О матери-героине, отличнике здравоохранения Республики Саха (Якутия), почётном гражданине Онерского наслега Усть-Алданского улуса, депутате сельского Совета Наталии Николаевне Черноградской наша газета писала не раз. Про таких как Наталия Николаевна говорят – человек с активной жизненной позицией. В чём она проявляется? Активность жизненной позиции, на мой взгляд, направлена на обретение благополучия во всех его сферах – в семье, в работе, в отношениях с людьми, в реализации собственных способностей. Такие люди действуют не для того, чтобы не потерять, они хотят видеть результат. А ещё активная жизненная позиция выражается в стремлении к саморазвитию и самообразованию. Такой человек не останавливается на достигнутом и постоянно ищет новые возможности для роста.
Наталия Черноградская в 2020 году выступила в качестве эксперта в моём материале «Первосентябрьский квест для родителей: как собрать ребёнка в школу». Тогда ещё многодетная мама обозначила, что основной проблемой в селе является отсутствие здания школы. Старое аварийное здание было снесено, дети учатся по нескольким объектам – в спортзале, мастерской, в здании старого детсада. Из-за этого многие дети переводятся в другие школы. «Наша школа носит имя Героя России Михаила Михайловича Стрекаловского. Мы, жители наслега, очень надеялись, что в юбилейный год Победы наконец-то начнется строительство школы. Теперь пока обещают на 2021 год», — говорила она тогда. И сейчас, по прошествии почти 5 лет, накануне очередного юбилея Победы, мы также начали разговор с этого больного вопроса – отсутствия здания школы в Онерском наслеге…
«В нашем наслеге нет здания школы уже почти 10 лет. Из-за этого две наши дочери Моника и Жанна(?) учились в старших классах в г. Якутске, в РЛИ. Многие родители вынуждены отправлять детей учиться в другие школы. Но я считаю, что в школьные годы дети должны быть рядом с родителями», — начинает разговор мать-героиня с наболевшего в наслеге вопроса.
У самой Наталии Николаевны в Онерской средней школе им. героя Михаила Стрекаловского сейчас учатся двое детей – Линда в 11 классе, Эдгард в 9 классе, в этом учебном году обоим предстоит сдать выпускные экзамены. Дети учатся хорошо, в прошлом году Эдгард стал победителем 3 улусных предметных олимпиад и призёром республиканской олимпиады по якутскому языку.

Семья Черноградских. 2019 год.
Супруги Черноградские Мариян Петрович и Наталия Николаевна родили и воспитали 10 детей – 4 сыновей и 6 дочерей. Они сами тоже родились и выросли в многодетных семьях. Наталия Николаевна родилась в 1967 году четвёртым ребёнком в семье Наталии Васильевны и Николая Афанасьевича Домотовых. В семье было 7 детей, родители работали в сфере торговли. А Мариян Петрович родился шестым ребёнком в семье Наталии Васильевны Мигалкиной и Петра Петровича Черноградских, родивших и воспитавших 6 сыновей и дочь. Родители мужа были передовыми работниками совхоза, мать работала дояркой, отец был трактористом, позже кадровым охотником.
Наташа с детства была активной и целеустремлённой девушкой, ни одно школьное мероприятие не проходило без её участия. После школы она четыре года проработала санитаркой в Чериктяйском ФАП Усть-Алданского района, в Якутское медицинское училище девушка поступила уже подготовленным на практике медиком. В 1988 году по распределению с дипломом медсестры Наталия приехала работать в с. Эселях, в Онерский наслег. И с тех пор 36 лет она – ангел-хранитель здоровья своих односельчан, а общий стаж в здравоохранении Н.Н. Черноградской – 40 лет.
Коллектив и население с радостью приняли молодую добрую, отзывчивую и добросовестную медсестру Наташу, а через год, в 1989 году девушка вышла замуж за местного парня Марияна и к радости местных жителей навсегда обосновалась в селе. К слову, 24 ноября Черноградские отметят коралловую свадьбу, 35 лет совместной жизни

По жизни рука об руку
«Отец наш учит детей соблюдать традиции предков, беречь и защищать родную природу. С детства приучил сыновей навыкам охоты и рыбалки. В Год труда наш отец Мариян Петрович награждён Высшим знаком комитета отцов. Родители – пример детям. Всегда нужно помнить об этом. Воспитываешь не словами, а делами», — рассказывает о семье Н.Н. Черноградская.

Внуки.
Дети уже взрослые, у некоторых – свои семьи, у Черноградских подрастают 4 внуков. Старшая дочь Марияна закончила отделение санитарно- ветеринарной экспертизы, воспитывает троих детей. Сын Алексей в сентябре 2022 года мобилизован для участия в СВО.

Сын Алексей прибыл в отпуск.
Дочка Алеся работает в школе, получила сертификат массажиста. Виталий учится на 2 курсе СВФУ, по окончании учёбы получит диплом учителя родного языка и литературы. Дочери Анжелика и Жанна также студентки СВФУ им. М.К. Аммосова. А Моника поступила в университет по результатам успешного участия в предметных олимпиадах, учится на 2 курсе СВФУ. Также этим летом она участвовала во Всероссийской олимпиаде студентов в Горно-Алтайске, где команда якутских студентов заняла 2 место, а Моника стала обладателем номинации «За лучшие знания современных тюркских языков». Все дети Черноградских с детства занимаются спортом, волейбол и шашки – любимые виды спорта. У каждого из них успехи и достижения, и мама с папой гордятся ростом спортивного уровня детей.
Как и большинство сельских семей Черноградские держат домашний скот, разводят коров, лошадей. Летом большая семья трудится на сенокосе, вместе и рыбачат, и собирают ягоды. В 2020 году Мариян Петрович перенёс инсульт, стал инвалидом 2 группы.
«С болезнью мужа вся забота о хозяйстве легла на наши плечи. Сейчас под чутким руководством отца за домашним скотом присматриваем с младшими детьми-школьниками. Трудно, но справляемся. Главное, чтобы все были живы-здоровы», — говорит мать-героиня.
А ещё у Наталии Николаевны есть очень красивое дамское увлечение, она придумывает и мастерит из бисера красивые брошки и украшения.
На вопрос, что посоветует мать-героиня молодым семьям, Наталия Черноградская с улыбкой отвечает: «Мой совет молодым семьям – не бойтесь трудностей и потерь, сколько вам даёт природа, столько и рожайте. Не противтесь задуманному природой! Детей своих воспитывайте в любви, чтобы они выросли добрыми людьми! Ведь доброта – это самое лучшее и главное качество человека. Пусть это будет напутствием для всех молодых родителей!»
Лира Яковлева.
ПОДЕЛИТЬСЯ: