В этом доме со входом с торца всегда встречают с улыбкой. Сотрудники Алданского краеведческого музея и организатор мероприятия В. Тихонова в китайском национальном костюме приглашают на презентацию в Алдане китайского альманаха русской литературы «Шанхай».
В зале звучит попурри китайских мелодий. Малый состав Государственного концертного оркестра Якутии (руководитель О.В. Гаврилина) погружает в царство звуков песни «Я люблю тебя, Китай!». Разговор сегодня пойдет о Поднебесной. Подчеркивая значимость события, среди гостей глава администрации «Алданский район» А.В. Шестопалов и начальник управления соцзащиты В.В. Мазурок.
Небольшой экскурс в историю о первых китайских артелях, вольных «копачах» в Южной Якутии, караванах верблюдов контрабандистов. С этого начиналось освоение месторождений золота в конце XIX века. В зале собрались родные тех, кто стоял у этих истоков. Дети и внуки первопроходцев в детстве слышали в семье истории о том, как отец, будучи еще подростком, приходил в Якутию по только им известным «китайским» тропам и возвращался в Китай. После знакомства с мамой уже не возвращался, но опасность разобщения семьи, а впоследствии и репрессий тяготила всегда.
Ведущая презентации Валентина Тихонова, сама внучка китайского золотоискателя, знакомит собственно с изданием. Идея участвовать в создании альманаха «Шанхай» родилась в семье Г.И. Красноусовой, тоже имеющей в роду китайцев, при подготовке книги к 100-летию Алдана. Сам китайский альманах русской литературы «Шанхай» вышел на двух языках в Московском издательском доме М. Бурдина тиражом 2000 экземпляров. По одной тысяче для России и Китая. Является официальным изданием, размещен в Книжной палате обеих стран. В создании красочного двухкилограммового издания в 586 страниц приняли участие 90 авторов из России, Казахстана, Азербайджана, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии, Украины, США, Израиля.
В альманахе достойное место занял рассказ нашей землячки Н. В. Котовой об отце. Редакция особо отметила это произведение и предложила Нелле Владимировне принять участие и в другом проекте издательства, учитывая знание автором французского языка.
В книгу также вошел очерк Г.И Красноусовой о семье Чан-фа, насчитывающей более ста родственников по обе стороны от границы. Алданская поэтесса Анна Зимняя, руководитель литературно-творческого объединения «Самородок» разместила в альманахе «Шанхай» стихотворение «Базар», посвященное деду Юн-Чан-Юн. Гости, имеющие китайские корни, поделились воспоминаниями о детстве, заполненном трудом и домашними обязанностями. Редкие встречи с родственниками, проживающими в Китае, наполнены теплотой и желанием сохранять семейные связи и традиции.
А.В. Шестопалов и В.В Мазурок поблагодарили организаторов презентации книги «Шанхай» и подчеркнули важность подобных мероприятий для сохранения памяти и семейных ценностей. Они тоже поделились своими воспоминаниями о знакомых людях китайской национальности, подчеркнув их исключительное трудолюбие, гастрономические способности и трогательное отношение к детям.
Интерьер зала был украшен забавными китайскими зонтиками, фонариками, сувенирными фигурками, посудой из настоящего китайского фарфора. Памятные экземпляры альманаха «Шанхай» теперь будут храниться в семьях сестер Чан-фа, Ван –чжи- син, Гу- сян-чун (в девичестве).
Неофициальная часть прошла почти с медиативным мотивом. Кто же не знает традиционной китайской чайной церемонии! Илья Минько, коллекционер китайского чая, мастер чайной церемонии, угощал нас чаем разного цвета и аромата, пошагово пробуждая внутри нас чайный дух…И только потом за столом по-русски с чаем из пакетиков родилась идея создания клуба для общения, обмена новостями и воспоминаниями. Китай – стратегический партнер России, предполагается дальнейшее развитие дружественных отношений между нашими народами. «Китаисты», обучающиеся на курсах китайского языка в «Некрасовке» приветствуют нас: «Нихао!», рассказывают об особенностях языка, иероглифов. Апельсин в Китае – символ счастья. Мы получили каждый по дольке персонального «счастья».
Оказывается, идея создания клуба еще раньше принадлежала Н.Я.Шкарубо. Не успел Николай Яковлевич из-за занятости. Вспоминали Г.М.Проваторову, Витю Ли, Виктора Джао.
Прощаемся с гостеприимной хозяйкой О.М. Гусаковой. как и положено по- китайски, слегка поклонившись. И с нештатным сотрудником Барсиком Музейкиным-тоже.
Ирина Орлова
ПОДЕЛИТЬСЯ: