Более 20 лет в Перинатальном центре Республиканской больницы №1 – Национальном центре медицины успешно проводятся процедуры ЭКО (Экстракорпоральное оплодотворение). Это вспомогательная репродуктивная технология, позволяющая осуществить оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, то есть в лабораторных условиях. Благодаря ЭКО многие пары, женщины, столкнувшиеся с трудностями зачатия, получают возможность познать радость материнства и отцовства. Обо всем этом мы поговорили с исполняющим обязанности заведующей отделения вспомогательных репродуктивных технологий Перинатального центра РБ№1-НЦМ им. М.Е. Николаева Жанной ВАСИЛЬЕВОЙ.
— Когда начали делать ЭКО в Якутии?
— ЭКО в отделении вспомогательных репродуктивных технологий начали делать ещё в 2001 году – одними из первых на Дальнем Востоке. Но тогда по всей стране было всего несколько клиник, которые занимались экстракорпоральным оплодотворением. В Якутске в год проводили всего несколько процедур, они были платными и довольно недешевыми, а вот высокой эффективностью не отличались. В 2013 году ЭКО вошло в перечень услуг, которые можно получить по полису ОМС и это послужило толчком развития вспомогательных репродуктивных технологий не только у нас в республике, но и в стране в целом. При этом семья, которая не может зачать ребенка самостоятельно, при отсутствии противопоказаний, вправе сделать столько попыток, сколько необходимо для достижения успешного результата. В 2013 году в перинатальном центре провели 60 процедур ЭКО за счет средств ОМС. Спустя год – уже 113, то есть почти вдвое больше. В 2018 году было сделано 230 ЭКО, в 2023 году – 280, в 2024 году у нас план – 300 процедур ЭКО. Эффективность ЭКО так же значительно выросла и достигла 30-33%, что является индикаторным показателем эффективной работы отделения.
— А какая ситуация, если можно так сказать, показатели бесплодия в Якутии?
— В республике женское бесплодие по итогам 2023 года имеет тенденцию к росту. В 2023 году этот показатель составил 11,3 на 1000 женщин репродуктивного возраста. В 2022 году – 11,2, в 2021 году – 10,4. В РФ этот показатель в 2022 году составил 7,6. Среди тенденций последних лет в репродуктивной медицине республики – увеличение числа бесплодных пар за счет мужского фактора, обременение женщин старшего репродуктивного возраста, увеличение количества пациентов с низким овариальным резервом.
— Насколько часто к вам обращаются?
— К сожалению, из года в год число обратившихся по поводу бесплодия в наше отделение не уменьшается. Если в 2019 году обратилось 517 женщин, то в 2020 году – 265 (из-за COVID-19), в 2021 году – 611, в 2022 году – 642, а в 2023 году – 534 женщины.
— Кому показано ЭКО и кому оно противопоказано?
— ЭКО показано в тех случаях, когда через 12 месяцев после постановки диагноза никакое другое лечение не помогает, бесплодие считается неизлечимым. В этом случае ЭКО может быть сделано женщинам старше 35 лет – этот срок составляет 6 месяцев. Также показанием для ЭКО являются заболевания, при которых беременность невозможна без ЭКО, например, повреждения, закупорка маточных труб или их отсутствие, нарушение овуляции или аномалии спермы. Также ЭКО может быть проведено, если врач решит, что этот метод будет эффективнее, чем другие способы лечения бесплодия. Оно еще показано для сохранения фертильности женщины, например, при онкологических заболеваниях. Она может заморозить собственные яйцеклетки и воспользоваться ими в будущем. Также ЭКО проводится пациентам с ВИЧ-инфекцией в дискордантных парах, то есть, когда ВИЧ-инфекция диагностирована только у одного партнера. ЭКО позволяет снизить риск инфицирования партнера при попытке зачатия. Также ЭКО показано при некоторых наследственных заболеваниях, если высокий риск передачи болезни ребенку. В этом случае делают ЭКО с тестированием эмбриона перед помещением в полость матки. Это позволяет избежать рождения ребенка с тяжелым наследственным недугом.
Противопоказания к ЭКО делятся на абсолютные и относительные. При абсолютных противопоказаниях ЭКО нельзя делать ни при каких обстоятельствах, например, когда у женщины нет матки. При относительных противопоказаниях ЭКО можно делать при определенных обстоятельствах. Это решает лечащий врач. Общие противопоказания к проведению ЭКО – это некоторые инфекционные болезни, например, туберкулез, вирусный гепатит, сифилис и ВИЧ вне ремиссии, инфекции, которые передаются половым путем до полного их излечения. Так же болезни крови и кроветворных органов, например, лейкоз, пластическая анемия, тяжелые болезни эндокринной системы, психические расстройства, тяжелые болезни нервной системы, заболевания сердца и других органов.
— До какого возраста делается ЭКО?
— Согласно приказу 803-н, проведение ЭКО не ограничено по возрасту. Все зависит от того, насколько сохранен овариальный резерв и его снижение может являться ограничением для проведения ЭКО за счет средств ОМС в любом возрасте. Но надо помнить, что все-таки снижение яйцеклеток очень сильно коррелирует с возрастом женщины и с годами получить достаточное количество яйцеклеток, а значит получить качественный эмбрион становится все труднее. Откладывание первой беременности и увеличение возраста мамы при рождении следующих детей — международный тренд. Еще в 2020 году Росстат сообщал, что средний возраст первых родов у нас в России приближается к 30 годам. В 1995 году женщины рожали первого ребенка в среднем в 23 года, то есть разница впечатляет. Также в этом отчете сообщалось о пяти женщинах старше 60 лет, родивших первенцев, и еще 14 — вторых и предыдущих детей. Понятно, что без ЭКО и других репродуктивных технологий такой сдвиг возраста рождения детей был бы невозможен. Если говорить о беременности в 40 лет и старше, то она в большинстве случаев является результатом программ ВРТ. Существует некоторая статистика успешности ЭКО с клетками женщин различных возрастов. До 35 лет беременность с первой попытки возможна примерно в 30−40% случаев, до 40 лет — в 20−30% случаев, а после 40 лет — только в 5−10% случаев. Следует понимать, что наступление беременности зависит не только от овариального резерва и возраста, но и от множества других факторов, которые прямо или косвенно влияют на репродуктивное здоровье в целом. Практика специалистов показывает, что ЭКО собственными половыми клетками пациентки можно проводить до 42−43 лет.
— Можно ли сохранить свои яйцеклетки на будущее?
— Как я уже сказала, откладывание деторождения на более поздний репродуктивный возраст, к сожалению, стало тенденцией в последнее десятилетие. В связи с этим, в России и нашей республике возможно проведение программы «отложенного материнства». В этом случае, молодая женщина, не планирующая беременность в ближайшее время, может заморозить свои яйцеклетки и использовать их в будущем в программе ЭКО. Программа «отложенного материнства» и хранение биологического материала не проводится за счет ОМС.
— Есть ли риски у тех, кто делает ЭКО? Насколько оно безопасно?
— У процедуры ЭКО есть свои риски и осложнения. Например, при извлечении яйцеклеток могут возникать неприятные ощущения, боль в животе, может возникнуть кровотечение, воспалительные заболевания или инфекция. Также у женщины может появиться аллергия на препараты, которые врач использует для проведения ЭКО, и существует повышенный риск образования тромбов из-за стимуляции овуляции. Также к осложнениям ЭКО относится многоплодная беременность, то есть если пациентке переносят два или более эмбрионов, многоплодная беременность протекает тяжелее, чем беременность с одним плодом. Она может привести к преждевременным родам, которые могут привести к патологии у детей. Также после ЭКО может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников: если при стимуляции мы получаем более 15 яйцеклеток, это может привести к так называемому синдрому гиперстимуляции яичников, когда появляются боли, вздутие живота, увеличение яичников, может быть скопление жидкости в брюшной полости, сгущение крови. И также редко при проведении ЭКО возникает осложнение, как внематочная беременность.
— Жанна Николаевна, спасибо за беседу!
Беседовал Айтал Павлов
ПОДЕЛИТЬСЯ: