Родился Гучигов Сергей Геланиевич в Ленинграде 26 февраля 1981 г. Вскоре после его рождения семья уехала к родне в г. Грозный на Кавказ.
В 9 месяцев он перенес менингококковую инфекцию, болезнь повредила слуховой нерв, в следствии чего он полностью потерял слух и стал инвалидом 3 группы.
В детстве Сережа был активным, любознательным ребенком. Он любил рисовать и лепить из пластилина. В 14 лет глядя на подаренную рамку для фото с вышивкой он сам разобрался в сложной схеме и стал сам вышивать рамки для фотографий. Творческая жилка сохранилась до сих пор. В 2024 году изучил кожевенное дело, шьет обложки для паспорта, визитницы, женские сумки и сделает всем подарки. Любит Сергей играть в нарды, постоянно тренируется, играет с сыном Давидом и женой Аленой, участвует в турнирах в ВОГе и занимает призовые места. Сергей с юности увлекается нумизматикой, у него уже большая коллекция денежных знаков и монет из разных стран, которую он с удовольствием постоянно пополняет. Также мечтает заняться резьбой по дереву, но это пока у него в планах. А главная мечта его жизни была стать магом-иллюзионистом.
В 4 года Сережа увидел по телевизору выступление цирка, он внимательно смотрел, потом убежал в другую комнату и вскоре вышел уже наряженный яркими тканями. Тут мы поняли — душа у него артиста. Так и случилось — он стал артистом-фокусником. В 3 классе на Новый год мама сшила Сереже костюм мага с яркой чалмой и разучила с ним несколько фокусов из журнала «Юный техник».
В тот вечер даже старшеклассники задержались после уроков и тоже смотрели номер маленького фокусника с удовольствием. Был успех! Все ходили за ним толпой и спрашивали секреты фокусов. Он был счастлив от такой славы и внимания.
С тех пор все дети в его школе глухих на ул. Чайковского, д. 30, ждали с нетерпением его очередного выступления. Так со школы он «заболел» фокусами. С этого момента начали покупать для его увлечения книги и реквизит.
В семье помогали изучать фокусы, переводили книги и фильмы. Думали, будет трудно, и он забросит свое увлечение, но он постоянно тренировал ловкость рук с помощью карт и шариков, изучал всевозможные книги и кассеты с известным в то время иллюзионистом Дэвидом Копперфильдом. Со временем развил моторику пальцев до такой степени, что когда рядом показывал исчезновение и появление предмета, невозможно было увидеть как он это делает.
Окончив школу, он сам пошел в цирк в Якутске и там познакомился с ведущим фокусником Дмитрием Федоровичем Колосовым. Дмитрий стал учить Сергея держаться на сцене, пластике, законам исполнения фокусов, показывал, как лучше исполнить профессионально те или иные фокусы.
Сергей всегда находил в своем учителе доброту, внимание, отзывчивость и понимание. Колосов всегда помогал Сергею и радовался его выступлениям. Это содружество учителя и ученика продолжается и сейчас.
Так в 2021 г. прошел юбилейный вечер Дмитрия Колосова, и он пригласил выступить учеников, в том числе и Сергея. Для Сережи это был такой огромный праздник — вдвоем с любимым учителем он выступал на сцене в цирке. Атмосфера цирка, возможность выступить очень вдохновляла и принесла огромную радость. Спасибо за все Колосову- учителю с большой буквы. Семья и друзья все смотрели и были рады.
А в далеком 2006 г, в 25 лет, Сергей впервые полетел на свой первый международный XI всемирный фестиваль глухих иллюзионистов в Санкт-Петербурге. Колосов Дмитрий подготавливал его, они долго тренировались. На фестивале собрались глухонемые фокусники с разных стран,
это было очень плодотворное общение, он увидел много нового, захотел работать в самом трудном жанре Микромагия. Многие увиденные трудные фокусы в дальнейшем разучил, т.к. они понравились.
Микромагия — раздел фокусов очень трудный, там с помощью манипуляции рук огромными тренировками достигается эффект иллюзии, исчезновения и появления предметов карт, монет, шариков, которые трудно заметить вблизи. Сергей увлекся именно Микромагией, его выступление в этом жанре покорили жюри на «II Битве фокусников».
В 2017г Дмитрий Колосов заявил Сергея как участника Битвы, там он выступал с картами, жюри были в восторге, и он занял почетное II место.
Сергея глухонемые друзья часто приглашают выступить на юбилеи и дни рождения.
В 2020г в Москве проходил очередной фестиваль сценического искусства «Территория жеста» и впервые там была включена номинация «Магия». Туда вместе с артистами театра ВОГ, и он полетел выступать с фокусами в жанре Микромагия. И показал эффектный фокус с монетами прямо перед жюри, они были буквально в шоке от увиденного, на их глазах в пустом бокале ниоткуда вдруг появилась монета! 21 апреля 2022 г. в Якутске прошел «Большой концерт» в СФВУ «Сергеляхские огни» выступали известные артисты якутской эстрады и так же выступил Сергей в паре со своим учителем Колосовом Дмитрием — заслуженным артистом Республики Саха Якутия, они поочередно показывали фокусы с кольцами, веревками. В жизни он освоил профессию мастера по изготовлению дубликатов ключей, вместе с сыном открыл свою мастерскую. Работает уже 7 лет. Качественно и ответственно относится к своему труду.
В родном Якутске часто выступает во дворце детства, на концертах в обществе глухонемых . В театре Эстрады познакомился с Гольдеровым Алексеем фокусником иллюзионистом, работником театра и эстрады и вместе с ним готовился к выступлению в саха театре.
Сергей осуществил свою мечту — стал первым фокусником, среди глухонемых в Саха Якутии. Он достиг этого огромными каждодневными тренировками, верой в себя, свою мечту. Он счастлив, когда своими выступлениями дарит людям радость и хорошее настроение. На фестивале «Территория жеста» занял I место.
Ньургуйаана Скрябина
ПОДЕЛИТЬСЯ:
1 комментарий
Родной, рады за тебя безмерно.Ты добился своей цели. Умничка👍 Любим тебя и гордимся тобой. Дай бог тебе и твоей семье здоровья и благополучия. А твоей маме Наташе огромное спасибо за то что воспитала такого трудолюбимого и доброго сына.
Любим и ждём встречи с вами. Новых высот тебе родной 🥰