Есть женщины, непременно выделяющиеся в толпе среди людей и притягивающие к себе восхищённые взгляды. Одной из таких женщин является меценат и попечитель, почетный гражданин Дюпсюнского наслега Усть-Алданского улуса, писатель-краевед, тележурналист, отличник телевидения и радиовещания СССР Елена Андреевна Лебёдкина.
Красивая женщина красива в любом возрасте
Со вкусом подобранные наряды, изысканные украшения, необыкновенные аксессуары, эксклюзивные сумочки, интеллигентная спокойная манера речи, красивый чарующий тембр голоса, логически выстроенное выступление – всё это образ Елены Андреевны. Вместе с тем это человек, вписавший своё имя золотыми буквами в историю журналистики. Её достижения, как первой женщины-тележурналиста из народа саха, заслуживают особого внимания. Также она первой из якутских тележурналистов вышла на большой всесоюзный экран с авторской телепередачей «Радость тундры».
Красивая женщина красива в любом возрасте. Ведь женская красота – это не только внешняя составляющая, но и теплота души, внутренний стержень. В конце октября в Историческом зале Национальной библиотеки РС (Я) в торжественной обстановке живую легенду журналистики Якутии, краеведа, писателя, общественника, наставника и просветителя Елену Андреевну Лебедкину поздравили с 90-летием представители общественности Якутии, журналисты, педагоги, музыканты, деятели науки и культуры.
Среди поздравлявших известного журналиста были и видные государственные, политические деятели Якутии. Всем запомнилось выступление Первого заместителя Председателя Государственного собрания (Ил Түмэн) РС (Я) Александра Николаевича Жиркова: «Сегодня я пришел высказать публично уважение и восхищение Елене Андреевне, ставшей живой легендой якутской журналистики, она добилась высоких успехов не только в сфере журналистики, но и в культурной жизни Якутии оставила яркий след. Начиная со второй половины ХХ столетия и по сей день она является выдающейся личностью среди журналистов и педагогов. Елена Андреевна яркая, умная и красивая женщина, своими манерами, стилем в одежде, умом, воспитанием, благородством она напоминает представителей аристократии и интеллигенции XIX века, как будто осталась у нас с тех времен. В своей профессии она новатор, таких высот в сфере журналистики еще никто не достигал. Елена Андреевна, тот человек, который с возрастом становится только лучше, краше, мудрее, ведь таким образом проявляется ее внутренний богатый, прекрасный духовный мир».
На Елену Андреевну и сейчас можно смотреть как на произведение искусства. Недаром её красотой и обаянием вдохновлялись мужчины-творцы!
Елене посвящены стихи народного поэта Моисея Ефимова «Нам кыыһа», впоследствии переложенные на мелодию песни. Семья Лебедкиных в то время проживала в Намском районе. Студентка Елена выступила перед делегацией писателей, приехавших в село, и подарила песню. Её называли «Соловей университета». Пленённый талантом и красотой девушки тогда ещё молодой поэт посвятил ей эти строки:
Кыталык кэриэтэ
Кынтайа устаҥҥын,
Аргыыйдык талбааран
Аттыбар кэлэҕин.
Нап-нарын,
Нап-наҕыл
Нам кыыһа,
Нам кыыһа.
Вячеслав Зайцев: «Вы такая прелестная, изящная, летящая»

Слава Зайцев
И второй мастер, очарованный Еленой Лебедкиной и посвятивший ей свое творение – это самый известный советский, российский кутюрье Вячеслав Зайцев.
— В Советском Союзе специалистов периодически направляли на продолжительные курсы, семинары повышения квалификации, на переподготовку по специализации в Москву, Ленинград, Свердловск и другие центральные города СССР. Как старший редактор редакции для детей и юношества Гостелерадио ЯАССР при Совете Министров республики я часто ездила в такие командировки. Будучи в Москве и Ленинграде, встречались с известными людьми страны, с уважаемыми коллегами. Мы в то время воспринимали их просто, как обычных людей. Сейчас они в ранге «великих». Это Юрий Левитан, Ольга Высоцкая, Николай Озеров, Валентина Леонтьева, Галина Галкина, музыканты, деятели культуры Слава Ростропович, Юрий Башмет, Елена Образцова, Майя Плисецкая, композиторы Ян Френкель, Арам Хачатурян, Родион Щедрин, поэты Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий и многие другие. Обязательно посещали театры, концерты, музеи, исторические места Москвы, Подмосковья, Ленинграда и области. При этом с интересом посещали показы мод в ЦУМе, ГУМе и на Кузнецком Мосту, где после показа выставляли на продажу модели. Здесь мы и встретились с невнятно и быстро-быстро говорящим, просто одетым молодым человеком. Представился Славой Зайцевым и пригласил в свой магазинчик на проспекте Мира. Молодой коллектив встретил приветливо, нам понравилось. И мы стали покупать в этом магазинчике добротно сделанные, модные, красиво оформленные вещи. Невысокая цена прекрасных моделей нас тоже устраивала. Начинающий, еще никому не известный, как мастер, Слава Зайцев часто сам бывал в магазинчике и давал клиентам советы, рекомендовал свои модели. Время показало, что модели Вячеслава Зайцева не выходят из моды, — вспоминает об этой встрече Елена Андреевна.

В том самом костюме от Вячеслава Зайцева, сшитом в 70-х гг. 2021 г.
Как человек из Севера наша землячка купила в магазине Вячеслава Зайцева несколько добротных тёплых трикотажных костюмов. Но тут Слава Зайцев подбежал к Елене и сказал: «Вы такая прелестная, изящная, летящая. Ваш облик навевает мне образ прекрасной японочки, и я специально для Вас сошью летний костюм». Костюм получился по тем временам авангардным, из легкого струящегося материала насыщенного персикового цвета, с рукавами «летучая мышь», напоминающими кимоно, украшенный вышивкой, стилизованной под старинную технику японского сашико.
Но костюмом, приносящим тележурналистке удачу не только в эфире, но и в жизни, стал другой костюм от Славы Зайцева.
Впервые на Центральном телевидении СССР

В эфире – Елена Лебёдкина.
— В 1983 году моя авторская программа «Радость тундры» была приглашена для показа по Первой программе Центрального телевидения СССР. В истории якутского телевидения еще никто не выходил с авторской программой на Всесоюзный эфир. Это было впервые. В июле 1983 года с коллективом детского ансамбля «Радость тундры» из далекого Момского района мы вылетели в Москву. Программу должны были вести Валентина Леонтьева и Владимир Утин. Они присутствовали на наших репетициях в студии на Шаболовке. Но почему-то вдруг они с редакторами вынесли вердикт: программу должна вести автор. Я не была готова к такому повороту и сказала, что не могу, не готова, даже не в чем выйти в эфир. Чемодан мой привезли на Шаболовку. Все вещи, которые я привезла, были лёгкие, летние. Вдруг в пакете нашли теплый костюм из шерсти, купленный в магазинчике Славы Зайцева. В Москве — жара, в студии – душно. И я в таком виде, в трикотаже вышла на всесоюзный эфир. Передача прошла успешно. Этот костюм с того времени приносит мне удачу. В то время редакторы, собственные корреспонденты не имели права выходить в эфир, существовала специальная служба дикторов, которые в эфире читали написанный журналистами текст, материал. Я тоже не выходила в эфир. Но с 1983 года, когда приехала из Москвы, все свои авторские программы стала вести в эфире сама, отказалась от услуг дикторского корпуса, — поделилась с историей выхода на эфир опытный тележурналист.
Первооткрыватели Лебедкины-Афанасьевы
Характеристику «впервые в республике» к творчеству Елены Андреевны применила легендарная журналистка газеты «Кыым» Федора Егорова в своем очерке, опубликованном в газете от 1 декабря 1983 г. Роль первооткрывателей, зачинателей – фамильная черта Лебёдкиных-Афанасьевых, образованных, деятельных и как сейчас говорят, харизматичных людей своего времени.
Значительная часть жизни Елены Андреевны посвящена увековечиванию памяти своих родителей – Андрея Дмитриевича и Анны Васильевны, талантливых педагогов, оставивших яркий след в системе образования. Елена Андреевна вместе с сестрами при поддержке этих образовательных учреждений организовали «Союз пяти школ», где в разные годы работал педагог-новатор Андрей Дмитриевич Лебедкин. В этот союз вошли Едейская школа Намского улуса, Дюпсюнская школа Усть-Алданского улуса, Хомустахская школа Верхневилюйского улуса, Кюереляхская школа Октябрьского наслега Горного улуса, Батагайская (Чаранайская) школа Усть-Алданского улуса, тесно связанные с педагогической деятельностью Андрея Дмитриевича. Дочери А.Д. Лебёдкина также посвятили свою жизнь работе с молодежью: Елена – в журналистике, её сестры Альбина – в музыке, Анна – в изучении иностранных языков. На заслуженном отдыхе в годы перестройки Елена Андреевна открыла авторскую школу «Юный журналист». Сама написала программу, разработала методику обучения. Юные журналисты поднимали острые вопросы в газетах «Якутия», «Эхо столицы», «Молодежь Якутии», «Она+», «Якутск вечерний». В 1997 году школа была приглашена в ДЦ «Океан» и стала участником Второго фестиваля творческих коллективов Сибири и Дальнего Востока, где заняла первые места по четырем номинациям.
Сестры Лебёдкины учредили стипендии лучшим ученикам «Союза пяти школ», также они являются идейными вдохновителями научно-практической конференции «Школа. Наука. Искусство». На юбилейном вечере Е.А. Лебёдкиной подробно о работе «Союза пяти школ», о деятельности Едейской средней образовательной школы рассказала директор школы Вероника Ранвиловна Барашкова, отметив неоценимый вклад сестер Лебедкиных в развитие одаренных детей. «Сестры Лебедкины не только сохранили память о своих родителях, но и воплотили их идеалы в своей жизни и деятельности», — сказала она в заключении выступления.
— Мы гордимся своими родителями Андреем Дмитриевичем Лебёдкиным и Анной Васильевной Афанасьевой-Лебёдкиной. Они прожили долгую, достойную, счастливую жизнь. Их считали идеальными людьми. Родители были красивыми не только внешне, но была в них огромная внутренняя сила, тяга к лучшему, чистота, широта души, которая притягивала к ним людей. Андрей Дмитриевич по приказу первого министра просвещения ЯАССР С.С.Сюльского и по заданию Министерства просвещения СССР и АПН СССР с 1946 года начал готовить и провел впервые в Союзе (совместно с педагогами из Казахстана, Бурятии, РСФСР) эксперимент по обучению детей-шестилеток в школе. Отец написал доклад о проведенной работе, который был напечатан в 1949 году в научном журнале АПН СССР «В помощь учителю». Наши родители были щедрыми, хлебосольными хозяевами. А мама была настоящей красавицей. Артистка Анна Егорова как-то в магазине увидела нашу маму. Заметила, что у неё удивительные глаза. Восхищенная этой красотой, уговорила свою тетю, детскую писательницу Анну Денисовну Неустроеву познакомить её с мамой. В старину считали, что в роду Афанасьевых – Сюрдэх Дюпсюн рождались люди с «говорящими» глазами. Помню, с очень выразительными глазами были и мой дед, Василий Федорович Афанасьев и племянницы мамы Галина Николаевна Афанасьева-Бубякина, Анна Федоровна Афанасьева-Данилова. Все они были немногословные, сдержанные, но взгляд у них был очень выразительный, — рассказывает о родителях Е.А. Лебёдкина.
О предках Елены Андреевны можно говорить бесконечно. Каждая судьба может стать отдельной книгой.
О любви к профессии
На вопрос о любви к профессии тележурналистка ответила:
— В 1963 году в Якутске открылась телестудия. Я в то время работала методистом Якутского института усовершенствования учителей. В те годы модными стали телевизионные «Огоньки». В 1963 году на первый якутский телеогонёк меня пригласили, как известную вокалистку. Все приглашенные заранее подготовились, записали свои речи. Я спела. Тут ведущие задают мне вопросы. Надо было отвечать. Пришлось импровизировать. Ведь до 80-х годов видеозаписи не было, все передачи шли «вживую». Тогда меня пригласили в качестве диктора. Я отказалась. Через три года предложили стать старшим редактором редакции передач для детей и юношества. Так я стала тележурналистом. В советское время на телевидении были строгие требования: быть скромным, искренним, сдержанным, тактичным и, главное, немногословным. Учили говорить на литературном языке. Я была журналистом, работающим на двух языках на радио и на телевидении. Нам приходилось много ездить по республике. Для съемок киноочерков в творческих командировках была в партизанских лесах Брянска, на Украине, в Белоруссии, в Хатыни, на Брестской крепости, были на Волге, ездили по Днепру, по местам боевой славы наших замечательных земляков.
Елена Андреевна достигла больших профессиональных успехов в журналистике. Ее авторская телепередача «Радость тундры», вышедшая на всесоюзный экран, стала настоящим прорывом, демонстрируя талант Елены Андреевны и открывая якутскую культуру широкой аудитории. А из кружка «Юный журналист» при Дворце детского творчества г. Якутска вышла целая плеяда известных журналистов.
Елена Андреевна бережно собирая по крупицам в архивах и воспоминаниях современников увековечила память о своих предках в уникальных книгах «В памяти веков», (2001), «Древний род Халан Туласын» (2018) «Отверженные судьбы моих предков» (2020), о своём отце, педагоге А.Д. Лебёдкине, спасшем от голодной смерти в годы войны семьи колхозников в Намском, Горном, Усть-Алданском районах – «Педагог в моей судьбе» (2005), «Он жил для людей» (2006).
Патриотические киноочерки Е.А. Лебёдкиной о полном кавалере орденов Славы Дмитрии Ананьевиче Петрове, о Герое Советского Союза Фёдоре Кузьмиче Попове, о многодетной семье марафонцев Кириллиных, об артиллеристе, легендарном участнике Сталинградской битвы Гаврииле Дмитриевиче Протодьяконове не оставили равнодушными телезрителей и, несомненно, являются драгоценными жемчужинами фонда якутского телевидения. Сейчас Елена Андреевна также работает, не покладая рук, готовит к печати книгу «Жизнь, какая она есть».

Моменты юбилейного вечера 90-летия Е.А. Лебёдкиной. 25 октября 2024 г.
К 90-летнему юбилею родные и близкие подарили Елене Андреевне новейшую модель ноутбука. Путь журналиста продолжается! А племянник Андрей Лебёдкин подарил любимой тёте звезду в движущейся группе звёзд Большой Медведицы, которая названа именем первой тележурналистки Елены Лебёдкиной. Звёзды не гаснут, они светят всегда! Журналистское наследие, наставническая и меценатская деятельность Е.А. Лебёдкиной всегда будут путеводной звёздой и вдохновляющей силой для многих поколений творческих людей.
Лира Яковлева.
Фото из семейного архива и медиацентра Национальной библиотеки РС (Я).
ПОДЕЛИТЬСЯ: