет, но при этом, на самом деле раздвигая границы возможного.
О чем это говорит? Цифровая экономика выступает здесь в роли разрушителя чар. Страна освобождается от зависимости от настроений в странах, демонстрирующих недоброжелательность.
И, в первую очередь, Цифра возвращает нам всем почти было утраченное чувство «переживание полета Гагарина». В российской сельской глубинке его жители смогут собраться на кинопоказ и посмотрят прекрасный отечественный фильм в цифровом качестве, и все дружно скажут – «Могем!». Чтобы релиза отечественной видеоигры ждали как очередной серии любимого сериала. За этот успех идет огромная, невидимая работа специалистов ИТ самого широкого спектра: разработчики и креаторы, продюсеры, творческие команды.
Креативная экономика, несмотря на активное внедрение ИИ, все-таки нуждается в кадрах – реальных людях. Занятость молодежи – тема вдумчивого размышления. В Якутии же креативную экономику смогли приоретизировать наравне с традиционной для региона добывающей промышленностью. В индустрию все больше вовлекается молодежь, — но это не удивительно, все новое хорошо усваивается именно молодыми, цифровой мир – это точно их органическая среда.
Но вот для тех, кто постарше и тоже хотел быть найти себя в этом мире, что делать таким? Да, есть прекрасные возможности для самообразования, онлайн – школы. С некоторых пор, можно учиться оффлайн. С поддержкой крупнейшего финансового конгломерата СБЕРа в Якутии открылась бесплатная Школа 21, в которой человек любого возраста прокачает свои цифровые навыки. Почему это важно? Все отрасли экономики, наши российские, — от природопользования до энергетической отрасли, тяжелой металлургии и легкой промышленности, банковского сектора – все взяли курс на цифровизацию, что было неизбежно. Чтобы оставаться профессионалом в своем деле теперь без навыков работы в цифре не обойтись.
Многие процессы уже сегодня поручаются Искусственному интеллекту. Отрасли автоматизируют свое производство щедро пропитывая его родным цифровым маслом – отечественным ПО, чтобы работало еще круче, а маржинальность выпускаемой продукции позволяла извлекать большую прибыль и направлять средства на стратегически важные статьи расходов.
Финансовые, образовательные и научные учреждения, энергетика, банковская сфера -да почти все направления экономики нуждаются в крепкой киберброне. Эксперты Форума озвучивают очень тревожные цифры – ежедневно люди, бизнесы, государства подвергается огромному количеству атак, которые дорого обходится бюджетам и стран, и капиталу. Люди теряют деньги от действий мошенников. Цифровой мир также наводнен хищниками, как и другие бизнес-джунгли: приучать кибер монстров и лечить вирусы, отражать хакерские атаки – кто может быть круче в этом как не русский же хакер? Только постоянное развитие механизмов киберзащиты способно эффективно отражать угрозы. И прокачанные навыки – распознавать мошенничество – это уже вызов для каждого из нас.
Таким образом, тематическое многообразие обсуждаемой повестки в деловой программе Форума с ведущими экспертами отрасли вывел «Цифровой алмаз» из мероприятия регионального уровня на международный.
За системный подход, который любят в Якутии, когда запускаются целые циклы: от предложения и пожатия рук, подписания соответствующих соглашений до реального воплощения, в этом году отвечал запуск ВОЛС – по маршруту Бэс-Кюель – Тяня в Олекминском улусе. В этом тоже рецепт эффективности площадки «Цифрового Алмаза». Год назад Якутия и компания Нордголд подписали соглашение о проведение ВОЛС. Спустя год в рамках Форума запуск уже состоялся. Золотодобывающая компания профинансировала прокладку 176 километров волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) от сел Токко и Даппарай через Бясь-Кюель до Тяни на сумму 170 млн.руб. Доступ к высокоскоростному интернету получили порядка 700 якутян.
Организаторы подверстали к пленарному заседанию торжественное вручение государственных стипендий Первого Президента Якутии Михаила Николаева «Знанием победишь». Это дань огромного уважения, и, если хотите, всенародной любви к человеку, который сделал все, чтобы сегодня Якутия небезосновательно заявляла о себе как о передовом регионе.
Организаторами Форума традиционно выступают: Правительство Якутии, Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я), Корпорация развития РС(Я), Фонд развития цифрового контента, Венчурная компания «Якутия», Фонд развития инноваций РС(Я), Республиканский центр инфокоммуникационных технологий, Технопарк «Якутия».
Цифровой Колумб высадился на всех материках планеты, продвинулся вглубь и насвистывая легкую песенку завоевателя ставит вершки – вышки мобильной связи. Трансформация старого мира в новый происходит без единого выстрела. Как показал Форум, в России, у нас в регионе цифровая экономика – это экономика доверия: к человеку-творцу и его идеям.
Екатерина Зыкова
ПОДЕЛИТЬСЯ: