Данилова Варвара Ивановна, мама 10 детей из с. Хоро Сунтарского улуса, награждена знаком «Мать-героиня Республики Саха (Якутия)» в 2019 году.
Спортивные традиции семьи
Варвара Ивановна родилась в 1976 г. в с. Бердигестях Горного района. В семье было 5 детей, 4 дочерей и сын. Сейчас все сестры получили высшее образование, имеют семьи, детей: Нина – воспитатель детского сада «Сардаана» в Бердигестяхе, победитель конкурса «Воспитатель года», Мария работает учителем английского языка в Тикси, победитель конкурса «Учитель года», сестра Иванна – ветврач, работает в родном улусе, отличник ветеринарной службы РС (Я). А младший брат Иван работает в Бердигестяхском Жилкомсервисе. Мама Даниловых Людмила Егоровна работала фельдшером, лаборантом в Бердигестяхской больнице, отличник здравоохранения РС(Я). Она сейчас на заслуженном отдыхе, помогает семьям дочерей, по очереди присматривает за внуками. Глава семьи Даниловых, отец Иван Иванович работал сварщиком, трактористом.
«Отец был спортсменом, ему не было равных в хапсагае, в перетягивании палки (сейчас мас-рестлинге), в перетаскивании камня, участвовал на соревнованиях по боксу. Он всегда занимал 1 место, был чемпионом. Помню, у отца были чемоданы, полные медалей и грамот с разных спортивных соревнований, спартакиад. С каждого ысыаха отец возвращался с мюсэ – наградой с соревнований по национальным видам спорта. Мы, все пятеро детей, очень гордились отцом, его спортивными достижениями. К сожалению, отца сейчас нет рядом с нами. Думаю, что спортивные традиции дедушки продолжают и мои сыновья, которые увлеченно занимаются спортом. Тимур сейчас учится в Республиканском училище (колледже) олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева. Другие сыновья-студенты тоже спортсмены. У каждого есть свои успехи, результаты в спорте. Рассказать о них – не хватит газетных строчек (смеётся). Я очень горжусь спортивными достижениями сыновей, горжусь, что спортивные традиции моей семьи продолжаются в наших детях», — начинает рассказ о семье В. И. Данилова.
Мечта о большой дружной семье
Первенца, сына Вениамина она родила в 1999 году в новом, только что открывшемся Медцентре. В 1998 году открылись Клиника акушерства, гинекологии, перинаталогии и Педиатрический центр Национального центра медицины. Молодая мамочка радовалась, что у женщин нашей северной республики появилась возможность рожать в современных и хороших условиях, как и во всем цивилизованном мире. Варвара Ивановна по образованию социальный работник, поэтому твёрдо уверена, что благополучие жизни, как сложная комплексная социально-экономическая категория, напрямую зависит от уровня социальной обеспеченности и условий жизни, отвечающих потребностям современной семьи.

Семья Николаевых. 2022 год.
«С детства мечтала, что у меня обязательно будет много детей. Была какая-то уверенность, что будет большая дружная семья. В 2001 году я вышла замуж за Льва Тимофеевича Николаева, переехала на родину мужа, в с. Хоро, где мы создали большую семью, о которой я мечтала. Муж старше меня на 12 лет, но разница в возрасте не помеха семейному счастью. С рождением детей я занимаюсь семьёй, домом, в буквальном смысле слова стала хранительницей домашнего очага», — рассказывает историю семьи мать-героиня.

С супругом Львом Тимофеевичем.
У Варвары Ивановны и Льва Тимофеевича – 10 детей, 4 сыновей и 6 дочерей. Шестеро из них – студенты, четверо дочерей учатся в Хоринской средней школе: Кэрэчээнэ – в 8 классе, Чэмэлиинэ – в 7-м, Айыына – в 4 классе и самая младшая Харыстаана – ученица 3 класса. У всех дочерей Николаевых удивительно красивые якутские имена! Старшие дочери Сандаара и Нарыйа осваивают профессии финансиста и агронома. Старшие сыновья Вениамин и Тимофей – студенты Арктического государственного агротехнологического университета, Тимур учится в колледже Олимпийского резерва, а Андрей получает профессию сварщика.
Отец многодетной семьи Лев Тимофеевич работает кочегаром в ЖКХ. Как и все якутские сельские семьи Николаевы с детства приучают детей к физическому труду, отец учит сыновей навыкам охоты, рыболовства, большая семья каждое лето работает на сенокосе, вместе собирают ягоды, ухаживают за подсобным хозяйством, огородом. Многодетная семья активно участвует в общественной жизни школы, наслега, Николаевы не раз становились победителями семейных конкурсов и соревнований.
Насущная проблема многодетной семьи
Семья Николаевых живёт в домике площадью 7х8, который они построили ещё в 2004 году своими силами. Дом с печным отоплением. С прибавлением семьи чердак дома приспособили под 2 этаж, чтобы у каждого школьника был свой уголок.
«Я обращалась в местную, наслежную администрацию за помощью и советом. Но мне ответили, что такой помощи нет. Дом уже ветшает, так как стоит на болотистой местности, иногда осенние дожди и летние ливни заливают второй этаж, черная плесень уничтожает оклад дома. Ещё возникли проблемы из-за разгерметизации септика, вода попала под дом, что также усугубило и без того плачевное состояние нашего единственного жилья. В морозы в доме бывает холодно, печка не дает достаточно тепла для двухэтажного дома. Пока дети учатся, собственных средств на строительство нового дома не накопить. Для обучения студентов сейчас нужно ещё больше финансовых средств. Очень надеемся на помощь и содействие в решении этого насущного вопроса со стороны вышестоящих органов – администрации улуса, министерства труда и соцразвития», – делится со своей проблемой мать-героиня.
Навыки и умения для крепкой семейной жизни
Варвара Ивановна – отличная швея, рукодельница. Всё умеет – и шьёт, и вяжет. Больше всего она любит шить национальную одежду, увлечённо украшает красивые платья-халадаи, камзолы и жилеты национальным узором-харысхал. Не просто шьёт, а любит моделировать, подбирать и сочетать цвета, составлять красивые комплекты и ансамбли.
«Всех дочерей учу вкусно готовить. Также считаю, что каждая женщина должна уметь шить, вязать. Эти, на первый взгляд, простые навыки и умения необходимы для крепкой семейной жизни. Ведь домашняя атмосфера, она как волшебство, создаётся хрупкими руками женщины», — говорит В.И. Данилова.

Дочери в национальных костюмах, сшитых мамой.
Действительно, каждая мама немного волшебница, обладающая уникальной способностью одним только словом или взглядом поддержать, успокоить, поднять настроение. С каждым её прикосновением, с каждым сказанным словом обычные вещи становятся необычными. Ее нежные руки способны прогнать болезнь и вернуть отличное самочувствие. А ещё мамы, в особенности многодетные, имеют чудесную силу и способность успевать всё, совершая тысячу дел сразу! Также только мама в состоянии разглядеть невидимые нити, соединяющие сердца, и знает, как сохранить спокойствие и счастье в семье.
На мой вопрос о смысле и миссии материнства Варвара Данилова отвечает: «Мир держится на терпении, смирении и любви. Молодым семьям посоветую не бояться рожать детей. А для этого в первую очередь нужно иметь крепкое здоровье. И чтобы была дружная семья, необходимо взаимопонимание и взаимоподдержка. Жизнь – это особый подарок, который каждый из нас получил от родителей. Наверно поэтому многодетным матерям присваивается звание «матери-героини», матери, которая подарила много жизней, которая своим каждодневным кропотливым трудом подняла на ноги своих детей и воспитала их в крепкой, дружной семье хорошими людьми».
Лира Яковлева.
Фото из семейного архива.
ПОДЕЛИТЬСЯ: