В масс-медиа уже широко освещался старт реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС), на осуществление которого до 2030 года будет выделено почти 700 млрд руб. Объем средств, которые предстоит потратить, выводит этот проект в список приоритетных и в общем понятно почему – Россия обладает огромной территорией, которую просто необходимо мониторить, наблюдать, оценивать, доставлять грузы и защищать. И так уж счастливо сложилось, что самый большой и отдаленный субъект федерации – Якутия оказалась на передовом крае развития технологий, в том числе наша республика и среди лидеров по внедрению беспилотников.
Сама территория республики словно создана для полетов дронов разного типа: некоторые модели уже применяются в мониторинге лесов в период пожароопасного сезона, другие летают для оценки паводковой ситуации, третьи задействованы в креативной индустрии: редко какие якутские фильмы обходятся без эпичных кадров, сделанных дронами. Предстоит также большая работа по кадастированию и постановке теперь уже на цифровой учет земельных участков разного назначения: от сельскохозяйственных угодий до участков недропользования, границы которых легко в проходку точно не определишь. И об этом с большой и заслуженной радостью рассказали на специальной пресс-конференции, которую начал первый заместитель министра образования и науки – Михаил Присяжный, а продолжил заместитель председателя Правительства Якутии Анатолий Семенов, проиллюстрировавший свое выступление яркой презентацией первого полета беспилотника, доставившего 8 октября, в день гражданской авиации лекарства из ЦРБ и почту между населенными пунктами Бердигестях – Кептин Горного улуса. Дальность полета БПЛА составила 150 км. И это ведь только начало, особенно учитывая тот факт, что себестоимость осуществленного полета туда и обратно составила 14 000 рублей, а будет еще меньше – пояснил эксклюзивно для «Забота-Арчы» зампред Анатолий Семенов:
— В экспериментальном варианте себестоимость осуществленного полета составила 14 000 рублей, к нам ведь приезжали специалисты из Москвы, то есть мы учитывали их командировочные. А вот если это будут наши люди, мы ведь ставим цель обучить жителей деревень обслуживать БПЛА, которые будут разгружать и загружать посылки, заменять батарейки аппарата – работа не сложная и на нее может выучиться кто угодно, работа оплачиваемая и значит будут созданы рабочие места, и с учетом того, что будет развернута инфраструктура, полеты станут массовыми, то конечно это отразится на снижении себестоимости полетов.
Конечно, сразу возникает вопрос подготовки кадров, вовлечения широких масс в сферу БАС, и как каждый из нас может подтвердить: все новое легче усваивается молодым поколением. 29 октября на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» состоится открытие Всероссийского распределенного фестиваля беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба». И ориентирован он как раз на подрастающее поколение. Школьники от 14 лет, мечтающие о небе, о фантастическом будущем совершенно реально смогут прикоснуться к нему. Юных участников (и увязавшихся за ними любопытных взрослых) ожидает насыщенная программа: на треках «Мечта» и «Технологии» состоятся мастер-классы и общение с экспертами в области беспилотной авиации, а на треке «Общество» выступят как раз те, кто уже сегодня поднимают в небо дроны в своих профессиональных целях: пожаротушения, поиска и спасения людей, лесном и сельском хозяйстве, геодезии и картографии, мониторинге окружающей среды, креативной индустрии. Если вы еще не определились чем занять своих чад во время осенних каникул, то успевайте регистрироваться на фестиваль https://opensky.2035.university/
Усвоив эту информацию, мы все наверняка почувствуем примерно одни и те же чувства: на компьютере и мобильнике дело цифровизации жизни отдельных личностей точно не завершено. В ближайшее время нам всем предстоит освоить еще и управление дроном.
Екатерина Зыкова
ПОДЕЛИТЬСЯ: