В нашей республике, где мирно сосуществуют более 100 национальностей, День народного единства приобретает особое значение. В этот замечательный день мы еще раз подчеркиваем, как важны взаимопонимание и поддержка каждого народа. К этому знаменательному дню мы побеседовали с руководителем отдела межнациональных отношений Дома дружбы народов имени А. Е. Кулаковского Ириной СТРЕКАЛОВСКОЙ.
— Ирина Егоровна, сколько национальностей живет в республике?
— В нашей республике проживает 135 разных национальностей, каждая со своей уникальной культурой, языком, традициями и обычаями. Как говорил Егор Афанасьевич Борисов, многонациональность – это не проблема, а богатство нашей республики. Мы живем в многообразии культур, которое должны бережно сохранять. Поэтому мы стремимся создавать условия для развития этих культур. По указу Егора Афанасьевича в 2012 году мы получили статус Дома дружбы народов и с тех пор продолжаем свою работу. Кстати, мы единственный Дом дружбы народов на всем Дальнем Востоке.
— А сколько национально-культурных объединений сейчас работает при Доме дружбы народов?
— При Доме дружбы народов действуют 36 национально-культурных объединений. Это общины, которые проводят национальные праздники, различные мероприятия и активно участвуют в наших инициативах. Среди них представлены коренные малочисленные народы Севера, славянские народы, буряты, тувинцы, ингуши, дагестанцы, а также представители стран СНГ: киргизы, казахи, узбеки, таджики, азербайджанцы и армяне. Эти общины очень активно работают в сфере благотворительности, помогая людям, попавшим в трудную ситуацию, например, наши общины оказали большую помощь жителям Курской области.
— А как проходит работа?
— Каждый первый вторник месяца мы проводим планерное совещание, чтобы общины узнали о предстоящих мероприятиях и могли принять в них участие. В свою очередь, они делятся с нами информацией о своих собственных планах на месяц. Хочется отметить, что особенно активно работают таджикская община, союз таджикистанцев республики, армянская община (у них есть свой культурный центр, где они проводят мероприятия), а также бурятская, тувинская, русская общины и потомки государевых ямщиков. Некоторые общины очень активны, другие – менее, проводят 1-2 мероприятия в год. Но они есть и представляют свои народы.
— В чем смысл и важность работы с различными народами?
— Работая в Доме дружбы народов, соприкасаясь с культурами других народов, человек обогащается. Мы часто относимся к другим народам с опаской, потому что не знаем их, не общаемся с ними. Но когда начинаешь знакомиться с людьми ближе, понимаешь, что они не так уж и отличаются от нас. Интересно узнать, что они думают, какие у них традиции, обычаи, знают ли они свой язык, песни своего народа. У нас в Доме дружбы народов много талантливых людей, которые приходят делиться своей культурой. Например, киргизы, таджики, армяне – они очень талантливы, особенно в пении. Наша задача – показать всем, насколько богата культура каждого народа.
Ещё у нас проходит большая декада ко Дню родных языков. 21 февраля отмечается Международный день родных языков. В этот день мы приглашаем общины написать диктанты на родном языке. Люди приходят очень воодушевленные, ведь родной язык – это язык твоей матери, отца, предков. В этом году мы хотим, чтобы наши друзья из других республик писали диктанты ещё и на русском языке, чтобы они знали русский язык. Это ведь язык межнационального общения.
— А бывают ли какие-то конфликтные ситуации? Ведь работа с множеством национальностей имеет свои тонкости и сложности.
— Среди общин, конечно, бывают конфликты, но, как правило, они возникают на бытовом уровне. У нас в Доме дружбы народов такого не бывает. Но иногда к нам приходят новости, что где-то поспорили какие-то общины. Такое, естественно, бывает. От этого, мне кажется, никуда не уйти.
— А как это регулируется, как решается?
— Мы работаем со специальными службами, которые занимаются вопросами миграции, помогая людям, которые только что приехали, не знают наших законов, традиций и обычаев. Сейчас мы проводим «Час мигранта», рассказываем о правилах жизни в нашей республике, чтобы избежать нарушения законов. Недавно мы были в Мирнинском, Нерюнгринском и Алданском районах, собирали мигрантов и говорили о том, как важно жить в соответствии с законами нашей республики. Эта работа ведется на высоком уровне. Министерство по внешним связям и делам народов, миграционная служба – все они участвуют в этом процессе. Мы стали пилотной площадкой по адаптации и интеграции мигрантов. Это очень важно. Если люди приехали, мы должны им помогать, чтобы избежать конфликтов.
— Какие планы есть для развития вашего общества?
— Национальная политика – это очень тонкая сфера. Нигде не написано как надо работать. Мы стараемся создать условия для гармоничного сосуществования всех народов, чтобы у нашей республики была гармония, чтобы люди понимали, что мы представляем одну нацию – россияне. Независимо от национальности, мы все россияне. Это называется национальная идентичность. Мы должны понимать, что все мы должны любить Россию. Хотя наша республика, да и Россия в целом – очень большая, мы все разных национальностей, но мы должны стремиться к тому, чтобы все было в гармонии, в братстве. Наша цель – выполнить эту задачу. Работа сложная, когда в каких-то республиках возникают конфликты, мы стараемся успокоить людей, уверяя, что все нормализуется, все будет хорошо.
— Ирина Егоровна, спасибо за беседу!
Беседовал Айтал Павлов
ПОДЕЛИТЬСЯ: